Польза и вред вина

 

ПОЛЬЗА  И  ВРЕД  ВИНА

 

Польза вина

 

 

Пить...
Польза и вред вина.Фото

Можно много рассуждать о пользе и вреде вина. На протяжении веков, в течении всей истории алкоголя, совершенствовалось качество вина и формировалось людское к нему отношение.  Во многих странах вводились и отменялись сухие законы, применялись и другие меры по ограничению употребления алкоголя.
Стоит отметить, что качественное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий Витамины: С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды, присутствующие в винном напитке, тонизируют организм, снижают давление и обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам. Содержание соединений серы, которое используют для недопущения развития бактерий в вине и поддержания его свежести, может доходить до 1 %. Однако эти соли могут присутствовать с той же целью и в других продуктах.

Особой вредности они не представляют для здорового человеческого организма. 
Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. У больных лихорадкой, туберкулезом, шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, употребляются красные вина. Установлена польза вина при лечении авитаминозов, которые успешно лечатся сухими винами.
Почечно-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой, ежедневно.
Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности.
При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.
Явная польза вина для улучшения обмена веществ.       Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.
При употреблении 1-2 бокалов  вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Исследователи установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше, чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.  

Не верьте тем, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления. Последние исследования учёных показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 50% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди. Напрашивается вывод: нужно учиться правильно выпивать.

Вино для здоровья
Вино для здоровья.

Польза вина и в приведённых здесь рецептах его употребления, в лечебных целях:
Для поддержания сердечной мышцы: рекомендуются легкие белые вина, особенно шампанское.
При расстройстве желудка: красные сухие вина.
При анемии: употребить 2 стакана красного столового вина в день.
Лечение вином хорошо помогает при истощении и упадке сил, при этом лучше принять немного портвейна, мадеры или хереса.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное белое или красное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.

Лечение вином — это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.
Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.
Лечение вином имеет широкие традиции у разных народностей и национальностей не только у нас, но и в других странах.

 Когда-то красное вино употребляли с блюдами из мяса, а белое предлагали для рыбных блюд. В красном вине большее содержание танинов, которые хорошо сочетаются с жирным мясом. Белое вино более кислое, поэтому подходит для рыбы или курицы. Но это всего лишь общие правила, которые сегодня уже немного устарели. И если вы не едите мясо, это не значит, что красное вино теперь под запретом. Выбирайте то, что вам по душе.
Следует помнить что во все времена люди боролись с чрезмерным употреблением алкоголя, а Великий царь Пётр I поэтому поводу утвердил медаль пьяницам.
Эту тяжеленную ношу каждый пьяница обязан был носить на своей груди в течении недели.

И сегодня, вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно. Оно является украшением и необходимым напитком любого праздничного стола.

 

Вред вина

 

Вред от вина.Фото
Вред от вина.

Однако в некоторых случаях, а именно чрезмерное употребление вина, отрицательно влияет на организм. Именно вред вина выражается в поражении органов пищеварения, мозга, половых органов (в частности, вызывает импотенцию), крови (малокровие), печени и сердца. Кроме этого, вино способствует возникновению онкологических заболеваний.
Один из главных минусов красного вина — его способность вызывать аллергию. Содержащиеся в кожице винограда биологически активные вещества практически в полном объеме переходят в красное вино, поэтому у некоторых людей, развиваются аллергические реакции — от кожных сыпей до анафилактического шока.
Чрезмерное употребление красного вина вызывает головную боль. Красное вино часто слаще белых вин. Это довольно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с углеводным обменом.
Для ребенка до 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна.
Из всего сказанного следует помнить:  польза  вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина, а для женщин достаточно и половины этой дозы.
А вред вина выражается в чрезмерном его употреблении, в этом случае человек теряет  контроль за своими действиями, что может привести к неприятным последствиям.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.