Польза зелёного чая

 

 

 

 

zelyony-j-chaj
Зелёный чай.Фото

Зелёный чай,  как  продукт  производится  из  того  же  чайного  куста,  как  и  чёрный  чай.   В  отличие  от  чёрного,  производство  зелёного  чая  исключает  процессы  завяливания  листьев,  а его ферментация,  минимальная. 

      Родиной  зелёного  чая,  также  является  Китай.  И долгое время  на  мировых   рынках господствовал Китайский   зелёный  чай.  У  нас  в  России,  да  и  в  Советском  Союзе,  зелёный  чай  не пользовался особой  популярностью,  разве  что,  в  Среднеазиатских  республиках,  а  потому  встретить  его  в  рыночной  торговле,  можно  было  очень  редко.  Зато  в  последние  годы,  когда  на  наши  рынки  хлынули  товары  со  всех  сторон  света,  в  магазинах  можно  увидеть  разнообразие  сортов  зелёного  чая,  и  его  форм,  включая  байховый  чай,  плиточный,  прессованный, пакетированный  и  рассыпной.   Сегодня  популярность  зелёного  чая в  нашей  стране, велика.

      Наряду  с  Китаем,  зелёный  чай  уже  давно  широко  культивируется  в  Японии,  и  Корее.  Для  заваривания  зелёного  чая  необходима одна  чайная  ложка  чая  на  150-200  мл  воды.  Температура  воды  должна  составлять  80-90 градусов.  А  время  заваривания  3-4  минуты.  В  зависимости  от  сорта  чая,  допускается  использовать  заварку  несколько  раз.  При  заваривании  кипятком  или  слишком  долго,  в  зелёном  чае  появляется  излишняя  горечь,  и  возрастают  вяжущие  свойства.

       В  последние  годы  выявлены  многие  полезные  свойства  зелёного чая.  В  чае в достаточном  количестве  присутствуют:

  • танин;
  • кофеин;
  • минералы  калия;
  • фтора. 

Польза зелёного чая налицо. Именно  поэтому  зелёному чаю  приписывают  многие  лечебные  свойства,  необходимые  для  оздоровления  человека: 

1zelyony-j-chaj.jpg
Зелёный чай. Фото

  • Укрепляет  сердечно-сосудистую  систему  человека.
  • Зелёный чай является сильным антиоксидантом. 
  • Употребление  этого  напитка  положительно  действует  против  мочекаменной  болезни.
  • Укрепляет  эмаль  зубов. 
  • Экстракт  зелёного  чая способствует  реакции  окисления  жиров и  соответственно  снижению  излишнего  веса.
  • Понижает  кровяное  давление.
  • Снижает  уровень  холестерина  в  организме  человека. 
  • Зелёный  чай  очень  вкусен  и  ароматен,  а  сам процесс  употребление  этого  замечательного  напитка — настоящее  наслаждение.

 

 

 

Правда и мифы о зелёном чае
Зелёный чай. Фото

Зелёный чай использовался в китайской медицине веками, им лечили всё — от головной боли до депрессии. Считается, что зелёный чай помогает корректировать свой вес, снижает уровень холестерина, полезен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже может предотвратить рак и болезнь Альцгеймера. Что из этого правда, а что просто миф?

Защищает ли зелёный чай от рака?

К сожалению, нет никаких доказательств, что чай может защитить от рака. В 2009 году учёными были проанализированы результаты 51 исследования, в которых приняло участие более чем 1,6 миллиона человек. Учёные искали связь между употреблением зелёного чая и раком кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких. Оказалось, что выводы о пользе зелёного чая как средства от рака слабы и весьма противоречивы.

В 2015 году изучался противораковый эффект, который появляется при сочетании микроэлементов зелёного чая и лекарственного средства «Герцептин», применяемого при лечении рака желудка и молочной железы. Первые результаты в лаборатории оказались многообещающими, и сейчас планируются клинические испытания на людях. Но ещё рано делать выводы, поэтому не стоит воспринимать это в качестве официальной рекомендации.

Помогает ли зелёный чай от излишнего веса?

Считается, что антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в чае, могут помочь организму сжигать больше калорий. Говорят, что зелёный чай помогает ускорить обмен веществ, а значит, и изменить свой вес.
Препараты для снижения веса с содержанием зелёного чая, по сути, являются экстрактами зелёного чая, то есть содержат более высокую концентрацию катехинов и кофеина, чем напиток, приготовленный с помощью обычного чайного пакетика и кипятка. Но Британская ассоциация докторов, исследовав результаты 18 экспериментов с участием 1 945 человек, не обнаружила существенной потери веса при употреблении зелёного чая.

Снижает ли зелёный чай уровень холестерина?

В исследовании 2012 года было доказано, что ежедневное употребление как зелёного, так и чёрного чая помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление благодаря содержащимся в чае катехинам. Однако большинство исследований, доказывающих это, были краткосрочными, и, чтобы подкрепить данные выводы, необходимо проведение более масштабных и долгосрочных исследований.
Холестерин — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. И прекрасно, что снизить его уровень можно с помощью простого и приятного напитка. Однако непонятно, сколько чая мы должны выпить, чтобы увидеть положительное влияние на здоровье, и как долго может продержаться этот эффект.

Помогает ли зелёный чай предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера?

Связь между зелёным чаем и болезнью Альцгеймера на практике не доказана. В 2010 году в лабораторном исследовании на клетках животных применялся экстракт зелёного чая. Так как он богат антиоксидантами, он защищал нервные клетки от смерти, а именно отмирание нервных клеток приводит к деменции, болезни Альцгеймера. Однако с людьми подобные эксперименты не проводились, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что зелёный чай поможет справиться с этим заболеванием.

Может ли чай снизить кровяное давление?

Зелёный чай на самом деле снижает давление, и исследования это подтверждают. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. И сложно судить о том, может ли чай оказать серьёзное воздействие на клиническую картину в целом, а тем более поможет ли он предотвратить начало болезни сердца или инсульт.

Предотвращает ли зелёный чай развитие кариеса?

В небольшом исследовании, проведённом в 2014 году, сравнивали эффективность полоскания рта зелёным чаем и популярными антибактериальными средствами. В результате оказалось, что они практически одинаково эффективны, но у зелёного чая есть преимущество: он дешевле.

Заключение

На Востоке, на родине чая, зелёный чай используют в качестве основного средства при лечении многих заболеваний — от артрита до ожирения, а также для предупреждения болезней вроде рака. Хотя доказательства эффективности чая либо отсутствуют, либо очень слабы.

Тем не менее чай — прекрасный напиток в любой компании, который абсолютно безопасен в умеренных количествах, так что любители могут продолжать им наслаждаться.

 

Анекдот. В переполненном автобусе возмущённый женский голос:
— Мужчина, зачем Вы на меня легли?  — Но, я же ничего не делаю.  — Тем более, зачем Вы на меня легли?!
Анекдот. В переполненном автобусе возмущённый женский голос:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.