Что посетить в Крыму

ЧТО  ПОСЕТИТЬ  В  КРЫМУ

 

sevastopol-gorod-geroj
Севастополь город-герой. Фото

У полуострова Крым богатая история, уходящая своими началами, в глубокую древность. И поэтому здесь можно не только полюбоваться замечательными пейзажами, отдохнуть на многочисленных пляжах, но и посетить археологические и культурные памятники, которых здесь великое множество. Но всё же, туристы едут в Крым в первую очередь ради отдыха на море, а между морем и солнцем посещают культурные памятные места.
В Крыму можно посетить:
Воронцовский дворец в Алупке.

Автором и зачинателем идеи строительства дворца был граф Михаил Семенович Воронцов (1782—1856), выходец из русского дворянского рода, являлся сыном русского посла в Англии. Участвовал в Бородинской битве, а за участие в кавказских походах граф Воронцов был возведен в 1845 году в княжеское достоинство.

vorontsovskij-dvorets
Воронцовский дворец. Фото

Воронцовский дворец начинают строить В 1824 году. Строительство дворца проходило по проекту англичанина Э.Блора. Строился дворец крепостными и вольнонаемными рабочими.
Дворец изначально планировался как летняя дача генерал-губернатора Михаила Воронцова, который считался богатейшим помещиком России. Основным строительным материалом для строительства дворца использовался зеленовато-серый и очень прочный камень диабаз.
Для организации паркового ансамбля дворца, Воронцов пригласил немецкого ботаника Карла Кебаха, который занялся первыми посадками, из которых и появился Воронцовский парк.

Дворец Воронцова. Парк. Фото
Дворец Воронцова. Парк. Фото

Под руководством немецкого учёного в парке устроены сказочные зеленые аллеи, выполнены каменные архитектурные формы, ручьи, фонтаны, озеро с лебедями, засажены удивительные деревья и диковинные цветы. Интерьеры дворца отделаны ценными породами дерева и ситцевыми тканями, искусно выполнены камины, а стены украшают полотна великих художников. Среди портретов семейства Воронцовых можно увидеть и портрет Уинстона Черчилля, который останавливался здесь во время знаменитой Ялтинской конференции 1945 года.
Херсонес Таврический

Сегодня на громадной площади города Херсонес Таврический, основанного в VI веке до нашей эры древними греками, национальный заповедник, где продолжаются археологические раскопки и действует археологический музей. Херсонес Таврический – это древний город-государство, ограждённый высотной каменной стеной, фрагменты которой сохранились до наших дней.

hersones
Херсонес. Фото

После принятия религии в Херсонесе стали активно строиться храмы и культовые здания, а для улучшения военных позиций достраивались оборонные сооружения. Херсонес часто подвергался нападениям со стороны половцев, хазаров, печенегов и киевлян. В 988 году киевскому князю Владимиру удалось взять город, где он принял крещение. В XIII веке после распада Византии Херсонес постепенно стал приходить в упадок, а в XV веке перестал существовать как отдельный город.
Этот античный город просуществовал достаточно долго и вошёл в историю не только Древней Греции, но и Древнего Рима и Византии.
Вход на территорию национального заповедника платный.
Херсонес находится в Севастополе в Камышовой бухте по адресу: г. Севастополь, ул. Древняя, 1
Здесь можно прогуляться по улочкам древнего города, зайти в музей, а потом позагорать на пляже.

Владимирский собор
Одной из главных православных святынь города Севастополь является Владимирский собор в Херсонесе, по приданию он был построен в честь киевского князя Владимира, который в 988 году принял крещение в Херсонесе Таврическом, после чего крещение приняла вся Русь.

vladimirskij-sobor
Владимирский собор. Фото

В 1861 году Владимирский собор был заложен, на этом действии присутствовали император Александр II и императрица Мария Александровна. Строительство храма длилось почти 30 лет. Владимирский собор в Херсонесе представляет собой однокупольное сооружение в византийском стиле высотой в 36 метров. При строительстве использовались следующие материалы: мрамор, балаклавский известняк, многоцветная мозаика. Иконостас собора был выполнен итальянскими мастерами.
Зоопарк Сказка
Частный зоопарк расположился на окраине Ялты, возле Поляны сказок. Обычно к нему добираются маршрутками из центра города или автовокзала. Зоопарк, уже более 20 лет является достопримечательностью города Ялта. Сейчас здесь более 400 видов животных.
По зоопарку разгуливают павлины, а в специальном Бабушкином дворике можно непосредственно пообщаться со всякой домашней живностью, здесь разрешают кормить обитателей зоопарка, для — этого на входе необходимо купить пакетики с кормом.

