Хампи — разрушенный город

 

 

hampi-razrushennyj-gorod
Хампи-разрушенный город

Путешествуя по Индии, нужно обязательно побывать в Хампи. Сегодня Хампи — небольшая деревня в штате Карнатака, а в ХIV – XVI  веках, это был один из районов города Виджаянагар. Виджаянагар обозначает «город победы».
В своё время это была столица империи, охватывающей всю южную часть Индии. Теперь на месте города руины, занимающие 40 кв.км. С 70-х годов прошлого столетия здесь ведутся археологические раскопки.

Посещая Хампи, обращаешь внимание на необычных размеров, камни.

kamennye-glyby
                                                  Фото Хампи. Каменные глыбы повсюду. 

Некоторые валуны достигают громадных размеров.
По индуистским преданиям Хампи является святым местом. Здесь медитировал бог Шива, и потому эти скалистые места были сплошь застроены храмами.
Строительство храмов велось с IX века по XVI. Самое грандиозное и величественное сооружение в этом разнообразии храмов, занимает башня гопура, высотой 52 метра. Стены храмов покрыты изящными росписями, фигурками богов, мудрецов и эпических героев.

kolonna-iz-diabaza
                                                   Хампи фото. Колонна из диабаза. 

Глядя на эти росписи, поражаешься талантом и техническим мастерством строителей и архитекторов  того времени. Задаёшься вопросом какими инструментами могли располагать специалисты в середине ушедшего тысячелетия, чтобы выполнить эти миниатюрные изящные работы.
Империя Виджаянагар процветала. Так описывал свои воспоминания посол Персии Абдкул Раззак: город построен так, что семь крепостей  и защитных стен окружают его. Вокруг камни высотой в человеческий рост. Они установлены таким образом, что ни один всадник не проскочит в крепость беспрепятственно.

kamenaya-kolesnitsa
                                                    Хампи фото. Каменная колесница

А так описывается царский трон: «Трон, который громадного размера был сделан из золота и украшен драгоценными камнями большой величины... Диванная подушка расшита тремя рядами жемчужин. Крыша и стены изнутри покрыты золотыми пластинами. Каждая пластина была такой толщины, как лезвие сабли и была прикреплена золотыми гвоздями...»

bashnya-gopura
                                                           Хампи фото. Башня Гопура 


Жители Виджаянагара, как и индусы в целом, очень любили праздники. Во время этого праздника Божества Шивы и Пампи выносили из храма и на раскошно украшенных колесницах везли по городу.
Эта традиция сохранилась в Хампи до нашего времени. Это величественное зрелище никого не оставляет равнодушным, все пришедшие на праздник стараются если не тянуть колесницу, то по крайней мере прикоснуться к ней или к канатам.
В 1471 году эти места посетил купец из Твери Афанасий Никитин. Война, описываемая Никитиным, разразилась во время правления в Виджаянагаре, царя Вирупакши Второго.

В результате постоянных притязаний к землям между индусами и мусульманами возникали междоусобные войны, а 23 января 1565 года состоялось генеральное сражение. Победу одержали мусульмане, а индуисты бежали. Погибли все военачальники Виджаянагара. Город был в панике, начались грабежи и насилие.

prud-u-hrama-vitola
Хампи фото. Пруд у храма Витола

Завладев царским дворцом, варвары — мусульмане принялись разрушать статуи и другие величественные постройки. Более полугода захватчики грабили и физически разрушали город. Город был почти полностью повержен в руины.
Подробно о царствовании и падении Хампи –Виджаянагар можно прочитать в книге «История забытой империи». Автор Виктор Ненилин.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.