Путешествуя по Индии, нужно обязательно побывать в Хампи. Сегодня Хампи — небольшая деревня в штате Карнатака, а в ХIV – XVI веках, это был один из районов города Виджаянагар. Виджаянагар обозначает «город победы».
В своё время это была столица империи, охватывающей всю южную часть Индии. Теперь на месте города руины, занимающие 40 кв.км. С 70-х годов прошлого столетия здесь ведутся археологические раскопки.
Посещая Хампи, обращаешь внимание на необычных размеров, камни.
Некоторые валуны достигают громадных размеров.
По индуистским преданиям Хампи является святым местом. Здесь медитировал бог Шива, и потому эти скалистые места были сплошь застроены храмами.
Строительство храмов велось с IX века по XVI. Самое грандиозное и величественное сооружение в этом разнообразии храмов, занимает башня гопура, высотой 52 метра. Стены храмов покрыты изящными росписями, фигурками богов, мудрецов и эпических героев.
Глядя на эти росписи, поражаешься талантом и техническим мастерством строителей и архитекторов того времени. Задаёшься вопросом какими инструментами могли располагать специалисты в середине ушедшего тысячелетия, чтобы выполнить эти миниатюрные изящные работы.
Империя Виджаянагар процветала. Так описывал свои воспоминания посол Персии Абдкул Раззак: город построен так, что семь крепостей и защитных стен окружают его. Вокруг камни высотой в человеческий рост. Они установлены таким образом, что ни один всадник не проскочит в крепость беспрепятственно.
А так описывается царский трон: «Трон, который громадного размера был сделан из золота и украшен драгоценными камнями большой величины... Диванная подушка расшита тремя рядами жемчужин. Крыша и стены изнутри покрыты золотыми пластинами. Каждая пластина была такой толщины, как лезвие сабли и была прикреплена золотыми гвоздями...»
Жители Виджаянагара, как и индусы в целом, очень любили праздники. Во время этого праздника Божества Шивы и Пампи выносили из храма и на раскошно украшенных колесницах везли по городу.
Эта традиция сохранилась в Хампи до нашего времени. Это величественное зрелище никого не оставляет равнодушным, все пришедшие на праздник стараются если не тянуть колесницу, то по крайней мере прикоснуться к ней или к канатам.
В 1471 году эти места посетил купец из Твери Афанасий Никитин. Война, описываемая Никитиным, разразилась во время правления в Виджаянагаре, царя Вирупакши Второго.
В результате постоянных притязаний к землям между индусами и мусульманами возникали междоусобные войны, а 23 января 1565 года состоялось генеральное сражение. Победу одержали мусульмане, а индуисты бежали. Погибли все военачальники Виджаянагара. Город был в панике, начались грабежи и насилие.
Завладев царским дворцом, варвары — мусульмане принялись разрушать статуи и другие величественные постройки. Более полугода захватчики грабили и физически разрушали город. Город был почти полностью повержен в руины.
Подробно о царствовании и падении Хампи –Виджаянагар можно прочитать в книге «История забытой империи». Автор Виктор Ненилин.