Никитские скалы
Центр скалолазания Никита — очень популярный скалодром в Крыму.

Никитская Расселина
Никитская Расселина.Фото

Расположен в двадцати минутах езды на троллейбусе от Ялты. Здесь проложено более 80 маршрутов разной сложности, для любителей скалолазания. А еще здесь красивые виды удивят любого туриста. Никитские скалы — двухсотметровый скальный каньон с вертикальными скалами, высотой до 25 метров. Добраться сюда можно на автобусе или троллейбусе Симферополь — Алушта — Ялта доехать до посёлка Никита.

Гаспра
Небольшой городок между Ласточкиным гнездом и Мисхором. Побережье застроено санаториями.
Ласточкино гнездо — уникальное сооружение, расположено на вершине Аврориной скалы, знакомо миллионам людей во всем мире.

lastochkino-gnezdo
Ласточкино гнездо. Фото

Дворец Ласточкино гнездо является визитной карточкой не только Гаспры, но и всего полуострова, и является объектом культуры федерального значения. О нем сложены многочисленные легенды, и каждый, кто приезжает на курорт, обязательно стремится полюбоваться видом на море, открывающимся с его балкона. Доехать до Ласточкиного гнезда можно на общественном или на личном транспорте, а также на катере с морской прогулкой. Во дворце действует музей с постоянно меняющейся экспозицией, и регулярно проводятся различные культурные мероприятия.
Юсуповский дворец

Расположен в окрестностях Гаспры в соседнем поселке Кореиз. Юсуповский дворец, в начале прошлого века принадлежал генерал-губернатору Москвы. Создан он в результате перестройки «розового дома» княгини Голицыной архитектором Красновым в начале 20 века по заказу князя Феликса Юсупова.

yusupovskij-dvorets
Юсуповский дворец. Фото

Сооружение построено в виде мощной крепости. Дворец украшают скульптуры героев римских и древнегреческих мифов, а также львов, установленных у входов и на лестницах. В 1945 году здесь размещалась советская правительственная делегация во главе со Сталиным, которая принимала участие в Ялтинской конференции. Дворец был излюбленным местом отдыха И.В.Сталина.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец — находится в семи километрах от курорта Гаспра, на территории одноименного поселка по адресу: ул. Батурина, 44а. Во дворце проводилось знаменитое событие прошлого века — Ялтинская конференция, которая определила государственное устройство послевоенной Европы.
Винкомбинат Массандра
Винодельческий завод построили в конце XIX века, чтобы обеспечивать вином царский дворец в Ливадии. Здесь производят сладкие вина — десертные, ликерные, крепленые. Возле главного завода в скале вырублены погреба для обработки и долголетней выдержки вин. Здесь же — каменные галереи, в которых хранятся сокровища Массандры — винная коллекция. Начало ей положено графом Воронцовым. Коллекция насчитывает более миллиона бутылок редкого вина и является крупнейшей в мире.
Расположен завод по адресу: п. Массандра ул. Мира, 6
Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае
Монастырь находится в ущелье Марьям-Дере, в нескольких километрах от Бахчисарая. Добраться можно рейсовым городским автобусом или маршруткой до Староселья, а дальше пешком по асфальтированной пешеходной дороге (предупреждаем, без удобной спортивной обуви маршрут не одолеть). По правому боку ущелья, в отвесной скале и находится Свято-Успенский монастырь, основанный в конце VIII — начале IX вв.
Крымским ханам православный монастырь почему-то не мешал: они проявляли религиозную терпимость и мирно соседствовали. А вот в прошлом веке монастырь взорвали и еще в начале 90-х от храма оставались только пещеры с фресками в скале, а в ущелье располагались домики — корпуса психбольницы, обитатели которой прогуливались иногда окрестными туристическими тропами.
Пещеры монастыря открыты для посещения. Монахи и послушники монастыря проводят бесплатные экскурсии по обители.

