Крым наш

 

КРЫМ  НАШ

 

Краткая география и история

krymskij-poluostrov
Крым наш. Фото

   

Крымский полуостров расположен на Юго-Западе России. Географически он является полуостровом, но фактически сегодня Крым — это остров, отрезанный сухопутными путями от России. Вот поэтому к нашему Крыму ускоренными темпами строится самый длинный в России мостовой переход, по которому к концу 2018 года поедут первые пассажиры и грузы. Крым с Запада и Юга омывается Чёрным морем, а с Востока водами Азовского моря. На Северо-Востоке, побережье полуострова Крым изрезано множеством заливов, называемых Гнилое море или Сиваш. Именно здесь в Гражданскую войну сражалась отступавшая Белая гвардия с революционными большевиками, а позже в Великую Отечественную, за эту территорию гибли Российские солдаты, защищая и прорываясь в осаждённый врагами Крым.

На Севере, рельеф Крыма представлен степными равнинами, а с Юга защищён Крымскими горами с прилегающей узкой прибрежной полосой Чёрного моря. Климат в Крыму мягкий, тёплый, умеренный, хотя и отличается в Северной и Южной частях полуострова. Среднесуточная температура января 1-2 градуса, а в июле 24-25 градусов.

Главные города Крыма: Симферополь, Севастополь, Керчь. Города-курорты: Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф, Симеиз и другие.
Крым во все времена привлекал туристов и путешественников своей необычно природой и тёплым морским климатом. Здесь множество уголков где можно приятно отдохнуть.

История жизнедеятельности Крыма уходит в глубь веков и тысячелетий. Обнаруженные останки древнейших людей относят к эпохе каменного века (более 10000 лет назад). В  первом тысячелетии до нашей эры на полуострове жили племена кимров, тавров, готов, сарматов, скифов. Сегодня археологи проводят раскопки их жизнедеятельности.

raskopki-hersonesa
Раскопки Херсонеса. Фото

Крымский полуостров, на протяжении всего своего существования, подвергался разрушительным войнам. Сначала битвы шли между различными древними племенами, а уже в 13 веке в Крым пришли татаро-монголы и образовали Крымский улус Золотой Орды, после распада которой, в середине 15 века, возникло Крымское ханство.

Крымское ханство контролировалось Турцией, и использовалось ею в своих политических и стратегических целях против России. В течении 15-17 веков, Россия вела борьбу против татарских набегов, которые грабили местное население, захватывали и увозили людей в рабство.     Большую роль в этой борьбе играли Донское и Запорожское казачества. Активная борьба России за овладение Крымом началась в конце 17 века. Русско-Турецкая война велась с 1768 по 1774 год. В результате этой войны, Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и перешло под контроль России.
В 1783 году 8 апреля был издан Манифест Императрицы Екатерины II о присоединении Крымского полуострова к России.

ekaterina-2

 

С момента присоединения к России полуостров Крым начал активно развиваться. Развиваться стало овцеводство, выросли посевы зерновых культур. Получили развитие садоводство, виноградарство, табаководство и всё это происходило благодаря вхождения Крыма на Российский рынок.
 В 1783 году был заложен новый город –Севастополь, ставший впоследствии символом бесстрашия и гордости русских моряков и всего российского народа.

sevastopol
Севастополь. Фото

 В 1853 году Крым подвергся ещё одному нашествию врагов. Коалиция стран: Великобритания, Франция, Турция и Сардиния начали войну с Россией за господство на Ближнем Востоке. Главным местом боев можно считать Севастопольскую оборону, продолжавшуюся в течении 11 месяцев под руководством русских адмиралов В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И. Истомина. Русские защитники потеряли более 100 тыс.человек. Длившаяся 4 года война завершилась подписанием, унизительного для России, Парижского мирного договора. России запрещалось иметь свой военный флот на Чёрном море. Крымская война показала слабость и несостоятельность Русской армии.

В 1918 году в Крыму высадились войска Антанты, которые были разгромлены в 1920 году бойцами Красной Армии, а 1941—1945 годах, Крым стал местом жестоких боёв с фашистскими захватчиками.  В мае 1944 года Крым был освобождён Советской Армией.

Ещё один удар Крыму был нанесён Правительством Советского Союза, возглавляемым Н.С. Хрущёвым, который своевольно без разговора с народом, здесь проживающим, своим указом в 1954 году передал Крым в состав республики Украина.

Полвека Крым находился в составе Украины. Однако жители республики Крым не хотели мириться с этой ситуацией, в большинстве своём они считали Крым Российской территорией. После Государственного переворота на Украине, 16 марта 2014 всё население Крыма вышло на референдум о присоединении к России и уже 17 марта были подведены его итоги. Почти всё население Республики Крым и города Севастополь, имеющего особый юридический статус, выразили своё желание за объединение с Россией.   А 21 марта был одобрен Российским парламентом и подписан закон, по которому официально Крым и Севастополь вошли в состав России. Свершилось историческое событие- второе присоединение Крыма к России.

krymskij-referendum

В Крыму множество исторических памятников древней и современной культуры и сегодня полуостров Крым успешно развивается и принимает своих гостей со всей России и других стран мира.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.