ПОЧЕМУ У ЖИРАФА ДЛИННАЯ ШЕЯ
Известно, что жираф самое высокое из всех, ныне обитающих на земле, животных.
Никто не может достоверно объяснить зачем жирафу такая длинная шея. Хотя туловище жирафа в объеме своем соответствует туловищу лошади. Рост жирафа может достигать шести метров, в основном за счет длинных ног и шеи, а вес до одной тонны.
Возможно такая длинная шея у жирафа сформировалась из-за привычки животного доставать молоденькие листочки с верхушек деревьев.
Есть теория, что когда-то шея жирафа была намного меньше, чем теперь, и что выросла она из-за привычки жирафа пытаться всегда доставать молоденькие листочки из верхней части крон деревьев. Но большинство ученых, к этой теории, выдвинутой французским зоологом Жаном Батистом Ламарком, относятся скептически.
Как и у человека, у жирафа семь шейных позвонков. Позвонки очень длинные, поэтому шея жирафа не гибкая, жесткая. Это доставляет ему определенные трудности, когда хочется попить или поесть с земли.
Чтобы выполнить свои желания, жирафу приходится широко расставлять ноги, чтобы дотянуться до земли.
Тем не менее, жираф благодаря своей длинной шее и огромному росту успешно, срывает любые лакомые листочки с деревьев африканской саванны, где кстати очень мало низко растущих растений. Обитают жирафы в основном в Африке к югу от Сахары в степных и в редко лесных районах. Живут группами 8-10 особей.
Вполне возможно, потому и живут жирафы именно в этой местности, где самая лакомая пища для них находится высоко.
Язык жирафа тоже уникален своим размером, он достигает 46 см. На голове жирафа один или два небольших рога, покрытых кожей с мелкими волосками.
Жираф успешно защищается от других зверей. Как сказал поэт Владимир Высоцкий: «Жираф большой, ему видней ...». Благодаря своему росту и длинной шее, жирафу легко заметить подкрадывающегося хищного зверя.
В целях защиты от хищников, он ловко пользуется задними ногами, которыми вполне может убить даже льва. А своей головой орудует как молотом.
Окраска жирафа также позволяет ему быть незаметным, когда он питается листьями под кронами деревьев. Окраска у жирафа не одинакова. На светло-желтом фоне различные по конфигурации темные пятна.
У жирафа отменный слух, благодаря удачному строению ушей, и острое звериное зрение.
У него мощное сердце, благодаря которому, кровь преодолевая земное притяжение поступает в голову, когда жираф тянется за листьями. Когда жираф наклоняется чтобы напиться или полакомиться нижними листьями, в его кровеносных сосудах закрываются специальные клапаны, чтобы не произошло опасного прилива крови к голове.
Не уступит жираф и самым быстрым животным в беге. Он вполне может соревноваться с лошадью, развивая при это скорость более 50 км в час.
Наряду со степными жирафами, есть и лесные. Лесных жирафов называют — окапи. Окапи значительно меньше размером, чем степной жираф.
Его рост достигает двух метров, а вес до 250 кг. У окапи значительно короче шея. Тело лесного жирафа покрыто бархатистой каштановой шерстью, а на ногах полоски, как у зебры. Такая окраска позволяет окапи хорошо маскироваться в лесном ландшафте.
Лесной жираф окапи очень пуглив, поэтому старается не появляться там, где пасутся другие животные.
В брачный сезон когда звери порой вступают в смертельные схватки из-за своих самок, окапи приближается к своей «невесте» очень долго, порой до недели и более. Когда встреча состоится он поначалу все равно не подходит близко. Поднимает голову и стонет, чтобы привлечь внимание. Если же у лесного жирафа появится соперник он сражается за понравившуюся самку, но не агрессивно, не нанося серьезных травм противнику.
Длительность беременности у лесного жирафа также как и у степного составляет 14-15 месяцев, а вскармливания детёныша, до полугода.