Чуфут-Кале
Чуфут-Кале(Иудейская крепость) — один из наиболее сохранившихся пещерных городов Юго-Западного Крыма.

peshhernyj-gorod-chufut-kale
Пещерный город Чуфут-Кале. Фото

Оценив по достоинству крепость и долину у её подножия, первый Крымский хан Хаджи-Гирей в середине XV века устроил в старой части города свою укреплённую резиденцию. Постоянно проживая во дворце, хан мог надёжно укрыться в крепости в опасные моменты периода упорной борьбы за независимость Крыма от Золотой Орды.
Примерно на середине пути находится Свято-Успенский пещерный монастырь, так что логично объединять эти две экскурсии. Воду и еду лучше взять с собой, а вот сувениры продаются здесь у каждого куста.
У подножия пещерного города находится древнее гидротехническое сооружение — колодец, который в свое время служил тайным подземным ходом и культовым сооружением.

Инкерманский пещерный монастырь
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь является одной из древнейших монашеских обителей на территории Крымского полуострова, а вместе с тем это уникальный во всех отношениях архитектурный памятник разных эпох, охватывающих временной промежуток почти в 1500 лет.

nkermanskij-peshhernyj-monastyr
Инкерманский пещерный монастырь

За время своего существования, он успел побывать и крепостью, и приютом отшельников, и пристанищем для изгнанников, и многое повидал на своем веку. Память этого сохранилась в самих его стенах и пещерах. Пещерный монастырь находится по адресу: Инкерман, ул. Карьерная

Резервный контрольный пункт ЧФ
Около села Алсу находится Резервный контрольный пункт Черноморского флота. Строили его  на случай войны, поэтому под землей разместились два пятиэтажных дома и система тоннелей, по которым могли ездить большие грузовые машины. Здесь  предусмотрена подземная база подводных лодок.

rezervnyj-kontrolnyj-punkt-chf
«Секретный» объект ЧФ. Фото

Расположен объект по адресу: г. Севастополь, б. Исторический, 1 Объект №221  в горе Мишень в урочище Алсу, которое находится недалеко от г. Балаклавы. Попасть на объект можно, повернув с основной дороги Севастополь-Ялта на село Морозовка. Строительство велось в условиях полной секретности с 1977 года и длилось около 15 лет. 
 В 1992 году проект был заморожен, при этом его готовность составила 90% и к настоящему времени полностью разграблен, собран весь металл... Все, что нужно было сделать для того, чтобы закончить проект, — это завезти необходимое для жизни в бункере оборудование и провести облицовочные работы.
Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец, самый красивый и колоритный из крымских сооружений. В местных кафе можно отведать настоящей татарской еды, а вокруг Бахчисарая тянутся плантации лаванды и роз.

hanskij-dvorets-v-bahchisarae
Ханский дворец в Бахчисарае. Фото

Ханский дворец Бахчисарая – архитектурно-парковый комплекс, включающий Главный и Свитский корпуса, Летнюю беседку, Большую дворцовую мечеть, бани Сары Гюзель, Соколиную башню и другие постройки и дворики. В большинстве помещений расположены музеи и выставки истории и культуры крымских татар.

Никитский ботанический сад
В 16-ти км от Ялты, возле селения Никита, почти 200 лет назад Христиан Стевен на казенные деньги основал ботанический сад, где разводил рассаду полезных и декоративных растений из южной Европы, чтобы потом засадить ими Крым... В ботаническом саду есть больше двух с половиной сотен видов хризантем.

v-nikitskom-botanicheskom-
В Никитском ботаническом саду. Фото

Некоторые виды были выведены именно здесь.
Дата основания Ботанического сада — 1812 год
Ботанический сад своим появлением обязан Дюку де Ришелье, который в XIX столетии служил генерал-губернатором Новороссийского края.
Сад было решено разбивать рядом с деревней Никита, в свое время основанной греками. Для этой цели государство выделило 375 десятин земли и определило на ежегодное обслуживание солидную по тем меркам сумму денег – 10 тысяч рублей. Сегодня количество растений Никитского сада приближается к 30 000 разновидностей, но настоящей гордостью сада являются все представители флоры, завезенные из субтропических поясов нашей Земли. В какой бы сезон года туристы не посетили бы этот чудный парк, они всегда видят цветущие растения. Никитский ботанический парк привлекателен своими ежегодными цветочными балами.

