История чая берёт свои начала со времён глубокой древности.
Существует немало легенд и мифов о появлении чая, о том где впервые обнаружено растение чай, о его первооткрывателях. И всё же Родина чая — Китай, здесь он произрастал в естественном, диком виде и введён в культуру в IV веке нашей эры. Однако чайный напиток упоминается уже в летописях 2700 года до нашей эры.
На родине чая в Китае, начали культивировать и разводить разные сорта чая и применять его в качестве продукта питания в начале IV века. Чай быстро вошёл в обиход китайцев и вскоре стал продуктом первой необходимости.
С момента появления, чай считался исключительно лекарственным растением. От употребления этого напитка, у человека появлялось чувство бодрости, успокоения. Поэтому эти свойства чая долгое время хранились в тайне и чай оставался достоянием только Китая.
И только через несколько столетий, в IX веке чай стали разводить в Японии и Корее. Китай же долгое время оставался основным поставщиком чая на рынках мира.
История появления чая получила своё продолжение в XVI веке после открытия португальцами морского пути в Китай.
Именно в это время из Китая — родины чая, чай завозится в Европу и становится продуктом мирового значения. Однако сначала чаем довольствовались лишь в португальском королевском дворе.
Но после того, как Португалия открыла торговое представительство в Макао(Китай), экономические связи этих стран укрепились. И уже в 1610 году, закупив партию чая в Макао, голландские купцы привезли его на европейский континент на продажу, а затем этот экзотический для европейцев продукт, быстро распространился по всей Европе.
Из Китая потянулись караваны судов, гружённые чаем.
В начале XIX столетия чайные плантации появляются в Индонезии, 1834 году в Индии, а в 1842 году на Цейлоне.
Чайное растение также начали разводить в Кении и Танзании (Южная Африка), в Аргентине и Перу(Южная Америка), во Вьетнаме, Иране, Турции.
С 1860 года Индия, Япония, Цейлон и др. страны становятся экспортёрами чая на мировой рынок и значимыми конкурентами Китая.
Сегодня около 30 стран с разных частей света поставляют свою чайную продукцию по всему миру. В начало⇑
История чая в России
По одной из версий, русские люди познакомились с чаем в 1640 году. Русские послы привезли из Монгольской орды 200 пачек чая по 500 гр. в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Именно с этого времени начинается история чая в России.
Они восхваляли чай за его способность очищать и освежать кровь. Приписывали ему удивительные целебные свойства.
В скором времени, а именно в 1679 году, был заключён договор с Китаем о регулярных поставках чая в Россию.
Чай в Россию поставлялся через пограничный город Кяхта (Бурятия). Здесь находилась основная база русско-китайской торговли, основанная в 1728 году.
С родины чая - Китая, чай везли через Монголию, транспортом того времени: на быках, лошадях, верблюдах. Дальше на лошадях через всю Сибирь чай поставлялся в русские торговые города.
Некоторая часть чая перевозилась через Среднюю Азию, куда он шёл по Великому Шёлковому пути, а оттуда через Казахское ханство(впоследствии принявшее Российское подданство) попадал в Российский город Оренбург.
Уже в начале XVIII века, чай прочно вошёл в быт русского народа. В XVIII веке ввоз чая в Россию резко увеличивается.
Приглашение на чай стало считаться угощением и символом гостеприимства. Чай стал национальным напитком. Пили чай в накладку, чай вприкуску, а в шутку говорили: чай «вприлизку» и вприглядку.
Сложилось множество рецептов приготовления чая.
Было принято звать на чай, на вечер. Без чая не могли решаться семейные проблемы, без него уже не обходятся и деловые встречи.
На территории страны, стали появляться чаепительные заведения по примеру китайских чайных домиков. В различных местах назывались они по-разному: «чайная», «чайхана» и др., собирались в них люди, чтобы отдохнуть, утолить жажду, обсудить новости, или просто пообщаться.
О плохом чае говорили: «такой чай, что сквозь него Кронштад виден» или «Москву насквозь видно».
Одновременно с завозом чая из Китая, стали появляться первые русские самовары.
Но история появления чая в России не ограничивается только китайским чаем.
До появления китайских чаёв, русские люди довольствовались исключительно своими национальными напитками, которыми считались: липовый, морковный, мятный, шалфейный, фруктовые чаи.
Готовили также:
кирпичный чай из рододендрона;
каменный чай из углостебельника;
чагирский или монгольский чай готовился из камнеломки или бадана;
калмыцкий чай готовился из почек осолотки
луговой чай из листьев лугового чая или вербейника.
иван-чай или кипрейский чай пользовался особой популярностью. В последствии в России было открыто производство этого чая, названного по названию местности, где его разводили (Копорье с.Петербург) – копорским чаем.
Копорский чай поставлялся в Европейские страны, где пользовался большой популярностью и успешно конкурировал с чайной продукцией из Китая, Индии и Южной Америки. Копорский чай называли ещё русским чаем.
Потребности чая постоянно возрастали и в начале 19 века начали пробовать выращивание чая в России.
В 1814 году в Никитском ботаническом саду в Крыму, ботаником Гартвисом Н.А. были высажены первые чайные кусты, привезённые из Китая. Здесь проводились эксперименты по получению семян и черенков чайного куста, но местные природные условия оказались неблагоприятными для выращивания чая в . Позже отсюда черенки и семена чая развозились по всему Кавказу и Черноморскому побережью для проведения экспериментов по выращиванию чая в местных условиях.
В 1847 году на Озургетской опытной станции в Грузии (тогда входившей в состав Российской империи) были посажены черенки чайного куста, которые успешно прижились.
На Всероссийской выставке в Грузии в 1864 году грузинский князь Миха Эристави представил чай, приготовленный из чайного листа, выращенного им на небольшом участке в селении Гора-Бережаули Озургетского уезда. М.Эристави был одним из пионеров культивирования чайного куста в России.
В 1885 году инженер-полковник царской Российской армии А.А.Соловцев, выйдя в отставку, заложил первую промышленную плантацию по выращиванию чая в Чакве (Аджарии), на базе этого участка впоследствии была построена и первая Российская чайная фабрика.
В самом начале прошлого столетия начали разводить чай на территории Краснодарского края. Первые пробные посадки были произведены в 1901 году.
По статистическим данным 1913 года площадь чайных плантаций в России составляла 900 гектаров. Собирали с этих посевов порядка 550 тонн чайного листа, а средняя урожайность составляла около 6.1 центнера с 1 га. Конечно этого было крайне недостаточно для такой громадной империи, как Россия.
После свержения царского режима, чайная культура стала активно развиваться. Были заложены новые чайные плантации в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае. Однако основным поставщиком чая на Российский рынок оставался Китай.
После событий 50-х годов, когда были испорчены советско-китайские отношения, поставки китайского чая резко снизились. Это привело к ещё более активному развитию чайной промышленности.
Постепенно площадь чайных плантаций была расширена до 80 тыс. га. В 1975 году было собрано 375 тыс. тонн чая, а урожайность с 1 га составила около 50 центнеров.
Однако из-за неблагоприятных климатических условий для чайной культуры, чайное производство в России так и не стало конкурентно способным на мировых рынках.В начало⇑
Описание чая
Чай — вечнозелёное многолетнее растение, семейства чайных. Очень любит тепло и влагу. В природе два вида растения: чай китайский – кустарник высотой до 3-х метров, произрастает в районах Юго-Восточной Азии, имеет две разновидности китайскую и японскую; чай ассамский – обитает в лесах Ассам (Индия). Высота ассамского дерева достигает 10 – 15 метров. Разновидности ассамского чая: ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и другие, а также цейлонский чай — гибрид ассамского чая с китайским чаем.
Листья чая на коротких черешках, эллиптические длиной 6 – 7 см и шириной 3 -4 см. Верхняя поверхность листа тёмно-зелёная, нижняя – светло-зелёная.
Корень чайного растения проникает вглубь земли на 2-3 метра.
Цветки белые или розовые, ароматные, одиночные или по 2 – 4 в пазухах листьев. Цветут осенью, опыляются перекрёстно.
Плод чайного куста – коробочка содержит до 5 семян, богатых маслами, при созревании коробочка растрескивается. Семена тёмно-коричневые с твёрдой кожурой.
Срок жизни чайного куста 100 и более лет. В начало⇑
Полезные свойства чая
Чай обладает своеобразным ароматом и вкусом, способен утолять жажду и благотворно влиять на жизнедеятельность всего организма.
Полезные свойства чая выражены в наличии в нём:
Кофеин-алкалоид — одно из важнейших биологически активных веществ стимулирует центральную нервную систему, повышает активность и жизнедеятельность всего организма, оказывая сосудорасширяющее действие. повышает умственную работоспособность головного мозга, стимулирует работу сердца и почек. В разных чаях содержание кофеина колеблется от 1 до 10%. Большее количество его наблюдается в самых молодых свежих листочках. Наличие кофеина-алкалоида даёт чаю тонизирующее свойство, именно благодарю ему, чай имеет такую популярность в людском мире; Для человека кофеин не представляет никакой опасности, так как легко усваивается и перерабатывается организмом.
дубильные вещества, количество их составляет 20-25%. Часть из них растворяется при заваривании чая, остальная остаётся в заварке. А основным из этих веществ является танин. Танин по химическому составу сложное эфирно-фенольное соединение. Оно подавляет размножение и рост вредных, для жизнедеятельности растений, — бактерий, и др. микроорганизмов. Как правило, танин накапливается в коре, листьях растений, что препятствует поеданию коры животными. Содержание танина в разных чаях отличается. В зелёных его больше, так как при ферментации протекает реакция окисления и содержание танина резко снижается. Танин, содержащийся в чае, придаёт напитку вяжущий, терпкий вкус, а также формирует его окраску;
эфирные масла придают чаю специфические ароматы;
пигментные вещества, присутствующие в чае, придают ему различную окраску: белую, желтую, различные оттенки красного и зелёного цветов.
