Чай. Приготовление чая

 

 

samov-1 Приготовление чая

 

 

Приготовление чая, и сам процесс чаепития, у русских народов являются частью истории чая в России и сопровождается  определёнными традициями.
Ещё в недалёком прошлом, кипяток для  чая готовился непременно в  самоваре, на свежем воздухе.  

Самовар был своеобразным русским  сувениром. Разновидностей самоваров очень много: круглые, цилиндрические, конические,  большие и малые. В качестве  топлива использовались угли,  щепочки и даже электричество.

В русском доме, самовар был  обязательным предметом обихода.  Изготавливали самовары из меди и латуни специальные мастера. Самовары отличались друг от друга, были удобны и экономичны в эксплуатации.

Наличие самовара в доме, придавало уют и определённый колорит чаепитию. Наверху самовара есть приспособление для установки заварного чайника, что очень удобно для поддержания температуры заварки.

Приготовление чаяДругая традиция — это применение чайных сервизов. Гостей приглашают не  «на стакан чая», а «на чашку чая». В чашке гораздо удобнее и приятнее пить горячий напиток. А во времена наших бабушек было распространено, да и сейчас  иногда встречается,  чаепитие из блюдца  вприкуску с кусочком сахара.

Приготовление чая. 

При заваривании чая соблюдают  правила:

фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, насыпают в него сухой чай, в соответствующем объёме, заливают на одну треть объёма кипятком и закрывают крышкой, накрывают салфеткой или ставят в тёплое место.  

Процесс заваривания длится пять минут,  затем заварку наливают в чашки и добавляют кипяток.

 

Рецепты приготовления чая

☕ Чай горячий с сахаром, мёдом,  вареньем, лимоном

chay4 Чай заваривают, наливают заварку в    чашки  (50мл), доливают кипяток (150  мл). Отдельно  подают сахар (лучше  кусковой), мёд, варенье,  лимон на  розетке.

☕ Чай с молоком или сливками

Чай подают также, и отдельно подают подогретое молоко или сливки.

☕ Чай парами

Чай заваривают в чайнике емкостью 250 мл  и ставят его на большой чайник ёмкостью . Сахар подают отдельно на розетке, в вазочке. Так отпускают чай в отелях, чайных, буфетах.

☕ Чай одним чайником

Заварку отпускают в чайнике ёмкостью  1л  или 0,5 л.  Кипяток наливают сами посетители из самоваров, термосов, чайников.

☕ Чай с отдельной заваркой

cyay5  Сухой чай насыпают в ситечко — ложку, опускают  её в чашку и  отдельно подают кипяток в чайнике,  накрытом салфеткой.

☕ Чай с ягодами

chay7Заваривают и подают чай, как обычно, но отдельно на вазочке отпускают свежие ягоды: малину, клубнику, клюкву и др.

☕ Чай холодный

chay10  Заваривают чай, как обычно,  процеживают через сито в  фарфоровый чайник, добавляют  сахар и остужают. В  охлаждённый чай добавляют  вишнёвый, лимонный,  апельсиновый или другой сок.  Отпускают в чашках с кусочками пищевого льда.

☕ Чай холодный с вином

Готовят также, но вместо фруктового сока, наливают красное вино.

☕ Чай брусничный

В северных районах нашей страны широко применяют брусничный чай. Для этого сушат брусничные листья, заливают их кипятком и пьют настой в горячем или холодном виде.

☕ Чай потогонный

Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Один из них: смесь сушёной малины, мёда, аниса и  цветов липы. Эту смесь заливают горячей водой и кипятят в течении пяти минут. Употребляют  в горячем виде.

 

В переполненном трамвае:
 -Молодой человек, если вы уже на меня легли, то не будьте как бревно!
В переполненном трамвае:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Чай. Приготовление чая

  1. Чай из самовара просто бесподобен. В деревне у моих родителей мы топим самовар еловыми шишками, это тоже придает чаю какой-то неповторимый, особенный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.