Народные приметы и суеверия

 

 

Народные суеверия и приметы можно условно разделить на две группы: общественные и личные.
Общественные или еще их можно назвать культурные, возникали на почве общей культуры, традиций, обычаев.
Личные суеверия, это суеверия определенных людей, складывающиеся на основе личных наблюдений, переживаний, собственного опыта.
Большинство людей суеверны из-за своей внутренней неуверенности и неспособности самостоятельно справляться со своими проблемами и трудностями.

Веру в народные приметы и суеверия впитываем мы в себя с раннего детства. Ещё наши бабушки и прабабушки запугивали нас всякой нечестью, всевозможными домовыми, черными кошками и т.п. Поэтому традиции русских народных суеверий глубоко засели в наше сознание. А два из них: "Постучи по дереву", «Примета присесть на дорожку» или "Не свисти дома" самые распространенные русские суеверия.

Давно мы знаем, что не существует ни домовых ни леших, но все равно стараемся не просыпать соль и обязательно присесть на дорожку. 

Соль просыпать, слезы лить
     Соль просыпать, слезы лить

Соль просыпать — слезы проливать, так гласит известная русская примета.

И наверное, почти каждый из нас, когда просыпает соль, так или иначе вспоминает одну из самых распространенных примет о том, что это предвестник ссоры или другого несчастья.
Считается, что эта примета появилась во времена бунтов и восстаний на Руси в середине XVII века, когда соль в буквальном смысле была на вес золота.
Отсюда и значение — просыпать попусту драгоценную соль – не миновать ссоры в доме. Но находчивый русский народ быстро находил способ избежать неприятностей.
Так что, если вы верите в приметы и все же просыпали соль, ничего страшного. Достаточно просто рассмеяться, или дать себя ударить по лбу, или же посыпать голову рассыпанной солью.
Позже стали шутить, что, если еда пересолена — значит повариха влюблена в кого-то.
Соль является одним из самых древних продуктов питания, связанных с суевериями. Поваренная соль — это единственный продукт, который не портится со временем.

На Руси соль считалась символом вечности и долгое время была довольно дорогой. В связи с этим, традиции многих народов предписывали встречать гостей хлебом и солью, а просыпанная соль автоматически считалась поводом для ссоры.
Это привело к возникновению еще одной приметы: считалось, что если уж неаккуратный человек просыпал соль, он должен немедленно бросить три щепотки через левое плечо и рассмеяться.
Этот поступок решал сразу две проблемы: позволял нейтрализовать нечистую силу, спрятавшуюся за левым плечом, и показать гостям, что соли для них никто жалеть не будет.
Кроме того, смех сам по себе улучшал настроение и снижал вероятность возможной ссоры.

Дома свистишь — деньги проглядишь

Не свисти, денег не будет
     Не свисти, денег не будет

Народные приметы и суеверия сопровождают нас каждый день. Эту примету знает каждый, даже не верующий в суеверия русский человек.
Помимо того, что свистеть в доме попросту может быть невежливо, свистом, согласно народным поверьям, можно было привлечь в дом разную нечисть, например, тех же мышей. Также можно было обидеть домового, который сбежит, прихватив с собой не только нажитое добро, но и нарушит домашний покой.
Со свистом в дом приходит ветер, который также может вынести из дома все богатство. Неудивительно, что и моряки всегда боялись накликать свистом бурю.
Кроме того, если свистеть в доме, можно «просвистеть» не только деньги, но и память.
На самом же деле, свистеть — значит отвратить от себя лик Богородицы, а свистеть в доме, так или иначе, — к опустошению.

Одежда наизнанку — к перебранке

Вопреки другим народам, в русской традиции одетая наизнанку одежда не обещает человеку удачи.
Народная мудрость формулирует это четко и ясно: «Платье наизнанку — либо пьян, либо бит будешь», а «плюнуть на платье невзначай — терпеть напраслину». И действительно, раньше люди относились к одежде гораздо более бережно и аккуратно, чем современный человек.
В старинные времена одежда выполняла еще и некую охранную функцию. Недаром иногда на одежде изображались специальные узоры-обереги. Кроме того, одежда всегда считалась очень дорогой и одеть ее неподобающим образом мог только не аккуратный человек.
Иногда правда этому придавали и хорошее, даже забавное, значение. Например, говорили в народе, что, если у замужней бабы юбка завернулась при одевании, значит скоро она родит.

На себе шьешь — память зашьешь

Эта русская народная примета, связанная с одеждой предупреждает, что нельзя зашивать одежду прямо на себе, так как можно память зашить. Это не только опасно физически, но еще и обладает некоторым мистическим оттенком.
Достоверно неизвестно, почему эта примета связана с памятью. Вероятнее всего, здесь силен языческий подтекст. Можно лишь предположить, что разгадка в том, что в старину, когда не было ни антибиотиков, ни антисептиков, а иглы были большие, кривые и, соответственно, неудобные, уколовшись иглой, можно было получить серьезное заражение крови или столбняк.
Однако и для этой приметы народ придумал противодействие: чтобы обезопасить свою память от таинственных процессов, достаточно лишь взять нитку в рот. Так что и к этому суеверию стоит относиться с юмором.

