Этикет за столом
На Руси ещё издревна существовали правила этикета за столом, основные из которых, были отражены в древнем писании "Домострой". Правила этикета включали в себя следующее:
1.Когда садишься за стол с другими, ногти должны быть подстрижены, руки помыты.
2.Сидеть нужно благочинно, прямо, не приступай первым к еде, не дуй на еду, чтобы не брызгать, не сопи, ешь аккуратно.
3.Первым не пей, будь воздержанным, избегай пьянства, ешь сколько потребно, а к каждому блюду приступай последним, лучше дождись когда тебе предложат, поблагодари за это. Соблюдай достоинство и благородство.
4.Руки не должны долго находиться у тарелки, ногами не мотай.
5.Когда попил, не вытирай губы рукою, а вытри полотенцем, и не пей, пока не проглотил пищи.
6.Не облизывай пальцы, не грызи кости, а обрежь ножом. Не делай забор из костей, корок и прочего, возле своей тарелки.
7.Зубы ножом не чисти, только зубочисткой, прикрыв рукой рот.
8.Не режь хлеб, приложив к груди, ешь то, что лежит перед тобой, не хватай.
9.Над едой не чавкай, головы не чеши, не глотай куски.
10.Не принято часто чихать, сморкаться и кашлять.
11. Когда ешь яйцо, отрежь кусок хлеба, смотри, чтобы оно не вытекло, и ешь быстро. Пока ешь яйцо воды не пей, не замарай скатерть, и не облизывай пальцев.
12.Когда, закончишь есть, возблагодари бога, умой руки и лицо, пополощи рот.
Как не странно, эти правила актуальны и сегодня, много веков спустя. Правила этикета за столом, этикет общения людей, этикет поведения передаются из поколения в поколение, хотя что-то меняется, упрощается в угоду времени, и нашему сознанию.
Поход в ресторан к примеру, предполагает соблюдение определённых норм и правил современного этикета, которые легли в основу ресторанного этикета. Некоторые из них включают:
Не приступать к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд.
Класть столовые приборы с неправильной стороны.
Оставлять на столе приборы, несвязанные с едой.
Использовать соль и перец непопробовав блюдо.
Не придавать значения расположению приборов на тарелке.
Разговаривать с полным ртом.
Передавать соль и перец по отдельности.
Запутаться в сервировке.
А таким положением приборов, можно отметить Ваше отношение к обеду.
One thought on “Этикет за столом”