Названия семи чудес света

 

 

   

     Название семи чудес света, кто и когда их сотворил, сохранились ли они в наши дни, мы попробуем освежить в нашей памяти в этой статье, опираясь на множественные исторические первоисточники.

Дворцовый комплекс Петергоф
Дворцовый комплекс Петергоф основан в 1710 году  как императорская загородная резиденция

В настоящее время на земле существует множество великолепных архитектурных памятников, созданных и создаваемых человеком, на протяжении столетий, есть также множество природных достопримечательностей, которые по красоте своей, все являются чудесами света.   

     Но первые архитектурные памятники были созданы в античные времена. Они долгое время радовали человечество и украшали наш мир. Этими памятниками  считались и считаются семь чудес света.
     Список прославленных античных памятников — семь чудес Древнего мира, составлен древними историками и путешественниками, в том числе древнегреческим историком и мыслителем Геродотом. 
     История создания каждого семи чудес света сохранилась и дошла до наших дней, хотя некоторые данные, например по срокам их созидания, у различных экспертов отличаются. И это вполне понятно, ведь строились они тысячелетия назад.
     Сложно восстановить и первозданный облик этих памятников, так как к великому сожалению, из древних семи чудес света до нас «дожили» лишь египетские пирамиды, к счастью, сохранившиеся почти целиком.
     Поэтому, единственным, ныне сохранившимся памятником из семи чудес света, является пирамида Хеопса в Египте.
   

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса — место захоронения фараона Хеопса и его жены

Построено это чудо  за 3000 лет до н.э. и является местом захоронения египетского фараона Хеопса и его жены.
Пирамида Хеопса, это самая высокая 147 метровая гробница.      Двадцать лет ушло на ее строительство, в котором постоянно участвовало более тысячи рабов.
     Пирамида Хеопса возвеличена из более 2 миллионов каменных блоков весом по 2,5 тонны каждый, непонятно каким образом заготовленных, доставленных каким транспортом и уложенных в тело пирамиды.     
     Все каменные блоки тщательно подогнаны друг к другу и уложены без каких-либо вяжущих материалов.

 

Храм Артемиды
Храм Артемиды — дочери бога Зевса(созданный макет храма)

Другой памятник из семи чудес света, это храм Артемиды(Дианы) в Эфесе, который был построен около 500 лет до новой эры и сожжен в 356 году до новой эры. Храм находился на территории современной Турции. Его крыша возвышалась на восемнадцати метровых скальных колоннах, а внутри храма Артемиды экспонировались лучшие работы греческих художников.
     Артемида, как известно, была дочерью верховного бога Зевса, являлась богиней охоты и покровительницей рожениц. Изображалась Артемида всегда с луком и стрелами.   

Мавзолей царя Мавзола
Мавзолей царя Мавзола в Галикарнасе на территории современной Турции

Мавзолей в Галикарнасе — монументальная гробница царя Мавсола. Супруга царя — Артемиза, построила этот памятник после смерти мужа за 350 лет до н.э. в г.Галикарнасе, ныне на территории Турции. Эта усыпальница была очень роскошно отделана и богато разукрашена.       К сожалению  до наших дней это седьмое чудо света древности не сохранилось. Редкие фрагменты украшений мавзолея можно встретить в некоторых музеях мира.

 

 

Сады Семирамиды
Сады Семирамиды, возможно так и выглядели благоухающие висячие сады, построенные царем Навуходоносором.

Разбитые на насыпных террасах сады Семирамиды были сооружены в Вавилоне в 700 годах до нашей эры. Именно в эти годы под правлением царя Навуходоносора, Вавилон достиг вершин своего развития. Семирамида была царицей Ассирии и совершала завоевательные походы в Мидию.  
     Сады Семирамиды были построены по приказу царя Навуходоносора для своей жены, а в 126 году до нашей эры они были разрушены при осаде города, персами.
     Это чудо света находилось на территории нынешнего Ирака.

 

Статуя Зевса в Олимпии
Статуя Зевса в Олимпии-третье чудо света

Статуя Зевса в Олимпии, выполненная из слоновой кости и золота около 430 лет до н.э. древнегреческим архитектором и скульптором Фидием.

Зевс восседал на троне. На голове его был золотой венок из оливковых ветвей. Накидка Зевса  выполнена из золота, а ноги опирались на основание трона. Трон был изготовлен из черного дерева и щедро украшен золотом, слоновой костью, драгоценными камнями. 

Места глазниц бога Зевса оформлены драгоценными камнями. Вся Высота статуи составляла 12 метров.
    
     К сожалению, эта скульптура, одна из семи чудес света, не сохранилась.

 

Колосс Родосский

 Статуя бога Солнца — Гелиоса в Родосе (Колосс родосский) выполненная из бронзы в 290-280 годах до н.э. скульптором Харосом. Она была установлена в воротах порта на острове Родос в Эгейском море.
Колосс Родосский держал в правой руке факел, а между его ног проплывали корабли.
     На строительство этого чуда света — почти сорокаметрового исполина, ушло 12 лет, а простоял он всего шестьдесят лет, и был разрушен землетрясением.

 

 

   

Александрийский маяк
Александрийский маяк (предполагаемый макет)

Маяк в Александрии сооружен около 280 лет до н.э., архитектор Сострат Книдский. Построен он на острове Фарос, близ египетских берегов. Высота маяка составляла более 100 метров.
     На верху маяка зажигали огонь костра, дрова для которого доставляли по винтовой лестнице на телегах. Огонь маяка был таким мощным, что его можно было разглядеть за десятки миль.
Александрийский маяк служил ориентиром для прохода кораблей в порт.
     Прослужил маяк долго, около пятнадцати веков, а потом был разрушен землетрясением. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.