Чем полезен кактус

 

 

 

 

 alt="Кактус в природе" width="150" height="150" />
Кактусы в природе. Фото

 

Польза кактуса многогранна.
Особенно это ощутимо в Мексике, где очень распространено это растение  в  живой природе и в быту у местного населения. Чем полезен кактус?

Применение кактусов

Многочисленные полезные свойства кактусов позволяют использовать его:

  • В качестве топлива в домашнем хозяйстве;
  • В медицинских целях;
  • Плоды и мякоть некоторых растений употребляют в пищу. Например плоды одного из видов кактусов — опунции, используют в варёном, сушёном или свежем виде, удалив предварительно, колючие шипы.
    Кстати кактус — опунция успешно выращивается и плодоносит у нас в Крыму.

    alt="Кактус опунция" width="250" height="152"
    Кактус опунция. Фото С мясистыми стеблями и листьями, превращёнными в колючки
  • Используя пищевые полезные свойства кактуса опунции, позволяют готовить из его плодов сиропы, желе и различные напитки, в том числе вино и ликёр.
    Применяется кактус в кондитерской промышленности. С помощью сока его плодов, окрашивают в красивые цвета конфеты и мармелад.
  • В некоторых местностях Мексики, имеет место применение кактуса вместо щёток и гребёнок.
  • Кактус опунция, считается у мексиканцев священным растением и его изображение отмечено на национальном гербе страны.
  • Полезные свойства кактуса широко применяются в строительстве. Из стеблей кактуса-гелиантоцереуса делают лёгкую прочную мебель, оконные рамы и двери, настилают крыши жилищ.
  • Кактусы применяют в качестве оригинальной живой изгороди.
  • Интересно применение кактуса в кошенильном промысле. На стеблях растений разводили специальную тлю – кошениль, которая очень быстро размножается и оседает на стеблях кактуса. Тлю кошениль счищают с растения и погружают в кипящую воду, а потом высушивают. Из кошенили получается отличная краска для тканей.  
    alt="Кактус" width="250" height="259"
    Кактус. Фото
  • Есть также кактусы, в основном выведенные искусственно, которые не имеют колючек. Кактус без колючек очень хорошо выдерживают жару, а потому, благодаря сочной мякоти своих стеблей, является спасительным средством  путникам  в пустынях. Кактусы без колючек применяются в качестве корма животным. 
  • В России кактус применяют как красивое декоративное оранжерейное и комнатное растение.
    У некоторых кактусов, высотой 10-15 см, цветки достигают  20 см в диаметре. Хотя цветёт кактус в домашних условиях крайне редко.

Бытует мнение, что кактус снижает уровень радиации и даже ловит электромагнитные волны. Поэтому его ставят у компьютера. Полистав учебник физики, вы поймёте, что всё это вымысел. У компьютера кактус может служить только украшением, если конечно ему найдётся там место.

 

Зачем кактусу колючки?

Кактус –  растение, известное каждому человеку и часто присутствующее в наших жилищах в качестве комнатного цветочного украшения.

alt="колючки кактуса" width="250" height="184"
Зачем кактусу колючки

Колючки кактуса - это видоизменённые листья. Они растут из пазушных почек, так называемых ореол, располагающихся на стебле рядами или по спирали. Колючки играют важную роль в создании запаса влаги в кактусе.

Однако  не только искусственно выведенные, но и в живой природе встречаются кактусы без колючек.
К таким растениям относится кактус каменный цветок.  Его научное название — ariocarpus fissuratus.
Кактус каменный цветок растёт крайне медленно. Чтобы достичь  размеров 10 – 15 см, ему требуется более 50 лет. В раннем возрасте у каменного цветка имеются маленькие колючки, но по мере роста кактуса, колючки опадают.

Кактус каменный цветок
Каменный цветок кактус. 

Интересно, что защитой от животных каменному цветку помогают психотропные вещества, которые этот кактус выделяет. Растёт кактус каменный цветок на скалах, в трещинах скал и в других труднодоступных местах.

Как кактус запасает влагу.

Кактус — это замечательный пример того, как животное или растение приспосабливается к климату и местности, чтобы выжить.

В пустынях, где растут кактусы, осадков выпадает очень мало, и чтобы выжить, кактус должен иметь запас влаги. Для этого растение использует каждую каплю влаги. Малейшая капля попадает в растение и удерживается в его мясистом стебле.

Кактусы в природе, живя в жарком климате, располагают свои корни не в глубину, а в ширину. Поэтому кактус запасает влагу, быстро всасывая её с поверхности земли, сразу после дождя. А для того, чтобы сохранялся запас влаги в кактусе, природа наделила его пористым, как губка, стеблем.
В то же время оболочка стебля толстая и грубая, чтобы влага из него не испарялась. У кактуса нет листьев, поэтому влага почти не выделяется.

Запас влаги в кактусе позволяет ему прожить без дополнительного полива до 2-х лет.
Наполненный водой кактус выглядит прямым, упругим и округлым, а по мере потери влаги, растение сморщивается и никнет.

Колючки кактуса приносят пользу и обеспечивают жизнедеятельность растения, они:

  • удерживают у растения влагу и уменьшают её испарение;
  • отражают солнечные лучи и предохраняют растение от перегрева;
  • множественные колючки собирают дождевые капли и росу. Влага скатывается к основанию растения и поглощается корнем;
  • колючки кактусу нужны, в качестве защиты от животных, жаждущих полакомиться мясистым, полным драгоценной влаги, стеблем растения.

alt="Цветы кактуса" width="250" height="167"
Цветы кактуса. Фото

На земном шаре произрастает свыше 3000 разновидностей кактусов. Большая часть их распространена в районах субтропиков, пустынях Южной Америки, Африки, Австралии, Индии.
В нашей стране кактусы в природе можно изредка встретить в районах Кавказа и Астрахани.

У кактуса сочные зелёные стебли и многочисленные колючие шипы.
В  природе кактусы часто цветут.  Несмотря на свою специфическую структуру, помогающую кактусу запасать влагу и хранить её долгое время, кактус считается регулярно цветущим растением, и дающим плоды.
Большинство кактусов имеют очень красивые цветы, которые после цветения превращаются в плоды, которые содержат семена. Когда пустыня в цвету, можно увидеть яркие жёлтые и красные цветки на глянцевых сочных стеблях кактусов.

Каждый вид растения кактуса имеет свою индивидуальную форму и размеры, чем и отличается от сородичей.
В природе кактус может быть величиной с головку от булавки, который практически не виден на поверхности земли, до огромного кактуса высотой в 15 — 20 метров.
Самый большой кактус обитает в американском штате Аризона, своеобразно являясь его символом.

     

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.