Общеизвестно, что в глубокой древности, китайцы сначала использовали чай в качестве лекарственного средства. И сейчас в народной медицине многих стран, полезные свойства чая, широко используются для лечения разных болезней.
Чай, обладая антимикробными и вяжущими свойствами хорошо помогает при расстройствах желудка, стимулирует сердечно-сосудистую систему, оказывая расширяющее воздействие на сосуды, усиливает работоспособность организма, подавляет сонливость и усталость. Чай используется и при наружном применении:
Простое ополаскивании настоем чая, лица, избавляет его кожу от шелушения, и придаёт ей эластичность.
Промывание чаем глаз, избавляет от гнойников и прочих опухолей.
При закапывании в нос, чай оказывая вяжущее действие, лечит насморк.
Хорошо помогает при лечении ангины, путём полоскания горла.
У жителей Средней Азии зелёный чай особенно популярен в жаркие дни. Так как испаряясь с поверхности тела, он охлаждает его.
Правильно приготовленный чай с малиной и мёдом помогает избавиться от простуды.
Очень эффективен зелёный прессованный плиточный чай при лечении гипертонической болезни.
Чай положительно влияет на процесс пищеварения, способствует усвоению организмом углеводов. Вот почему принято подавать к чаю кулинарную выпечку и другие сладости.
Чай заваривают в керамической или стеклянной посуде, потому, что его составляющие способны вступать в реакцию с металлом, после чего напиток темнеет и становится не привлекательным. В начало⇑
Выращивание чая в России
В наше время в промышленных масштабах чай разводится более, чем в 30 странах мира. Основные из них Китай, Индия, Индонезия, Япония, Шри-Ланка и ряд Африканских государств. А начиналось всё с Китая, именно оттуда семена чая были завезены в соседние регионы Юго-Восточной Азии, а затем и в Европу.
В России выращивание чая начали в самом начале прошлого столетия на территории Краснодарского края. Первые пробные посадки были произведены в 1901 году.
Основные условия для выращивания чая: солнечный свет, тепло, влажность, и конечно же, почва. Поэтому чай как правило, выращивается на склонах высокогорья, на рыхлых, хорошо пропускающих воду, почвах.
Размножают чай в основном семенами, и только на пятый год чай даёт первые цветы. Плодоносить чайный куст начинает через 4 – 5 лет.
Однако чай выносит и кратковременные заморозки до -10 градусов.
Собирают чай вручную, срывая верхушки нежных молодых побегов, и здесь большое значения имеют сроки сбора. Нельзя допустить перезревания листьев. Чай, который изготовлен из перезрелых листьев, считается низкосортным. Собирают чай до 4 – 5 раз в году с одной плантации.
Самый лучший чай изготавливается из листьев, собранных в весенний период. Однако на ряду с ручным методом сбора, широко распространён и машинный. При этом методе срезаются и молодые и старые побеги, поэтому и чай приготавливаемый из такого сырья, считается менее качественным. В начало⇑
Легенды о чае
Много существует мифов и легенд об открытии этого самого популярного растения – давшего человечеству самый любимый и самый распространённый напиток – чай.
Рассказывают, что Факир Драхма приступив к молитве, вдруг был сражён усталостью и начал падать на землю, но внезапно очнувшись зацепился за ближайший куст. Факир сорвал несколько листов и положил в рот, чтобы прогнать сон. И с ним случилось чудо: слабость и усталость прошли. Драхма успешно закончил свою молитву и поведал об открытом чуде великому Будде.
У китайцев существует легенда о том, что индийский святой Дарма, живший в IV веке,во время поста и молитвы не выдержал усталости и уснул, проспав целую ночь. Проснувшись, он разгневалсяна свои веки, вырвал их и бросил на землю. На их месте вырос куст, настой листьев которого, позволяет бороться со сном.
Другая легенда о происхождении чая повествует, что его открыл один наблюдательный китайский пастух, который обратил внимание, что пожевавшие листья с чайного куста, овцы становятся необычайно резвыми. Отведав настой из таких же листьев и испытав при этом невиданный доселе прилив бодрости, любознательный пастух убедился в правильности своей догадки.
Однажды пастухи пасли коз на склоне гор. Они обратили внимание, что животные поедая листья с одного куста, становились активнее, резвее и выносливее. Пастухи решили нарвать листьев с этого дерева, чтобы попробовать необычную силу растения. Посушив и заварив листья, они насладились приятным вкусом и ароматом напитка и почувствовали прилив сил и энергии в своих телах.
История чая богата. За весь период использования чая, выведено множество его видов и рецептов приготовления. У разных народов сложились свои традиции чайных церемоний.
Сегодня чай — не только очень полезный, но и самый распространённый и востребованный продукт питания во всём мире
Без чая не обходится ни одна страна, ни одна семья. В начало⇑