Верблюды, много дней могут передвигаться по пустыне без воды и почти без пищи, и это действительно не преувеличение — эти выносливые животные прекрасно приспособлены к жизни в пустыне.
Однако мнение о том, что верблюд запасает воду в своём горбу - глубоко ошибочно.
В отличии от большинства животных у верблюда нет подкожного жирового слоя.
Жир верблюда накапливается в горбу. Когда в результате длительного похода, пищи и воды становится недостаточно, верблюд использует свой жировой запас не только как источник питания и энергии, но и как источник воды, которая образуется при расщеплении жира.
Таким же образом верблюд использует воду, содержащуюся в других тканях организма.
А оставаться без воды, верблюд может в течение нескольких суток. При этом происходит обезвоживание организма животного, в результате которого оно теряет до четверти своего веса.
Сколько воды выпивает верблюд?
По возвращении из длительного похода, для утоления жажды, верблюд способен выпить за несколько минут до 100 литров воды. При этом, вода быстро поступает в ткани организма, вес животного восстанавливается, а значит и пополняется запас жира в горбу.
Как известно, в природе существует два вида верблюдов: дромедар — называется одногорбый верблюд и бактриан — называется двугорбый верблюд, достигающий в длину 3.5 метров.
Однако способность преодоления бескрайних пустынь, у верблюдов одинакова.
Поделиться в соц. сетях