Этикет за столом

                                                          Этикет  за  столом  

                                                        

На Руси  ещё  издревна  существовали  правила  этикета  за  столом, основные  из  которых,   были  отражены  в древнем  писании  "Домострой".  Правила  этикета    включали   в  себя  следующее:

etiket

1.Когда  садишься за  стол  с  другими,  ногти  должны  быть  подстрижены,  руки  помыты.

2.Сидеть  нужно        благочинно,  прямо, не  приступай первым  к  еде,  не  дуй  на  еду,  чтобы  не  брызгать,  не  сопи,  ешь  аккуратно.

3.Первым  не  пей,  будь  воздержанным,  избегай  пьянства,  ешь  сколько  потребно,  а  к  каждому  блюду  приступай  последним,  лучше  дождись  когда  тебе  предложат,  поблагодари  за  это.  Соблюдай  достоинство  и   благородство.

4.Руки  не  должны  долго  находиться  у  тарелки,  ногами  не  мотай.

5.Когда  попил,  не  вытирай  губы  рукою, а  вытри  полотенцем,  и  не  пей,  пока  не  проглотил  пищи.

6.Не  облизывай  пальцы,  не  грызи  кости,  а  обрежь  ножом.  Не  делай  забор  из  костей,  корок  и  прочего,  возле  своей  тарелки.

7.Зубы  ножом  не  чисти,  только  зубочисткой,  прикрыв  рукой  рот.

8.Не  режь  хлеб,  приложив  к  груди,  ешь то,  что  лежит  перед  тобой,  не  хватай.

9.Над  едой  не  чавкай,  головы  не  чеши,  не  глотай  куски.

10.Не  принято  часто  чихать,  сморкаться  и  кашлять.

11. Когда  ешь  яйцо,  отрежь кусок  хлеба,  смотри,  чтобы  оно  не  вытекло,  и  ешь  быстро.  Пока  ешь  яйцо  воды  не  пей,  не  замарай  скатерть,  и  не  облизывай  пальцев.

12.Когда,  закончишь  есть,  возблагодари  бога,  умой  руки  и  лицо,  пополощи  рот.

правильная сервировка
Правильная сервировка

      Как  не  странно,  эти  правила  актуальны  и  сегодня,  много  веков  спустя. Правила  этикета  за   столом, этикет общения  людей, этикет  поведения передаются  из поколения  в   поколение,  хотя  что-то  меняется, упрощается  в   угоду  времени,  и  нашему   сознанию.

Поход в ресторан к примеру, предполагает соблюдение определённых норм и правил современного этикета, которые легли в основу ресторанного этикета. Некоторые из них включают: 

Не приступать к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд.

Класть столовые приборы с неправильной стороны.

Оставлять на столе приборы, несвязанные с едой.

Использовать соль и перец непопробовав блюдо.

Не придавать значения расположению приборов на тарелке.

Разговаривать с полным ртом.

Передавать соль и перец по отдельности.

Запутаться в сервировке.

неофициальная сервировка
Неофициальная сервировка 

        

А таким положением приборов, можно отметить Ваше отношение к обеду.

Положение приборов после обеда
Положение приборов после обеда

 

 

Please follow and like us:

One thought on “Этикет за столом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.