Дары волхвов

 

 

 

Дары волхвовПоздней ночью 2017 лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема( ныне Бет-Лахм), расположенного, в 7 км к Юго-Востоку от Иерусалима, зимней ночью, в полутёмном холодном хлеву родился Богомладенец.
Мычали коровы, вздрагивали во сне кони, беспокойно ворочались на своих соломенных подстилках ослы. Мать, спеленав Младенца, положила его в кормушку для скота, в вифлеемские ясли и с любовью склонилась над новорождённым.

А в это время случилось ещё одно событие, относящееся к первым дням жизни Иисуса. Это было прибытие в Иерусалим волхвов, или мудрецов с Востока, которые были поражены открытым ими новым небесным светилом, что являлось знаком появления в мире великого Царя, Освободителя народов, ожидания которого проникли и смутно предчувствовались уже и за пределами Иудеи.

И вот по направлению открывшейся им звезды, пришли в Иерусалим волхвы с Востока и спросили: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы пришли поклониться Ему. Услышав это Ирод царь встревожился. Он тайно выведал у волхвов время появления звезды, где родился Богомладенец и послав их в Вифлеем, сказал: пойдите и узнайте всё о Младенце и известите меня, чтобы я тоже поклонился Ему.
Они выслушали царя и пошли за звездой, которую видели на Востоке.

Волхвы пришли в Вифлеем...

Неожиданно двери хлева распахнулись, и на пороге, в дорогих запылённых одеждах появились три восточных мудреца (их называют волхвами) с богатыми дарами в руках. Три Волхва были не только царями правителями, но и мудрыми учёными: они наблюдали небесные светила, и когда заметили на востоке загадочную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу.
Увидев Новорождённого  с Мариею, Матерью Его, они обрадовались и поклонились Богомладенцу и открыли ему сокровища свои.
И решили волхвы не возвращаться к царю Ироду.

Волхвы высмеяли царя Ирода за его намерения. Тогда царь Ирод  решил избавиться от Богомладенца и погубить его.  Он послал своих священников и книжников избить всех младенцев в Вифлееме и во всех его пределах, в возрасте от двух лет и ниже, так как не знал, где находится родившийся Богомладенец.
Повеление Ирода было исполнено и до 14 тысяч младенцев подверглись избиению.
Но царь Ирод не остался без возмездия ещё при своей жизни. Он был поражён жестокой и неисцелимой болезнью и вскоре умер в страшных муках.
Но, это другая история.

Для нас время сохранило имена волхвов: одного звали Валтасар, второго Гаспар, а третьего Мельхиор. В дар новорождённому младенцу Христу волхвы принесли золото, ладан и смирну.

Ладан — это дорогая ароматическая смола редкостного дерева, которую в древности преподносили в знак особого благоговения.

Смирна — дорогое благовонное масло, им помазывали умерших. 

Золото — двадцать восемь пластин разной формы: трапеция, четырёхугольник, многоугольник... На каждой пластине — тончайший филигранный орнамент, который ни разу не повторяется.

Ладан и смирна — небольшие, величиной с оливину, шарики, всего около семидесяти штук. 

Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
И эти дары волхвов сохранились до наших дней!

 

Где хранятся дары волхвов?

Эти подарки волхвов хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон, с особым тщанием.
Ценность даров волхвов младенцу Иисусу, не только духовная, но и историческая, археологическая, потому они помещены в специальные небольшие ковчеги — мощевики.

Подарки волхвов
                              Подарки волхвов

Дары волхвов, Матерь Божия хранила бережно всю жизнь, а незадолго до Своего Успения, зная, что её земная жизнь заканчивается, передала подарки волхвов со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую церковь, где они и хранились до 400 года. Позднее Византийский император Аркадий перенёс дары в Константинополь для освещения новой столицы империи.
Потом дары волхвов попадают в город Никею (современный Изник)  и около 60 лет находятся там.
Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары возвращаются в столицу.
После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляются на Афон в монастырь святого Павла, а привезла их туда сербская царевна Мария.
Там, где стояла коленопреклоненная Мария, теперь водружён крест, который так и называется — Царицин крест. Позднее рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни.

От даров волхвов Иисусу, и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и тогда благоуханием наполняется вся церковь.
Монахи-святогорцы заметили, что дары волхвов исцеляют одержимых нечистыми духами и выгоняют из них бесов. 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.