Отличие зайца от кролика

 

 

 

Зайцы и кролики —  млекопитающие отряда зайцеобразных, грызуны. И те и другие живут в дикой природе.
На протяжении веков, кролика удалось одомашнить, и теперь его успешно разводят в хозяйстве для получения мяса, шкурок и кроличьего пуха.
Все попытки приручить зайца не увенчались успехом. Заяц более вольное животное.


В чём отличие зайца от кролика?

Заяц – самое нежное, пугливое и беззащитное создание на свете, которому удаётся выжить в мире, где у него уйма врагов. Внешне, отличие зайца от кролика очень

Заяц
                          Заяц. Фото

мало.
Основное отличие зайца в том, что он крупнее кролика, а уши и ноги у него длиннее.

Зато в повадках есть большая разница между зайцем и кроликом.

В отличие от кролика, зайцы держатся поодиночке. Ведут они сумеречный и ночной образ жизни, передвигаются зайцы обычно прыжками, и могут развивать скорость до 70 км/час.

Зайцы не устраивают нор в земле, а кролики роют земляные норы, делают в них подстилки из травы и пуха. В этих  норах кролики живут и дают своё потомство. 

Примерно через шесть месяцев после рождения, кролики находят себе пару, а уже через месяц у них появляются первые крольчата. Беременность крольчихи длится от 28 до 32 суток. За одну беременность у крольчихи рождается до восьми и даже более крольчат. А за год она рождает несколько раз, иногда производит до шести окролов.
Живут кролики 7 — 10 лет.

В отличие от зайцев, кролики рождаются голые, без шерсти, слепые и глухие, едва ползают. И только через две недели у них приоткрываются глаза.

Крольчиха своих детей во время кормления почти не покидает. Выскочит из норы, поест каких-нибудь листочков и опять к своим крольчатам.
Разница между зайцем и кроликом есть и в позе кормления своих детёнышей.
Крольчиха кормит своих малышей молоком лёжа, а зайчиха сидя.

Кролик отец с семьёй не живёт, и о крольчатах своих не заботится. Как говорится сделал своё дело и гуляет спокойно сам по себе.

Кролик
                        Кролик. Фото

Заяц в отличие от кролика, наоборот охраняет своё семейство. Малых врагов гонит прочь, а больших, с которыми ему не справиться, отвлекает хитрыми манёврами, уводя их от своего жилища.

Рождаются и живут зайчата в траве в небольшой укромной ямке. Зайчата появляются на свет с открытыми глазками и с шерстью. С рождения они сразу способны передвигаться.
Зайчиха – мать может тут же оставить их одних и появиться лишь через день – два.  Кормит она молоком своих зайчат всего несколько раз за их жизнь. Они почти сразу начинают питаться самостоятельно.

Питаются зайцы травянистой растительностью, корой, почками и ветками древесных пород.
Размножаются зайцы до четырёх раз в год. За один помёт зайчиха приносит от двух до восьми детёнышей, а иногда и до пятнадцати.

И ещё одна разница между зайцем и кроликом: в их отношении к детёнышам. Чужая зайчиха, если обнаружит маленьких зайчат, то обязательно их покормит.
У кроликов так не принято. Крольчиха-мать никогда не будет кормить чужое потомство.

 

Сходство зайцев и кроликов.

 

Главное сходство зайцев и кроликов в том, что они — грызуны, это означает, что у них длинные и острые передние зубы. 
Их задние ноги длиннее передних, что позволяет им бежать в гору быстрее, чем под гору.

Когда зайцев или кроликов преследуют, они прибегают к некоторым хитростям. Например, могут путать следы, то есть петлять по местности, или делать длинные прыжки, чтобы сбить преследователей со следа.

Также они могут предупреждать друг друга об опасности, барабаня по земле задними лапами.

Чем питаются зайцы? Зайцы и кролики – вегетарианцы. И те и другие очень любят капусту и конечно же морковь, но вполне могут обходиться одной лишь корой деревьев.

Сходство зайцев и кроликов есть и в ведении брачной жизни. Они никогда не скрещиваются между собой.

Зайцы: толай, беляк, русак
Зайцы: толай, беляк, русак. Фото

У зайцев и кроликов тонкая, как пергамент шкура. Тонкость шкуры имеет оборонное значение. Если зверь прихватит зайца за бок, он рванётся чуть сильнее, шкура легко порвётся, клок останется в зубах хищника, а заяц убежит. Даже кровь не выступит у зайца в этом месте, а рана быстро заживёт и зарастёт новой кожей и новой шерстью.

Самый большой заяц, это так называемый американский заяц, иногда его называют американским кроликом. Американский заяц достигает в длину более 75 см и имеет громадные уши. Самые большие зайцы способны делать прыжки до шести метров в длину. Они причиняют громадный ущерб сельскому хозяйству, а потому на них ни редко устраиваются охотничьи загоны.

Родина кроликов.

Западные берега Средиземного моря, Центральная и Южная Европа считаются родиной кроликов.
Живут кролики семьями в сложных глубоких норах целыми колониями, ведя общительный образ жизни. 

А ещё у кроликов нежное диетическое мясо.
Учитывая, то громадное потомство, которое производит крольчиха за год, бизнес в разведении кроликов очень выгоден.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.