Чем питается тля?

Чем питается тля
           Чем питается тля?

      Тля, или растительная вошь, как  по-другому её ещё называют, представляет собой коричневое или зеленое растительноядное насекомое, размером от 0.3 до 6 мм.
Тля имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и две пары крыльев. Живут колониями. Известно, что тли размножаются настолько быстро, что если с ними не бороться, и если бы у этих насекомых не было природных врагов, они бы давно съели на нашей планете почти всю растительность.

      Чем питается тля? Известно, что тли можно обнаружить на любой части растений и даже на корнях. Огромный урон эти насекомые наносят плодовым деревьям и кустарникам, цветам, овощным и зерновым культурам, практически пожирая их.

      Как питается тля? Своим ротовым колюще-сосущим аппаратом, насекомое сначала прокалывает листик или стебель растения, а затем высасывает из него все соки. После этого растение увядает и как правило погибает. Степень поражения зависит от количества тли, атаковавшей это растение.
Но для некоторых обитателей нашего мира, тля полезна. Установлено, что тли выделяют сладую липкую жидкость, называемую «медвяной росой». Эту жидкость очень любят муравьи. Поэтому муравьи обожают тлей. Они захватывают тли и перетаскивают в свои муравейники. Там они холят и лелеют их, заботятся как о своих кормильцах. Муравьи подкармливают тлей зеленой растительностью и оберегают их.
Если муравей хочет полакомиться, он нежно поглаживает брюшко тли своими усиками, и та начинает выделять мелкие крошечные капельки медвяной росы, которые муравей с удовольствием пьет. Так муравей питается тлей.

      Но не только муравей питается тлей, к сладкой жидкости, выделяемой этими насекомыми, неравнодушны и пчелы. Пчелы собирают её, как нектар с растений.
Таким образом тля полезна для муравьев и для пчел.
Лакомятся тлей и божьи коровки. Известно, что божья коровка питается тлёй, тем самым принося своим трудом большую пользу.

      А еще одна разновидность тли — кошениль, приносит свою пользу в производстве краски.
Ну, а для человека — садовода или огородника, тля — зловещий враг, а потому нам приходится бороться и с тлей и с муравьями с помощью химикатов и других всевозможных средств, спасая свои растения от этих вездесущих вредителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.