История денег

 

 

 

k3
Древние деньги фото

                      История возникновения денег уходит в наше далёкое  прошлое.  До того, как  человек придумал деньги, для ведения торговли существовал натуральный  товарный    обмен,  который в  наше время называется  бартером.                   Люди  искали необходимый для покупки товар, предлагали в обмен свой, и таким образом совершалась сделка на обоюдовыгодных условиях. В последствии, предметом денег стали использовать товар первой необходимости, товар, который можно было съесть или использовать в качестве одежды. Такими вещами являлись соль, шкуры зверей, зерно, полотно.

                  Позднее, уже в VIII  веке стали применять вместо денег  кусочки металла. Они были почти одинаковы по виду и по весу. В качестве металла использовались  слитки  золота, серебра, меди.  А первыми, кто решил делать надписи и наносить изображения на эти кусочки металла, были лидийцы — народ населявший Малую Азию.

         На любой древней монете, отчеканенной из меди, серебра или золота,   делалось какое-нибудь изображение: рыба, голова быка или голова правителя и др.; на монете имелась надпись на латинском, арабском или другом языке, называемая «легендой». Благодаря этим изображениям и надписям исследователи получают представления о древней истории и цивилизации.

         В роли денег выступали металлические слитки, отлитые в виде кольца, топора или другого предмета. Бронзовые топоры-деньги, сделанные во втором тысячелетии до н.э., найдены  на Крите, в Италии. Эти топорики не были оружием, они имели тупое лезвие и были покрыты орнаментом.

         На Руси серебряные деньги были четырёх родов: московские, новгородские, тверские и псковские. Московская монета была не круглой, а продолговатой и чеканилась на расплющенной проволоке. Называлась монета деньгой и имела различные изображения. Шесть денег называлось — алтын, двадцать — гривна, сто денег — полтина. Печатались эти монеты с 70-х годов XIV века.

PD
Деньги на Руси. фото

     При Иване Грозном выпускались монеты с изображением всадника с копьём в руке. Это был Георгий Победоносец. В честь изображения всадника с копьём, металлические деньги  впоследствии стали называть = копейки.  Монеты не имели чёткой округлой формы, так как формировались вручную с помощью наковальни и молотка, на пятке которого, был выбит рисунок. Поэтому и чёткость изображения на монетах была разная, в зависимости от силы и точности удара молотка.

         В XVI веке первая чеканка монет производилась на четырёх государственных денежных дворах в: Москве, Новгороде, Твери и Пскове. А, при Петре I появились монеты разного номинала: гривенники, рубли, полтинники, пятаки. После посещения Европы и в частности монетного двора в Лондоне,  Пётр l, 11 марта 1700 года своим указом объявил монетную реформу. Наряду с серебряными монетами, стали чеканить медные монеты различного достоинства: денежка-полкопейки, полушка-четверть копейки, полуполушка-восьмая часть копейки.

        До монетной реформы в стране не хватало мелкой разменной монеты, и поэтому для размена применялись серебряные монеты, разрубленные на части, а в некоторых местах ходили прочие заменители денег. Монеты были отчеканены достаточно качественно по тому времёни, и были выпущены в необходимом количестве.  Монетная реформа в народе была принята с пониманием и одобрением.

        Рубли, в древности называли заклёпками, а с XIV века это единица ценности в виде ½ фунтового серебряного слитка, вскоре уменьшенного вполовину. Постоянная чеканка рублей началась с 1704 года. Историк Ключевский определял ценность рубля равной стоимости хлеба.

DSC02705
Царские банкноты. Фото 25 рублей 1909 года

     Ещё до недавнего времени ценность денег подтверждалась наличием драгоценного металла — золота. На банковских купюрах, в зависимости от номинала указывалось

100 рублей 1910 года
Царские банкноты. фото 100 рублей

количество золота, которым государство гарантировало стоимость данной банкноты и возможность обмена её на золотые монеты.  

DSC02690
Царские банкноты.Фото 1 рубль 1898 года

      Один рубль имел обеспечение золотом в 17,424 доли  или 0,774 гр. Однако в поcледнее время из   за снижения в развитии мировой экономики, нестабильности в финансовых системах государств,  многие страны стали не в состоянии контролировать выпуск количества национальной валюты и соответствия её своему золотому запасу. 

         Сегодня в обращении находятся металлические и бумажные деньги, существует много других способов и методов безналичного расчёта,  без которых, практически невозможно совершать товарооборот в нынешнем мире.   

                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

                                                                                                                                                                                            

В такси
   садится голая женщина. Таксист едет и время от времени оглядывается на неё.  - Вы что, никогда голой бабы не видели?  - Видел.  Но мне интересно, откуда Вы деньги будете доставать?  
В такси
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.