Первая брачная ночь на Руси

 

ПЕРВАЯ  БРАЧНАЯ  НОЧЬ  НА  РУСИ

 

Первая брачная ночь
Первая брачная ночь на Руси

Первая, после свадьбы ночь молодоженов на Руси устраивалась  по особым традициям, и конечно же сильно отличалась от обычаев других народов.
Известно, что у некоторых народностей было принято проведение первой брачной ночи с чужим мужчиной. Первый интимный контакт мог быть со знатным богатым человеком или с вождем племени, что имело традиции у африканских племен.

Соблюдались обычаи первой брачной ночи на Руси. Право первой ночи с невестой принадлежало ее будущему супругу. Церковь, а браки регистрировались только в храме, считала, что любое другое брачное ложе является большим грехом. Однако позднее богатые дворяне нередко пренебрегали этим каноном и пользовались правом первой брачной ночи, при выдаче замуж своих крепостных.

Ритуал подготовки к брачной ночи заключался в следующем:

Брачное ложе молодых всегда устраивали в прохладном месте: в подклети избы, чулане, амбаре или бане поэтому именовали ложе в старину подклетом. Это всегда происходило на территории жениха, поскольку девица после свадьбы переходила жить к нему.

Для новобрачных готовили высокое брачное ложе на крепком деревянном основании. Его застилали постельными принадлежностями, которые брались из приданого девушки. Подготовкой ложа для жениха и невесты занимались женщины-постельницы из числа свах. Также постель могла готовить мать или сестра жениха.

Согласно традиции первой брачной ночи на Руси, на брачное ложе укладывали всякие ритуальные принадлежности, которые были способны уберечь молодоженов от порчи и обеспечить им хорошее будущее. К таким предметам относились небольшие ржаные снопы, мешки с мукой, матрасы, перины.
Сверху ложе застилали белоснежным вышитым покрывалом.

Под кровать укладывали поленья, сковородник, кочергу, можжевеловую ветку. Эти предметы должны были уберечь пару от всякой нечистой силы. Поленья символизировали будущее потомство, поэтому их нужно было класть побольше.

После этих приготовлений, все гости провожали новобрачных к своему первому брачному ложе. При этом все пели песни и перекидывались веселыми шутками и советами.

Затем молодых оставляли наедине. Дверь закрывали на замок, а возле нее оставляли охранника-клетника. По традиции первой брачной ночи на Руси он должен был оберегать молодоженов от злых чар и разной нечисти. Но и гости нередко оставались под дверью и попросту подсматривали за молодыми.

Оставшись одни, жених с невестой сначала угощались хлебом и курицей. Эта пища должна была способствовать молодым потомства. После принятия пищи невеста снимала с жениха сапоги и спрашивала у него разрешения лечь с ним.

Затем в соответствии обычая первой брачной ночи на Руси молодыми совершался половой акт. Об этом несколько раз приходил осведомиться друг жениха.
Как только девушка теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем громогласно объявлялось всем гостям. Молодых снова садили за пиршиский стол, а гости исполняли песни и шутки самого непристойного содержания.

Основным моментом в традиции первой брачной ночи на Руси была демонстрация рубашки невесты с пятнами крови. Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. В противном случае навлекала позор не только на себя, но и на родителей.
В таком случае на шею свахе и родителям нечестной новобрачной вешали хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном.

Молодую жену могли даже вернуть в отчий дом.

Потерю девственности в первую брачную ночь символически отмечали развешиванием расшитых красными нитками полотенец и битьем горшков.
После этого девица становилась «молодкой», а парень — «молодым». После брачной ночи молодку обряжали в одежду замужней женщины и надевали ей соответствующий головной убор. Весь ритуал нужно было строго соблюсти, иначе новой семье грозили бесплодие и нищета.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.