Ялтинская Набережная
Ялтинская набережная или Крымский Бродвей, так официально называется Набережная им. Ленина. Памятник Ленину стоит здесь в окружении пальм, и каждый турист старается здесь сфотографироваться.  От середины набережной, у причалов для теплоходов, начинается ялтинская канатная дорога.

yaltinskaya-naberezhnaya
Ялтинская набережная. Фото

У ресторана Золотое руно уже 500 лет подряд растет огромный платан Айседоры — живописное дерево, у которого любили встречаться Айседора Дункан и Есенин. Возле мостика через речку Учан-Су стоит давнишняя ялтинская достопримечательность — шхуна Эспаньола (наб. Ленина, 35/2), в которой поместился отличный рыбный ресторан. В 60-е и 70-е гг. Эспаньола была звездой экранов — тогда ее часто снимали в кино о морских приключениях.
Главная прогулочная улица Ялты состоит из двух ярусов: верхнего гранитного и нижнего, поближе к морю.

 

Феодосия
Феодосию построили греки в VI в. до н.э., и за 26 столетий многое изменилось. В течение трехсот лет здесь жили амазонки. Затем римляне, турки, генуэзцы и армяне. Все они оставляли свои следы в архитектурном пространстве города.

feodosiya
Феодосия. Фото

Именно здесь был невольничий рынок, на котором турецкий султан купил Роксолану, здесь родились в свое время великие художник маринист Иван Айвазовский и писатель Александр Грин. В современной Феодосии сохранились памятники архитектуры средневековья: различные оборонительные сооружения генуэзского периода (крепости, башни, мосты, стены) 13 века, христианские церкви 14-15 веков.
Феодосия расположена в юго-восточной части Крыма и включает в себя населенные пункты Береговое, Приморский, Коктебель, Курортное, Щебетовка, Орджоникидзе. Феодосия является своеобразным рубежом между горным и степным Крымом. В Феодосии чистейшая морская вода, длиннющие песчаные и галечные, пляжи.
Кенасы

Кенасы, это молитвенные караимские храмы, они украсили город в XVIII в. Комплекс в Евпатории по адресу ул. Караимская, 68, состоит из двух храмов и трех уютных двориков, украшенных колоннами, фонтанами, мраморными плитами с орнаментами тонкой работы и письменами на древнееврейском языке.

kenasy
Кенасы. Фото

Вход в Большую кенасу обрамляют беломраморные колонны. Потолок разделен на шесть равных прямоугольников и отделан великолепной раскрашенной резьбой по дубу.
Сегодня кенасы — памятник национальной караимской архитектуры, храмы и музей. Музей истории и культуры крымских караимов создан в 1996г. В экспозиции музея можно познакомиться с предметами караимского национального быта.
Крымская троллейбусная дорога
Троллейбусную линию протянули от Симферополя через Алушту до Ялты  в 50-х годах прошлого века по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева.
Сегодня это самая длинная троллейбусная линия в Европе. Длина маршрута Симферополь-Ялта составляет 85 километров. Одна поездка на троллейбусе по всему маршруту оставляет приятные впечатления от первого знакомства с частью полуострова. Во такого маленького путешествия можно увидеть красоты полуострова. 

 Троллейбусы на горной дороге могут поспорить даже с легковыми машинами. Закупили троллейбусы в Чехословакии и построили асфальтированную трассу за рекордно короткий срок — 2,5 года. Маршрут с первых дней пользовался бешеной популярностью. Троллейбусы выезжали из Симферополя каждые две минуты и за день совершали до 500 рейсов.

pamyatnik-trollejbusu-v-krymu
Памятник троллейбусу в Крыму. Фото

На Ангарском перевале можно увидеть необычный монумент. Горный троллейбус, который за 40 лет перевез больше 20 миллионов пассажиров. Еще Ангарский перевал — самая высокая точка на этой горной трассе. 752 м над уровнем моря.
Крымская троллейбусная дорога сразу стала очень популярным троллейбусным маршрутом: низкая стоимость и большое количество троллейбусов на линии обеспечивали возможность быстро и с комфортом добраться из центра Крыма до моря.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.