История кино

 

     

История возникновения кино
            История кино фото

         Кто изобрёл кино? Откуда оно берёт своё начало?

Эти вопросы интересуют каждого человека.
История возникновения кино относится к XIX веку.  А ведь сначала человек придумал картинки, научился их рисовать. Истоки живописи уходят в далёкую древность.

А вот для того, чтобы картинки научить двигаться, чтобы они воспроизводили жизнь или описывали одно событие, понадобилось ни одно столетие, и произошло это благодаря мысли и труду целых поколений людей.

Кто изобрёл кино? Кто придумал кино? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Потому, что история возникновения кино складывалась в нескольких, параллельно развивающихся, процессах. 

Например, история кино не могла возникнуть без изобретения фотографии. А чтобы появились первые фотографии, нужно было открыть процесс фотосъёмки и проявления и печатания снимков. Придумать аппараты и химикаты и всего очень многого, благодаря чему и возникло кино. Поэтому однозначно ответить на вопрос кто придумал кино, невозможно.

Сначала  были изобретены фотографии, которые делались в два этапа, включающие: получение негатива и получение позитива.
Авторами этого изобретения были Дагер — французский художник и Ниепс в 1831 году, а назывался  этот процесс  фотографирования — дагеротипией.
Однако вскоре, уже в 1838 году, дагеротипия была усовершенствована Тальбо, а в 1878 году Беннетом, который довёл скорость съёмки до долей секунды.

В это же время были произведены опыты получения снимков движущихся объектов. Объект снимался одновременного несколькими камерами, а в результате монтажа снимков, создавалось впечатление движущегося объекта. На следующем этапе была придумана катушечная фотоплёнка и камеры, способные снимать одновременно серию эпизодов.

История возникновения кино
История кино. Фото

В 1895 году французские изобретатели братья Люмьер придумали первый киноаппарат для съёмки и проецирования движущихся объектов.  При показе,  плёнка прокручивалась, с применением фонаря и фокусирующего объектива, с той же скоростью, что и при съёмке и на экране проецировались движущие объекты, которые называли в то время  “движущиеся картинки”.  Эти простые незамысловатые сценки из окружающей жизни: скачущий всадник или играющие дети и были первыми кадрами будущего кино.  

И только ознакомившись и осмыслив  технические открытия, сделанные  талантливыми изобретателями тех лет,  можно понять: кто придумал кино.

В 1903 году вышел первый художественный фильм, имеющий свой сюжет. Этот  фильм был создан в лаборатории гениального американского изобретателя Томаса Эдисона и назывался он: “Ограбление великого поезда”. Вышедший фильм был настоящей сенсацией для начала ХХ века. Фильм показывали в специально построенных затемнённых помещениях.

А уже через два года в США в городах Пенсильвания и Питсбург появились первые в истории кинотеатры, первоначально называемые синематографами. Кино становилось очень популярным, а сеть кинотеатров быстро разрослась по всей стране.

В начале века большая часть фильмов создавалась в городах Нью-Йорке и Нью-Джерси, а в 1913 году фильмы начали выпускаться в Голливуде (г. Лос-Анджелес), который являлся главным центром американской киноиндустрии в плоть до начала 70-х годов прошлого века.

        В России развитие кино начинается с  1896 года. В этом году  в Москве и в Петербурге состоялись первые съёмки и показы кино братьев Люмьер. Сначала это было документальное кино, посвященное большей частью царю Николаю II и царской семье.
Большим событием того времени оказалась коронация царя Николая II, которая была записана на плёнку и сохранилась до наших дней.
        Массовое кинопроизводство в России начинается с 1908 года.  Сюжетами первых русских фильмов были сцены, заимствованные из классической литературы, российской истории и театральных спектаклей.  

Демонстрации кино становились модным развлечением, а во многих крупных городах России появились первые кинотеатры. После Октябрьской революции кинотеатры появИстория киноляются в каждом населённом пункте, а где их нет, туда ездят “кинопередвижки”. Кинопередвижки,   выезжали в отдалённые сёла, на полевые станы. Для людей это событие было большой радостью. После смены натягивали полотняный экран, на котором и демонстрировались киножурналы  с новостями в стране и в мире, показывались фильмы.
Кино становилось главным развлечением народа.       

И сегодня, несмотря на большие перемены в нашей жизни, смены курса развития нашего общества, как сказал В.И. Ленин: “из всех искусств для нас, важнейшим, является кино”.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.