Современные правила этикета за столом

                                     

Современные правила этикета за столом
Современные правила этикета за столом

Соблюдение элементарных правил поведения за столом — это залог комфортного обеда и для вас и для ваших друзей и близких. Старайтесь их придерживаться.

Следите за осанкой. Вы только представьте, как неприятно смотреть на человека, не поднимающего своего носа от тарелки. Спина сгорблена, локти раздвинуты. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол, а локти при себе.

Не начинайте трапезу раньше хозяина. Уважайте его.

Используйте каждый прибор по назначению (например то, что можно есть ложкой, ешьте ложкой). Держите в руках только тот столовый прибор, которым вы пользуетесь.

Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта. Не отводите руку в сторону, так вы можете легко запачкать стол или скатерть, которой он покрыт или помешать соседу.

Не стучите приборами по своей тарелке, старайтесь есть бесшумно.

Не разговаривайте с набитым ртом! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вы можете подавиться.  Даже если ваша еда вам очень нравится, не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия. Поверьте, это очень раздражающие звуки.

Ешьте спокойно. Еда — это не гонки. К тому же размеренный прием пищи полезен для здоровья. Организм насытится быстрее, поэтому вы съедите меньше.

Расположение приборов также играет  важную роль:

Если вы пьете чай или кофе, не пользуйтесь при этом ложкой. Она нужна только для перемешивания сахара или сливок. Не стоит также оставлять ложку в чашке.

Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь.

Бывает так, что нужное блюдо, солонка или перечница находятся вне вашей досягаемости. Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.

Не оставляйте надкусанную еду на тарелке. Если вы собираетесь прерваться на беседу, сначала доешьте все то, что уже начали.

Стоит помнить, если вы едите с друзьями или близкими, обращайте на них внимание. Прервитесь на дружеский разговор, поинтересуйтесь как у ваших близких дела. Не «ныряйте» в свой обед.

Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг. Если не хотите, чтобы они висели, надрежьте их ножом на тарелке.

Избегайте двусмысленных комментариев, разговоров о политике, религии и деньгах. Поверьте, это не самые «аппетитные» темы.

Всегда смотрите, кто к вам обращается. Не прерывайте говорящего.

В том, что вы отошли, нет ничего плохого. Главное — не отлучайтесь надолго.

Сохраняйте ровный тон голоса.

Дурной тон поправлять макияж и прическу за столом.

Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом. Если это неизбежно, отлучитесь по делам и вернитесь к столу только тогда, когда сможете полностью уделить внимание своим друзьям и близким.

И ещё:

Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», — это значит, вы рассчитываетесь. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый рассчитывается за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна находчивая дама   говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».

Не кладите телефон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня.

Не ведите по телефону пустой болтовни. Если вы нуждаетесь в душевной беседе, лучше встретиться с другом с глазу на глаз.

Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.

Обувь всегда должна быть чистой.

Если вас оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью, и, тем более, повышать голос на оскорбившего Вас человека. Не опускайтесь до его уровня. Улыбнитесь и вежливо удалитесь от невоспитанного собеседника.

По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.

Водители должны помнить о том, что хладнокровно обрызгивать прохожих грязью — вопиющее бескультурье.

Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.

Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.

Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.

Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.

Золотое правило при использовании духов — умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.

Кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.

Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.

Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.

Если после извинения вы прощены — не стоит еще раз возвращаться к обидному вопросу и просить прощение повторно, просто не повторяйте подобных ошибок.

Слишком громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать людей оскорбительно.

Благодарите близких людей, родственников и друзей, за добрые поступки и готовность предложить вам свою помощь.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *