Какой угол красный

 

 

 

       Красный угол в избе

        Красный угол или передний угол, располагался в русской избе по диагонали от печки. Обычно красный угол был обращен на юго-восток. Здесь стоял стол, а над ним размещались иконы.

       Солнце в избу обычно входило передними, называемыми красными, окнами. Поэтому говорили: «если солнце своротило с красных окон, значит время прошло за полдень».
       Второй угол назывался середа или куть, иногда его именовали бабий угол, здесь проводились кухарские дела женской половины семьи.
      Третий угол называли печным, а четвертый дверным.
      У дверей в четвертом углу располагался коник, представляющий собой большой ящик с крышкой, на котором спали. В нем же хранили домашний скарб.

      Место в красном углу под иконами, считалось самым почетным в избе, иконы встречали каждого, кто входил в дом.
На это место приглашали почетных и дорогих гостей. Бытовало выражение: «сидеть под образами — сидеть повыше» т.е. ближе к красному углу.
      Украшение крестьянского дома не было богатым. Струганые полы, стол, скамьи. Все одного «деревянного цвета», который со временем тускнел и темнел. Основным нарядом в доме считались занавески, скатерть и полотенца, а также домотканные половики. Все это отделывалось вышивным орнаментом.

      Основными цветами преобладали белый, черный и красный. Красный цвет всегда на Руси воспринимался, как красивый. Поэтому и передний главный угол называли красным, а значит самым красивым в доме.
Красному углу в избе уделяли первостепенное значение.
      Красный угол, как могли украшали. Крашеные иконы помещали в позолоченные оклады. Над иконами вешалось расшитое орнаментом полотенце. Здесь же, постоянно горела лампада. Поэтому каждый входящий в избу обращал свой взор в первую очередь в красный угол дома.

      С приходом советской власти появилось другое, уменьшительное понятие красного угла, — красный уголок.

                   Красный уголок

      Красным уголком или ленинской комнатой, называли помещение на предприятии, в школе, общежитии, где проводилась культурно-просветительская работа. Атрибутом красного уголка обязательно были портрет Ленина.
      Скульптуры и другие изображения вождей революции, членов Политбюро, руководителей ЦК КПСС ставились на видное место.

       В красном уголке принимали ребят в пионеры и в комсомол, здесь проводились собрания, устраивались концерты художественной самодеятельности и другие общественные мероприятия.
Здесь же воспитывали нерадивых учеников и работников производства.

      На многих предприятиях красный уголок  сохранился и в наши дни.

      А ещё, Красным Уголком назывался спецпоселок для переселенцев, расположенный в Амурской тайге в 25 км от станции Сиваки. Здесь провел свое детство и окончил школу мой отец, сосланный со своей мамой и братьями в тридцатые годы прошлого века во время сталинских репрессий.
      По воспоминаним отца, это было красивейшее место на земле. Но, придумывая название поселка, сталинские идеологи и исполнители преступных указаний, вряд ли думали о романтике и красоте этих мест. Скорее всего «уголок», в их интерпретации, означал угол — место, куда ставят провинившихся, а «красный» — символ революции, цвет крови и светлого будущего. 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.