Новый год в истории

 

    

         

Встреча Нового года в России
Встреча Нового года в царской России.Фото

Доподлинно неизвестно кто и когда впервые начал праздновать встречу Нового года. В древние старые времена, Новый год отмечали совершенно по-другому. Тогда люди жили в другом лето исчислении, по другому календарю, а отсчёт времени считался начиная с сотворения мира.

Новый год праздновали 1 марта, в стиле традиций Древнего Рима, то есть с началом весны. С усилением роли церкви в государстве в конце 15 века был принят «византийский» календарь. С момента введения византийского календаря, новый год на Руси начинался с 1 сентября.

Самые масштабные празднования Нового года проходили в Кремле. В них принимали участие митрополит и царь, вся вельможная знать и высшие представители духовенства. Главенствующую роль в торжественных мероприятиях играла церковь. Царь Петр I, много ездивший по Европе, и внедрявший европейские новшества и обычаи в Российский уклад жизни, не обошёл стороной и праздник Нового года. С 1700 года лето исчисление в России стали вести от Рождества Христова.

В честь празднования Нового года, Пётр 1 распорядился «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а также повелел «учинить на большой Красной площади огненные потехи» и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Таким образом, при Петре I возник тот образ Нового года, основные черты которого, сохраняются и сейчас.

Novyj-god-v-Rossii.jpg
Новый год в России.Фото

   При Екатерине II проводились грандиозные балы-маскарады, отмечали Новый год пальбой из пушек и обильными фейерверками. В 1582 году в большинстве стран мира был введён григорианский календарь, и российский Новый год стал на 11 дней опережать европейский, а в 1918 году и наша страна перешла на времяисчисление по новому календарю.   С тех пор мы-россияне празднуем Новый год целых два раза!          

       Раньше Новый год отмечали только знатные богатые люди.  Крестьяне продолжали отмечать его в сентябре, новый год ассоциировался у них скорее со Святками и Рождеством. В ходе празднования устраивался новогодний ужин, во время которого съедался зажаренный поросёнок, готовилась и другая снедь. Хорошее застолье должно было сулить благополучие и достаток в семье.      

 Непременный атрибут празднования Нового года — новогодняя ёлка появилась в России лишь во время царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — Александре Федоровне, которая позаимствовала эту затею у европейцев. С того времени в домах у богатой знати стали появляться рождественские елки. Их украшали на европейский манер: на макушку вешалась звезда, а на ветки яблоки и разнообразные игрушки. Праздник широко распространился и на простой люд. В таком виде встречу Нового года продолжали до 1914 года, до войны с Германией.            

Новый год на Руси
Старый Новый год.Фото

После начала Первой мировой войны Синод назвал елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу» и её перестали устанавливать. После окончания Первой мировой войны и прошедшей вслед Октябрьской революции, Новый год уже праздновали по новому григорианскому календарю, который быд введён в России в 1918 году.

И праздновали его уже в новой стране. Не смотря на бедность и разруху Советской России, Новый год широко отмечался, опять в домах наших граждан появились новогодние ёлки.

Но уже с середины 20-х годов в нашей стране было запрещено празднование Нового года. Праздник стали считать антисоветским мероприятием, а тех граждан, которые продолжали отмечать встречу нового года, выявляли и жестоко наказывали.        

И только в 1935 году зеленые красавицы вновь вернулись в дома советских граждан. Спустя два года новогодняя елка появилась в московском Доме союзов. Наши чиновники даже издали инструкцию, в которой рассказывалось, как надо правильно наряжать елку. Дед Мороз впервые появился в России на Рождество в 1910 году.
В последствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Новогодние елки стали устраивать и специально для детей.
   

Встреча старого Нового года
Встреча старого Нового года.Фото

Нарядная ёлка
Новогодняя ёлка.Фото

       С 1947 года 1 января стал праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.

Особенно масштабными мероприятиями начали отмечать Новый год с  конца 50-х годов при Н.С. Хрущёве. Встреча Нового года стала обретать традиционные черты и символы. Кроме того, в продаже накануне праздников появлялись мандарины, также ставшие одним из новогодних символов.          

В 1928 году появилось первое «Советское шампанское», которое уже в послевоенные годы стало традиционным новогодним напитком.            В 1976 Л. И. Брежнев впервые выступил перед новым годом с обращением к народу. В последствии, уже регулярно такие обращения начал делать М.С. Горбачев.

В это же время появилась традиция праздновать новый год с привязкой его к отдельным знакам-символам восточно — китайского календаря. В канун 1992 и 1993 годов обращений глав государства не было. А 31 декабря 1991 года с Новым годом Россию  поздравил Михаил Задорнов.         

В целом 1990-е  принесли много сюрпризов, а  некоторые из них  омрачали достойное празднование Нового года. Первый сюрприз — это  антиалкогольная компания М. С.  Горбачёва. Нашим гражданам с большим трудом удавалось доставать шампанское и другие напитки,  чтобы не испортить этот замечательный праздник. Однако,  пожалуй, самый большой сюрприз  принес последний день уходящего тысячелетия.

С последним  своим обращением к народу  выступил первый президент России Борис Ельцин. В своей речи он  сказал, что устал и уходит в  отставку, а свои полномочия временно передаёт В. Путину. А вслед за  этим в эфир вышло  обращение и.о. президента России В. Путина.                                                                                                                             Поздравление с наступающим Новым 1915 годом  мы  услышим 31 декабря уходящего года. По-прежнему в  России сохраняется традиция празднования старого Нового года, который приходится на 13 января.  В последние годы установлены длинные новогодние каникулы, которые конечно же не дают положительного эффекта в экономическом развитии страны и правительство пока безуспешно, но пытается с этим бороться.      

     И сегодня встреча Нового года для российских граждан остаётся самым главным, массовым и всенародным праздником года !

 С наступающим Новым годом !!!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Новый год в истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.