Олимпийские игры, в нынешнем их представлении, проводятся с 1896 года. А прообразом современных Олимпийских игр, явились древнейшие спортивные состязания, проводимые в Древней Греции с 776 года до Рождества Христова. Олимпийские игры, величайшие из эллинских национальных празднеств. Олимпийские игры устраивались в честь бога Зевса Олимпийского (по древнегреческой мифологии, верховного бога — владыки всех богов и людей). В играх принимали участие исключительно греки и проводились они до 472 года до н.э. Олимпиада, так называлась у греков единица времени из четырёх лет между двумя Олимпийскими играми.
Местом спортивных состязаний была определена Элида — живописная местность, расположенная на западном берегу полуострова Пелопонесс. Проводились Олимпийские игры один раз в четыре года. Интересным фактором тех Олимпийских игр, было то, что в это время прекращались всякие воинские сражения на территории Греции, дороги были безопасны для проезда, воцарялся священный мир. В Олимпийских играх могли принимать участие, а также наблюдать за проходящими состязаниями только мужчины. Женщины к таким зрелищным мероприятиям не допускались.
Основные спортивные состязания включали: бег на три различные дистанции, кулачный бой и борьба, гонки на колесницах, заряженных лошадьми или муллами, скачки, бег в снаряжённом состоянии, метание копья и диска, проводились состязания трубачей. Сначала Игры проводились всего за один день. В последствии, количество дней древних игр было доведено до пяти. Первый день посвящался открытию игр, проводились торжественные церемонии и жертвоприношения, а в последний день устраивали награждения победителей — олимпиоников. Соревнования осуществлялись между отдельными участниками: мужчинами и мальчиками, командные состязания не устраивались.
Древние Олимпийские игры были настоящим праздником греческого народа. Победителя состязаний чествовали: его ставили на пьедестал — бронзовый треножник и вручали в руки венок из оливковых ветвей, а дома чемпиона ждал полный триумф: в его честь сочинялись и исполнялись песни, ему обеспечивалось пожизненное содержание за казённый счёт. А называли победителей олимпиониками. Организаторы и судьи Олимпийских игр избирались из граждан Элиды. Олимпийские игры проводились до 472 года до н.э.
В это время Олимпия- греческая долина на берегу моря, место проведения игр, стала важнейшим художественным архитектурным центром Древней Греции, который сформировался с VII по IY века до н.э. Но с победой Христианской религии, Олимпия пришла в упадок. Олимпийские игры были запрещены. В 426 году нашей эры по приказу римского императора Феодосия II Олимпия была сожжена. В настоящее время в Олимпии — долине Элиды, сохранились развалины некоторых построек — места проведения древних Олимпийских игр.
Современное олимпийское движение было возрождено французским общественным деятелем Пьером Кубертеном.
Пьер Кубертен стал первым президентом, а в последствии был первым почётным президентом МОК. Первые Олимпийские игры были проведены в Афинах в 1896 году. В этих Олимпийских играх приняли участие всего 240 спортсменов из 14 стран. Соревнования проводились в 9 видах спорта: борьба, велоспорт, лёгкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжёлая атлетика, и фехтование. В командном неофициальном зачёте на Первых Олимпийских играх, больше всех, а всего 46 Олимпийских медалей, завоевала сборная Греции. А единолично больше всех медалей завоевал немецкий гимнаст Герман Вайнгертнер. Он стал первым 3-х кратным Олимпийским чемпионом. Ещё за эти два дня соревнований он завоевал 2 серебрянные и 1 бронзовую медаль, а его соотечественник борец и гимнаст Карл Шуман завоевал 4 золотые медали и стал первым 4-х кратным Олимпийским чемпионом.
Российские спортсмены тоже готовились к участию в Олимпиаде 1896 года, однако доплыв из Одессы до Константинополя, в дальнейшем из-за нехватки средств, были вынуждены отказаться от участия в Первых Олимпийских играх и вернулись на родину.
В нынешнее время, Олимпийские игры, это крупнейшие международные спортивные состязания. Соревнования, как и в Древней Греции, проводятся между спортсменами, однако начиная с Олимпийских игр 1908 года, стали неофициально подводить общекомандный зачёт. В зачёт принимаются очки, набранные командами за занятые 1 — 7 места. А с 1924 года проводятся и зимние Олимпийские игры.
Для проведения Олимпийских игр избирается Международный олимпийский комитет (МОК), который согласно своему уставу, объединяет спортсменов-любителей всех стран для состязаний в честных и равноправных соревнованиях. МОК выбирает город — место проведения будущих Олимпийских игр и контролирует их подготовку. В 1913 году была утверждена эмблема Олимпийских игр в виде пяти разноцветных колец. Голубое кольцо эмблемы символизирует Европу, чёрное — Африку, жёлтое — Азию, красное — Америку и зелёное — Австралию с Океанией. Олимпийские игры имеют свой флаг — белое полотно с изображением пяти колец.
Традицией открытия всех Олимпийских игр является поднятие флага и зажжение огня, который зажигается от солнечного луча в Древней Олимпии и доставляется спортивной эстафетой к месту их проведения. Олимпийский огонь не угасает на протяжении всех игр. В состав нынешних олимпийских игр включено подавляющее большинство современных спортивных состязаний. А одним из самых популярных состязаний, является марафон. Этот 42 километровый забег является самым трудным испытанием выносливости спортсменов. Марафон не входил в древние Олимпийские игры, хотя родиной его является Греция.
Каждой Олимпиаде присваивается свой порядковый номер. Номер присвоен и тем играм, которые не были проведены по причине войн: в 1916—1919 г. г. — не состоялись VI Олимпийские игры по причине I мировой войны, в 1940—1947 г. г. — не проводились XII и XIII игры. Спортсменам, занимающим на Олимпийских играх призовые места, вручаются золотые, серебряные и бронзовые медали. А в 1974 году был учреждён Олимпийский орден, который вручается организаторам и участникам игр за особый вклад в развитие олимпийского движения.
Олимпийские игры на протяжении всей своей истории, объединяя на своём пути все нации и народности с разной культурой и бытом, остаются одним из символов мира и стабильности на нашей планете.