Беременным женщинам нельзя шить

Примета основана на следующей метафоре: беременным женщинам не стоит шить, потому что тогда ребенку будет «зашит» путь в этот мир.
По этой же причине распространено убеждение в том, что будущей матери не следует вязать, вышивать или заниматься любым другим рукоделием.
Данная примета также имеет под собой практическое обоснование.
Современные врачи рекомендуют обратить внимание на то, что длительная статическая нагрузка и пребывание в одной позе действительно могут нанести вред ребенку.
Поэтому беременным барышням рекомендуется не увлекаться вышивкой, а время от времени выходить на прогулку или просто отдыхать в постели.

На порог ступишь — пращуров разбудишь

На порог ступишь - пращуров разбудишь
На порог ступишь — пращуров разбудишь

Примет, связанных с порогом целое множество, и не только в нашей культуре.
Самые известные русские варианты на эту тему, пожалуй, о том, что через порог нельзя здороваться или передавать вещи, чтобы черти не разлучили или чтобы дети немыми не были.
Порог — пограничная территория между внешним пространством и внутренним, территория, где обитают духи. И речь здесь не о всякой нечисти, а именно о духах.
Дело в том, что для древних, порог дома имел некое сакральное значение. Это место, где обитали духи пращуров, которые должны были охранять своих живых родственников от всяческого зла.
Ведь в старину прах умерших нередко хоронили именно под порогом. Отсюда и особое отношение к этой части дома.

Бабий волос упадет — трава не растет

Бабий волос упадет, трава не растет
Бабий волос упадет, трава не растет

К волосам, прежде всего женским, всегда было особенное отношение. Значение имел и цвет волос, и структура, так как по ним можно было определить иной раз и нрав человека.
Не без основания считалось также, что женщина с непокрытой и растрепанной головой не должна выходить на улицу в грозу, иначе громом убьет.
И, разумеется, к простоволосым растрепанным женщинам всегда относились настороженно: вдруг колдунья? Так что неудивительно, что волосы наделялись некой мистической силой.
Нельзя родственников стричь, нельзя хранить обрезанные волосы, а там, где бабий волос упадет и вовсе — трава не растет.

На чужой след ступаешь — ноги теряешь

На чужой след наступишь ...
На чужой след наступишь ...

А вот со следами в русских суевериях все относительно просто. Пройдешь по чужому следу — чью-нибудь болезнь подберешь, или еще хуже судьбу.
Но в старину люди иной раз всерьез опасались, что следы могут быть «заговорены». А уж если тут поработал колдун — беды не миновать.
И пускай сегодня многие суеверия кажутся нам нелепыми, все равно, увидев чьи-то следы на песке, мы машинально обращаем на них внимание.

Примета про черную кошку

Берегись черной кошки

Кошки присутствуют в наших жилищах на протяжении нескольких тысяч лет и существует множество примет с черной кошкой связанных.
Народные приметы и суеверия, связанные с черной кошкой, носят различный характер в разных странах.
Так, у англосаксов, черная кошка является символом удачи, а белая, напротив, источником неприятностей.

Русская традиция связывает черных кошек с нечистой силой, ведьмами и колдунами.
Примета, что черная кошка, перебежавшая дорогу, приносит несчастье и болезни. Даже сон о черной кошке, согласно славянским мифам, может означать приближение скорой беды.

Для того, чтобы избежать проблем, рекомендуется повернуться вокруг своей оси, сломав на две части ветку дерева и бросив их в разные стороны.
Считается, что таким образом человек «размыкает» круг, созданный вокруг него черной кошкой.

Беда не приходит одна

Число три давно наделялось магическими свойствами. Как правило, плевать через плечо, стучать по дереву, креститься и повторять другие ритуальные действия полагается трижды.
Помимо этого, суеверные люди склонны считать, что неприятности, как и радости, склонны случаться тройками. В основе этого русского суеверия лежит психологическая склонность человека выделять из массы событий только те, которые соответствуют его ожиданиям.
При этом вера в примету может заставить проигнорировать множество мелких неприятностей или, напротив, надумать проблему на ровном месте.

Разбитые зеркала

Разбитые зеркала
                Разбитые зеркала

Согласно древней легенде, разбить зеркало — верный способ обречь себя на семь лет неудач. Суеверие это возникло из убеждения, что зеркала не просто отражают предметы, а содержат в себе часть человеческой души.
Это же народное суеверие привело к появлению ритуала занавешивания зеркал в доме после смерти родственников.
Как и число три, семерка часто ассоциируется с удачей или неудачей.
Для того, чтобы избежать семилетнего невезения, рекомендуется принять меры предосторожности: отнести один из фрагментов зеркала на кладбище или стереть все осколки в порошок.

666

Три шестерки вызывают у многих людей неприятное впечатление. Это суеверие связано с христианством и Библией.
Число 666 упоминается как число «зверя» и часто интерпретируется как нумерологическое воплощение Сатаны и символ конца времен.
Наряду с перевернутым крестом и пентаграммой, число является популярным символом сатанистов.

