Сходство и различие между жабой и лягушкой

 

СХОДСТВО  И  РАЗЛИЧИЕ  ЖАБЫ  И  ЛЯГУШКИ
 

Какое сходство лягушки и жабы
         

Какое сходство жабы и лягушки?
Всем известно, что жаба и лягушка относятся к одному семейству, называемому земноводными или амфибиями.
Жабы и лягушки очень схожи и бывает трудно определить кто из них кто: та и другая сначала живут на суше, а когда немного подрастают перемещаются в воду.

Сходство жабы и лягушки в том, что и та и другая откладывают яйца в воду, где затем появляются головастики будущих лягушек.
Интересно, что есть даже жабы-повитухи. В процессе спаривания самец наматывает вокруг себя, выходящий из самки яйцевой шнур и носит так икру до начала вылупления личинок. К этому времени он переселяется в водоем и освобождается там от появляющихся мальков-головастиков.
Дышат жабы и лягушки не только своими легкими, но и влажной кожей.
У лягушки и у жабы есть перепонки на лапках, они очень похожи внешним строением.
Лягушки и жабы меняют свою окраску в зависимости от настроения, температуры окружающего воздуха, при изменении влажности, а также при необходимости замаскироваться под окружающую поверхность. Способность изменять свой цвет — это рефлекторный инструмент, присущий лягушке и жабе, который срабатывает самопроизвольно, бессознательно.

Чесночница
Чесночницы

Кормятся лягушки и жабы насекомыми, мелкими улитками.
Чесночницы, близкие к жабам и лягушкам легко закапываются в рыхлый грунт днем, а ночью выходят на охоту за насекомыми.

А теперь остановимся более подробнее на этих земноводных.

Жабы – имеют длину от 2 до 25 см. Туловище у жабы широкое, грузное с короткими конечностями. Фаланги пальцев простые, без дисков, задние конечности связаны плавательной перепонкой.
В природе насчитывается свыше 300 видов жаб.
Обитают жабы во всех частях света, за исключением Антарктиды.
Более распространены обыкновенные или серые жабы, достигающие в длину 20 см, обитающие в лесной и степной зонах.
Зелёные жабы достигают в длину до 15 см, обитают в лесах, степях, в горах и в пустынях.
Встречаются камышовые жабы длиной до 8 см. Эти жабы обитают в более теплых местностях.
Жабы медленно передвигаются, плохо плавают и прыгают. Зимуют жабы на суше, а размножаются в водоемах. Зимовать жабы могут и в земле, зарываясь в неё.Несмотря на бородавчатую поверхность жаб, бородавок от них не бывает. Хотя некоторые виды могут выделять яд, раздражающий человеческую кожу.
Польза жабы в истреблении насекомых вредящих нашим садам и огородам.
Кожные выделения жаб вызывают раздражения у других животных, а жаба  ага, обитающая в Южной Америке способна выделять яд. Смертельный яд этой жабы, используют индейцы для нанесения на наконечники своих стрел.
Учитывая пользу жабы для человека, некоторые исчезающие виды жаб занесены в Красную книгу.
Лягушки – относятся также к семейству земноводных. 
В длину лягушки достигают от 3 до 30 см. Тело лягушки более стройное чем у жабы. Задние конечности лягушки длинные, что обеспечивает большую прыгучесть.
Обитают лягушки по всему белому свету.
Основной вид – настоящие лягушки. Среди самых крупных настоящих лягушек, современных особей, можно выделить лягушку – голиафа длиной до 32 см и весом до 3 кг, и лягушку – быка.
У настоящих лягушек хорошо развиты в отличие от жаб, перепонки на нижних конечностях, что позволяет им довольно быстро плавать. В отличие от жабы у настоящей лягушки длинный язык, на конце которого есть выемка.
Благодаря чему лягушка способна молниеносно хватать насекомых.

Чем питаются лягушка и жаба
Чем питаются лягушка и жаба

Цвет лягушек, как и жаб различен: от коричневых и бурых до зелёных.  Зелёные лягушки обитают как правило в водоемах и ближе к ним, а серые и коричневые на земле.
Питаются лягушки, как и жабы летающими насекомыми. Зимуют лягушки и на суше и в водоемах. Размножаются в водоемах. Одна самка лягушка откладывает от 500 до нескольких тысяч яиц.
Примечательно, что в период размножения лягушки устраивают музыкальные «концерты». Самцы лягушек надув голосовые мешки, исполняют хор, чтобы привлечь самок. Поют лягушки с помощью голосовых связок очень оглушительно. Пение лягушек схоже с птичьем пением, а иногда переходит в обычное кваканье или мычание.
Некоторые виды лягушек, гурманы употребляют в пищу и считают блюда из них экзотическими.
Настоящие лягушки живут на суше и в воде, но есть и такие которые способны жить в кронах деревьев. Это лягушки — древесницы.
Благодаря присоскам на конечностях, они легко передвигаются по дереву, по листьям. и могут не покидать кроны дерева даже в брачный период.

В чем различие жабы и лягушки.

Лягушки гладкие и скользкие, длинные и стройные. Большинство жаб — сухие и бородавчатые, коренастые. Жаба ищет для жилья более сухие места, кожа тела жабы также более сухая и грубая с резко выраженными бугорками. У большинства лягушек есть зубы. У жаб нет зубов. 
Прыгает лягушка гораздо выше чем жаба, у которой задние конечности значительно короче. Лягушка быстрее плавает и перемещается на суше.
Икринки у жабы слеплены в виде длинной цепочки, которой они обвивают водные растения.
Икра лягушки представляет собой склеенную желейную массу.

Голова у лягушки больше чем у жабы, а тело более стройное.
А вот хвоста нет ни у лягушки ни у жабы.Лягушка квакает
Лягушки практически всегда оставляют глаза открытыми, только изредка во время сна закрывают их. Другой факт связан с бактерицидными свойствами кожи лягушек. Несмотря на то, что она имеет неприятный вид и скользкая на ощупь, лягушка способна обеззараживать. 

Жабы также неприятны на внешний вид. Яйца лягушек и жаб похожи на пятнышки грязи, плавающие на поверхности водоема в желеобразном состоянии. Через несколько дней из икринок появляются головастики.
Головастики дышат как и рыбы, жабрами и имеют длинный хвост.
Через 3-4 месяца жабры и хвост исчезают, а появляются легкие и ноги. И только через год головастики окончательно превращаются в лягушек и жаб. Первый заметный признак перемен, это появление задних конечностей, затем появляются передние ноги, исчезает хвост и головастик превращается в маленькую лягушку или жабу.
Срок жизни лягушек и жаб не мал и может продолжаться до 40 лет.
Лягушка откладывает больше яиц, чем жаба. Их количество от 4000 до 12000 штук.
Защищаются жабы от внешних врагов, выделяемым неприятным запахом, чем и отпугивают их. Другой способ защиты от внешних врагов, как и у лягушки, это рефлекторная смена  цвета своей шкуры.
А еще лягушки квакают.

Почему лягушки квакают?

Лягушка бык
Лягушка бык.Фото

Оказывается, что лягушки — самки могут издавать лишь редкие звуки, если их поранить, а кваканье которое мы иногда слышим по ночам у болот, издается самцами.
Квакают самцы, чтобы привлечь внимание самок. Но кваканье лягушек происходит как в брачный период, так и в другие теплые летние ночи.
Как лягушка квакает? Самец вдыхает воздух, закрывает рот и нос и гоняет воздух между ртом и легкими. Этот звук издается когда воздух проходит через голосовые связки и заставляет их дрожать.
Еще у некоторых лягушек есть, так называемые резонаторы, напоминающие мешочки, которые соединены с ротовой полостью. Когда лягушка начинает квакать, мешочки раздуваются наполняясь воздухом и придают кваканью определенный звук.
Ну, а громче всех поют американские лягушки-быки, их кваканье слышно на мили, вокруг своей зоны обитания.
Лягушку-быка можно отнести к великаном, её размер достигает до 19 см, а в
ес 300 граммов. Голос лягушки-быка слышен за сотни км от мест обитания, а обитает она в Южной Америке в густых зарослях у берегов водоемов.
Лягушка-бык очень прожорлива. Ест мелкую рыбку, ловит цыплят на птичьих фермах и даже способна употребить в пищу небольшую змею.

                  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.