Табак в России

ТАБАК  В  РОССИИ

 

Табак растение.Фото

Табак – ботанический род из семейства паслёновых. Может относиться к однолетним и к многолетним растениям. В культуре , табак обычно выращивают как однолетнее растение. Примером однолетнего  травянистого растения  рода табака является махорка. Высота стебля табачного растения может достигать 2.5 м. Листья у табака простые,  довольно крупные. Цветки могут быть белые, желтоватые, красные, розовые, зелёного или пурпурного оттенка.

Для приготовления табака, используют табачные листья. Табак может быть, сигарный, трубочный, папиросный, а также нюхательный и жевательный в зависимости от назначения.  В Европу табак завезён в XVI в, а в России табак появился во второй половине XVI столетия. Сначала использовался среди населения нелегально, что преследовалось и осуждалось.

На почве запрещений табака в допетровской России развились слова и поучения против курения, народные сказки о нюхарях и курильщиках. Таким было «Сказание о табаке», малорусские сказки о том, что табак вырос из «блудницы, що голову предтечи зняла», что «чортяка похвалив нюхарив». У сектантов и раскольников господствовала запретительная точка зрения.

tb9
Пётр I привёз табак в Россию

А уже в 1697 году курение табака было разрешено Указом Петра I. В России табак в производственных  целях выращивается в Краснодаре. А во времена Советского союза табак широко культивировался в республиках Закавказья и Средней Азии, а также в Молдавии и на Украине.

Выращиванию табака в нашей стране отводилась большая роль, так как его продажа, играла немаловажную составляющую в экономике страны. Специально для этих целей в Краснодаре был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), в 1923 году.

Институт имел свои филиалы во многих  республиках , а также опытные станции. Первые табачные фабрики в России появились ещё в начале 18 века в Петербурге и Ахтырская фабрика на Украине.

В России впервые в мире были придуманы папиросы. Особенное распространение курения табака произошло в конце XIX века. Стали создаваться новые современные производства с автоматизированными станками для измельчения табака, появились станки для изготовления  сигаретных и папиросных гильз и их набивки табаком.  Во время революции и гражданской войны курительное производство несколько сократилось,  а после установления мира, уже в 1926 году табачное производства достигло своего  уровня  и продолжило рост.

Советский Союз занимал третье место про производству табачной продукции. Большей составляющей частью,  были папиросы и сигареты. Самыми крупными предприятиями, поставляющими табачный продукт на наш рынок, являлись Ленинградская фабрика им. Урицкого, ростовская табачная фабрика, московские «Ява» и «Дукат». А также Краснодарский комбинат. 

tb7
Сигареты на рынке Советского Союза.Фото

На советский рынок, также поступала табачная продукция из стран социалистического содружества, которая пользовалась особым спросом. Это в первую очередь были  сигареты из Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии а также других стран.

Продажа сигарет  производилась в специальных киосках и табачных магазинах.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники