Что пили на Руси вместо чая?

 

ЧТО  ПИЛИ  НА  РУСИ  ВМЕСТО  ЧАЯ ?

 

Задолго до открытия чая, на Руси для утоления жажды использовали различные напитки.

Известно, что травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян.
Большинство людей сбором трав для чая  занимается самостоятельно. Однако, некоторые известные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости.

Одно из таких растений — перечная мята.

мята перечная
Мята перечная

Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести вред организму. Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Ещё одно очень известое лекарственное растение — зверобой.

Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, для лечения гастрита, колита, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.

Зверобой
Зверобой

Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.

Также не стоит увлекаться чистотелом.

Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар чистотела оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни. Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.

Чистотел
Чистотел

Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. К тому же известно , что чистотел ядовитое растение. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки. 

Что же пили на Руси вместо чая ?

На Руси до появления китайского чая, заваривали свои, местные растения, которых всегда было в избытке.

Самым популярным растением в этом смысле был конечно иван-чай или копорский чай, так его называли по местности Копорье, где он был особенно популярен, и где его заготавливали в промышленных масштабах.

Иван-чай
Иван-чай или копорский чай

Иван-чай пили после трудового дня, специально для снятия напряжения и усталости, растение имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».

А ещё по весне в начале мая русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем их сушили. В осенне-зимние холода соцветия липы заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.

Для лечения простудных заболеваний на Руси пили чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон. Западные славяне заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.

Чага
Чага березовый гриб

Для мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги.  Наросты чаги или березового гриба срезали со стволов березы, высушивали, измельчали и заваривали.

Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.