История денег

 

 

 

к3
Древние деньги фото

                      История возникновения денег уходит в наше далёкое  прошлое.  До того, как  человек придумал деньги, для ведения торговли существовал натуральный  товарный    обмен,  который в  наше время называется  бартером.                   Люди  искали необходимый для покупки товар, предлагали в обмен свой, и таким образом совершалась сделка на обоюдовыгодных условиях.
В последствии, предметом денег стали использовать товар первой необходимости, товар, который можно было съесть или использовать в качестве одежды. Такими вещами являлись соль, шкуры зверей, зерно, полотно.

                  Позднее, уже в VIII  веке стали применять вместо денег  кусочки металла. Они были почти одинаковы по виду и по весу. В качестве металла использовались  слитки  золота, серебра, меди.  А первыми, кто решил делать надписи и наносить изображения на эти кусочки металла, были лидийцы — народ населявший Малую Азию.

         На любой древней монете, отчеканенной из меди, серебра или золота, делалось какое-нибудь изображение: рыба, голова быка или голова правителя и др.; на монете имелась надпись на латинском, арабском или другом языке, называемая «легендой». Благодаря этим изображениям и надписям исследователи получают представления о древней истории и цивилизации.  

         В роли денег выступали металлические слитки, отлитые в виде кольца, топора или другого предмета. Бронзовые топоры-деньги, сделанные во втором тысячелетии до н.э., найдены  на Крите, в Италии. Эти топорики не были оружием, они имели тупое лезвие и были покрыты орнаментом.

         На Руси серебряные деньги были четырёх родов: московские, новгородские, тверские и псковские. Московская монета была не круглой, а продолговатой и чеканилась на расплющенной проволоке. Называлась монета деньгой и имела различные изображения. Шесть денег называлось — алтын, двадцать — гривна, сто денег — полтина. Печатались эти монеты с 70-х годов XIV века.

ПД
Деньги на Руси. фото

     При Иване Грозном выпускались монеты с изображением всадника с копьём в руке. Это был Георгий Победоносец. В честь изображения всадника с копьём, металлические деньги  впоследствии стали называть — копейки. Монеты не имели чёткой округлой формы, так как формировались вручную с помощью наковальни и молотка, на пятке которого, был выбит рисунок. Поэтому и чёткость изображения на монетах была разная, в зависимости от силы и точности удара молотка.

         В XVI веке первая чеканка монет производилась на четырёх государственных денежных дворах в: Москве, Новгороде, Твери и Пскове.
При Петре I появились монеты разного номинала: гривенники, рубли, полтинники, пятаки. После посещения Европы и в частности монетного двора в Лондоне,  Пётр l, 11 марта 1700 года своим указом объявил монетную реформу.
Наряду с серебряными монетами, стали чеканить медные монеты различного достоинства: денежка-полкопейки, полушка-четверть копейки, полуполушка-восьмая часть копейки.

        До монетной реформы в стране не хватало мелкой разменной монеты, и поэтому для размена применялись серебряные монеты, разрубленные на части, а в некоторых местах ходили прочие заменители денег. Монеты были отчеканены достаточно качественно по тому времёни, и были выпущены в необходимом количестве.  Монетная реформа в народе была принята с пониманием и одобрением.

        Рубли, в древности называли заклёпками, а с XIV века это единица ценности в виде ½ фунтового серебряного слитка, вскоре уменьшенного вполовину. Постоянная чеканка рублей началась с 1704 года. Историк Ключевский определял ценность рубля равной стоимости хлеба.

DSC02705
Царские банкноты. Фото 25 рублей 1909 года

     Ещё до недавнего времени ценность денег подтверждалась наличием драгоценного металла — золота. На банковских купюрах, в зависимости от номинала указывалось

100 рублей 1910 года
Царские банкноты. фото 100 рублей

количество золота, которым государство гарантировало стоимость данной банкноты и возможность обмена её на золотые монеты.  

DSC02690
Царские банкноты.Фото 1 рубль 1898 года

      Один рубль имел обеспечение золотом в 17,424 доли  или 0,774 гр. Однако в поcледнее время из   за снижения в развитии мировой экономики, нестабильности в финансовых системах государств,  многие страны стали не в состоянии контролировать выпуск количества национальной валюты и соответствия её своему золотому запасу.

     Старые советские деньги были довольно красивыми. Небольшая купюра с обозначением номинала на 15 языках – по количеству союзных республик  - влезала и в кожаный бумажник, и в небольшой дамский кошелечек с фермуаром.

     Но главное – денег в СССР никогда не могло быть больше определенной суммы. В эпоху застоя появились и тринадцатые зарплаты, и «левые» заработки – но такая картина продлилась не больше 20 лет. Обычным делом в Советском Союзе было занять денег до зарплаты – многие годами жили в таком режиме. То есть, денег реально не хватало.  И это касалось даже вполне благополучного советского инженера с окладом в 120 рублей.

     Сначала советскими деньгами были керенки. Потом, с 1919 по 1924 население было обеспечено совзнаками – при том, что имели хождение и червонцы. Наконец, в результате деноминации и обесценивания они были заменены казначейскими билетами достоинством в один, три, пять и больше рублей. С 1934 по 1991 самой крупной купюрой из денег Советского Союза была сторублевка.

     Денежных реформ в СССР было четыре. Первая случилась в 1922-24. Вторая – уже после войны, в 1947, одновременно с отменой карточной системы, с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами старых, подвергшихся обесценению в период Великой Отечественной войны.

     Новые уже старые советские деньги просуществовали недолго – до 1961 года, когда прежний номинал был уменьшен в 10 раз. И старые «Сталинские портянки» заменили в СССР на новые деньги — «Хрущевские фантики». В результате бюджет сэкономил около 4-х миллиардов рублей, взаиморасчеты существенно упростились, а себестоимость производства банкнот снизилась за счет уменьшения формата купюр.

     И эти банкноты находились на руках у населения самый долгий срок  за все время советской власти – целых 30 лет.

     Если реформа 1961 года прошла относительно безболезненно, то следующая, «павловская», ударила по благосостоянию почти каждого человека в стране.
     И вроде цели были правильные: борьба с коррупцией, со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой, но в результате вмиг обедневшие граждане начали терять доверие к действиям правительства, которое вдобавок неожиданно увеличило цены в три раза. Для денег на территории 1\6 части суши начиналось «черное десятилетие».     

         Сегодня у нас в обращении находятся металлические и бумажные деньги, а также существует много других способов и методов безналичного расчёта,  без которых, практически невозможно совершать товарооборот в нынешнем мире.

                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

                                                                                                                                                                                            

В такси
   садится голая женщина. Таксист едет и время от времени оглядывается на неё.  - Вы что, никогда голой бабы не видели?  - Видел.  Но мне интересно, откуда Вы деньги будете доставать?  
В такси
 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.