История возникновения денег уходит в наше далёкое прошлое. До того, как человек придумал деньги, для ведения торговли существовал натуральный товарный обмен, который в наше время называется бартером. Люди искали необходимый для покупки товар, предлагали в обмен свой, и таким образом совершалась сделка на обоюдовыгодных условиях. В последствии, предметом денег стали использовать товар первой необходимости, товар, который можно было съесть или использовать в качестве одежды. Такими вещами являлись соль, шкуры зверей, зерно, полотно.
Позднее, уже в VIII веке стали применять вместо денег кусочки металла. Они были почти одинаковы по виду и по весу. В качестве металла использовались слитки золота, серебра, меди. А первыми, кто решил делать надписи и наносить изображения на эти кусочки металла, были лидийцы — народ населявший Малую Азию.
На любой древней монете, отчеканенной из меди, серебра или золота, делалось какое-нибудь изображение: рыба, голова быка или голова правителя и др.; на монете имелась надпись на латинском, арабском или другом языке, называемая «легендой». Благодаря этим изображениям и надписям исследователи получают представления о древней истории и цивилизации.
В роли денег выступали металлические слитки, отлитые в виде кольца, топора или другого предмета. Бронзовые топоры-деньги, сделанные во втором тысячелетии до н.э., найдены на Крите, в Италии. Эти топорики не были оружием, они имели тупое лезвие и были покрыты орнаментом.
На Руси серебряные деньги были четырёх родов: московские, новгородские, тверские и псковские. Московская монета была не круглой, а продолговатой и чеканилась на расплющенной проволоке. Называлась монета деньгой и имела различные изображения. Шесть денег называлось — алтын, двадцать — гривна, сто денег — полтина. Печатались эти монеты с 70-х годов XIV века.
При Иване Грозном выпускались монеты с изображением всадника с копьём в руке. Это был Георгий Победоносец. В честь изображения всадника с копьём, металлические деньги впоследствии стали называть = копейки. Монеты не имели чёткой округлой формы, так как формировались вручную с помощью наковальни и молотка, на пятке которого, был выбит рисунок. Поэтому и чёткость изображения на монетах была разная, в зависимости от силы и точности удара молотка.
В XVI веке первая чеканка монет производилась на четырёх государственных денежных дворах в: Москве, Новгороде, Твери и Пскове. А, при Петре I появились монеты разного номинала: гривенники, рубли, полтинники, пятаки. После посещения Европы и в частности монетного двора в Лондоне, Пётр l, 11 марта 1700 года своим указом объявил монетную реформу. Наряду с серебряными монетами, стали чеканить медные монеты различного достоинства: денежка-полкопейки, полушка-четверть копейки, полуполушка-восьмая часть копейки.
До монетной реформы в стране не хватало мелкой разменной монеты, и поэтому для размена применялись серебряные монеты, разрубленные на части, а в некоторых местах ходили прочие заменители денег. Монеты были отчеканены достаточно качественно по тому времёни, и были выпущены в необходимом количестве. Монетная реформа в народе была принята с пониманием и одобрением.
Рубли, в древности называли заклёпками, а с XIV века это единица ценности в виде ½ фунтового серебряного слитка, вскоре уменьшенного вполовину. Постоянная чеканка рублей началась с 1704 года. Историк Ключевский определял ценность рубля равной стоимости хлеба.
Ещё до недавнего времени ценность денег подтверждалась наличием драгоценного металла — золота. На банковских купюрах, в зависимости от номинала указывалось
количество золота, которым государство гарантировало стоимость данной банкноты и возможность обмена её на золотые монеты.
Один рубль имел обеспечение золотом в 17,424 доли или 0,774 гр. Однако в поcледнее время из за снижения в развитии мировой экономики, нестабильности в финансовых системах государств, многие страны стали не в состоянии контролировать выпуск количества национальной валюты и соответствия её своему золотому запасу.
Сегодня в обращении находятся металлические и бумажные деньги, существует много других способов и методов безналичного расчёта, без которых, практически невозможно совершать товарооборот в нынешнем мире.


Поделиться в соц. сетях