В азиатских странах, в отличие от европейских, шестерка считается счастливым числом. Согласно подсчетам, 6 июня 2006 года в Китае было заключено в три раза больше браков, чем обычно.
Одним из возможных объяснений ажиотажа вокруг числа 666 могут быть его необычные арифметические свойства.
Так, 666 представляет собой палиндром и является суммой квадратов первых семи простых чисел (2, 3, 5, 7, 11, 13, 17), а также суммой своих цифр и кубов своих цифр.
Помимо этого, 666 представляет собой сумму всех чисел на колесе рулетки.

Примета постучи по дереву

Примета постучи по дереву
Примета постучи по дереву

Эта фраза является практически словесным талисманом, предназначенным для того, чтобы предотвратить любое невезение. Какие бы запреты ни нарушал человек, мало кто устоит после этого от искушения постучать по первому попавшемуся деревянному предмету.
Примета постучи по дереву может проистекать из старых мифов о добрых духах, обитающих в деревьях, или из ассоциации с христианским крестом.

 

Не ходи под лестницей

Не ходи под лестницей

Одно из самых практичных народных суеверий предписывает никогда не проходить под прислоненной к стене лестницей. В основе данной приметы лежат несколько возможных объяснений.
Первая теория, христианская, происходит от веры в Святую Троицу. Лестница, прислоненная к стене, образует треугольник и «нарушение» такого треугольника считалось кощунственным.
Вторая теория берет начало еще в Средневековье.
Переносные лестницы наводили людей на мысль о виселице, и считалось, что, проходя под лестницей, человек тем самым приближает собственную смерть.
Кроме того, существует и крайне логичное бытовое объяснение суеверия. Что может быть разумнее, чем нежелание получить производственную травму от работающего на лестнице человека?

 Скрестить пальцы на удачу

Это народное суеверие также имеет христианские корни. Согласно сложившемуся убеждению, все христианские символы, в особенности, крест могут принести человеку счастье. Ранее считалось, что для привлечения удачи близкие друзья или родственники должны были сложить пальцы крестом друг для друга. Постепенно традиция видоизменилась, и теперь суеверному человеку достаточно просто сказать, что он скрещивает пальцы.

Не открывай зонтик в помещении

Считается, что зонт, раскрытый в помещении, приносит несчастье. Существует множество легенд, связанных с этим предметом. Одна из них рассказывает о древней римлянке, дом которой рухнул, после того, как она случайно открыла зонт в комнате. Другая гласит, что некий британский принц принял в дар зонт от восточного царя и умер спустя два месяца.
Считается, что причиной возникновения этого суеверия, как и приметы о стоящей лестнице, стало естественное желание людей держаться подальше от потенциально опасных предметов. Кроме того, зонтом, раскрытым в помещении, можно легко поранить окружающих.

Черная пятница, 13

Черная пятница 13
            Черная пятница 13

Во многих культурах число 13 давно считается несчастливым. Пятница также ассоциируется с бедой, так как, согласно христианской традиции, Иисус умер именно в этот день.
Существует множество других версий происхождения данного суеверия.
Так, считается, что страх перед черной пятницей 13 связан с неожиданным арестом большого числа рыцарей ордена Тамплиеров в 1307 году.
Кроме того, число 13 считалось опасным у Гомера и Цицерона, а в древнееврейской Каббале было 13 духов зла.

Кроме того, согласно расчетам ученых, выраженных в модели «Теории Судного дня», человеческая популяция достигнет бесконечности или математической сингулярности именно в черную пятницу, 13 ноября 2026 года.

Примета присесть на дорожку

Примета присесть на дорожку наверное соблюдается в каждой семье, в каждом доме.
Связана эта примета с тем, что наши предки были уверены, что в каждом доме обязательно имеется домовой, который следит за порядком и очень недоволен, когда кто-то из его подопечных надолго покидает жилище, да ещё и берет с собой часть принадлежащего ему имущества.
Чтобы несколько утешить заботливого хозяина дома и проявить к нему уважение, следует присесть и перебрать вслух все собранные вещи. Тогда «барабашка» перестанет гневаться и обязательно даст вам пару дельных советов на дорожку, да ещё напомнит о забытых предметах.

Кто верит в народные приметы и суеверия, пишите.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Народные приметы и суеверия

  1. «На чужой след наступишь...»

    А если на след наступишь и, наоборот, богатство притянешь? Тут смотря как подумаешь так оно и случится.

    Вообще мысли они материальны. Стараться думать позитивно и контролировать свои мысли. Это тяжело, но нужно заставлять себя думать о том, чем ты занимаешься в настоящий момент, контролировать весь процесс... в работе, в тренировке, в готовке...

    Статья интересная, спасибо. Не отношу себя к суеверному человеку, но с детства какие знаю приметы соблюдаю их автоматически, как-то так получается...

    1. Все эти приметы и суеверия ни одним днем придуманы, собирались веками. А значит имеют свою силу. И сбываются они у тех людей, которые в них верят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *