Сколько весит азиатский слон?

Сколько весит азиатский слон?     

     

Сколько весит азиатский слон
Сколько весит азиатский слон?

      Действительно, сколько же весит азиатский слон? Но сначала вспомним откуда взялись эти самые крупные, из ныне живущих на земле, животные.
      Известно, что слоны довольно древние животные. Сначала они распространились по Африке, затем проникли в Азию и Северную Америку. К сожалению в настоящее время поголовье слонов резко сократилось. Сузились и места их обитания. Сейчас существуют два вида слонов: азиатский и африканский.
      Сейчас их можно встретить в Африке и Юго-Восточной Азии. Родиной азиатского слона считается Юго-Восточная Азия.
      Сколько же весит азиатский слон? В отличие от африканского слона, который значительно крупнее азиатского и весит до 7.5 тонн, вес азиатского слона в полтора раза меньше и может достигать 5 тонн.
      Высота азиатского слона достигает 3-х метров. Известно, что его сердце весит 12 килограммов и производит 40 ударов в минуту. Слон мало спит, всего 3-4 часа в сутки, но много ест и пьет воды. В день слон выпивает до 100 литров воды и съедает 300 килограммов различной пищи.
       Первая беременность у слонихи наступает в десятилетнем возрасте и длится около 20 месяцев. Новорожденный слоненок рождается очень крупным и вес  его составляет около 100 килограммов. Живет слон сравнительно долго. В джунглях его жизнь короче и составляет 30-35 лет, а вот в неволе зафиксирована продолжительность жизни слона 60 и даже более, лет.

      Органом обоняния, осязания и хватания предметов служит слону подвижный хобот. С помощью хобота слоны пьют воду, принимают душ и используют его вместо рук. Длина хобота может достигать двух и более метров.
Характерно, что воду слоны чуют за километр и далее, и очень хорошо различают запахи.
      На воле слоны обычно живут группами: до 10 самок со слонятами. Самцы держатся в одиночку или также могут образовывать небольшие стада холостяков. Хотя слоны кочуют стадом, взрослые в случае необходимости заботятся о чужих слонятах, успокоят и поднимут малыша, если тот оступился.
      В поисках пропитания слоны могут проходить за день до 100 километров. Не смотря на свою грузность, среди самых быстрых животных, слон не на самом последнем месте. Скорость его передвижения составляет 10 — 15 километров в час, а в беге она может достигать и 40 км в час.

      Азиатский слон имеет четыре подвида: индийский, цейлонский, суматранский, малайский.
      Сейчас поголовье слонов значительно сократилось из-за массового их истребления. Больше всего осталось индийских слонов около 15 тысяч.
      В средние века были и другие азиатские слоны: месопотамский, китайский, персидский и яванский. Сейчас эти виды азиатского слона полностью исчезли.

      Из старых повествований известно, что слоны участвовали во многих битвах. Обычно на поле боя выставляли до нескольких десятков боевых слонов, а то и нескольких сотен. Так было и при Юлии Цезаре и при Александре Македонском. На боевых слонов надевали броню, к хоботу привязывали мечи, а на спине устраивалась деревянная башня со стрелками из лука или с метателями копей.  Но не всегда битва с участием слонов приносила победу, иногда и вред. Разъяренные слоны могли также повернуть и против своих воинов, и укротить их тогда, уже было очень сложно.

      Слоны использовались и во второй мировой войне. В британской армии было около 200 слонов, которые перевозили боевое вооружение в Бирме. А японская армия в марте 1944 года использовала слонов при вторжении в Индию.

      Африканский слон в отличие от азиатского значительно крупнее, высота его тела может достигать 4-4.5 метра, то есть в полтора раза выше азиатского слона.  Поэтому вес азиатского слона поскромнее. Конечно прокормить и напоить такую махину достаточно сложно. Хотя и тех и других слонов по-прежнему используют в качестве рабочего животного.
     Слонов используют в

Рабочий слон
   Рабочий слон на вспашке поля

труднопроходимых районах для перевозки грузов, они работают на лесосплавах для разборки заторов, на лесоразработках для переноски бревен, на них пашут и наконец используют в туристических походах по трудно-пересеченной местности. Слон умное животное, а потому успешно выступает в цирке.  
      Существует одна редкая разновидность слона, это так называемый белый слон. На самом деле он не чисто белый, а слегка красновато-розовый или светло-розовый. На земле такие слоны большая редкость, и их можно посчитать по пальцам. 
     

Азиатский слон в туристических прогулках
Азиатский слон в туристических прогулках

В Таиланде белый слон, это священное животное и символ королевской власти. Король Таиланда имеет несколько белых слонов в своей собственности. Решением короля, каждый тайский слон, достигший 60 летнего возраста, имеет право на пенсионную выплату, вне зависимости от того, чем он занимался в своей жизни. По закону, тайские слоны приравнены к людям. Поэтому любые насильственные действия по отношению к слонам  караются по закону. В случае гибели животного от человеческих рук, предусмотрено пожизненное заключение и даже смертная казнь. 

 


 

 

 

 

 

 

  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.