История алкоголя

 

 

История возникновения алкоголя
Алкоголь в России
Алкоголь и религия

 

alt="История алкоголя" width="320" height="208"
История алкоголя

История возникновения алкоголя берёт свои истоки из времён глубокой древности.
Определить точно кто придумал алкоголь, невозможно.
В русском языке название алкоголь ассоциируется со спиртом, получаемым путём перегонки спирто содержащей жидкости. Однако вполне можно сказать, что этот чудо действующий напиток сопровождал человечество на всех стадиях его эволюции.
Поэтому однозначного ответа на вопрос: кто придумал алкоголь — нет. Использование алкоголя упоминается в древних летописях различных народов по всему миру. 

Древние люди, имели свои способы получения алкоголя и использовали  его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими.

С изобретением посуды, люди начали более разнообразно придумывать рецепты пищи, а значит и напитков, в том числе и алкогольных: из меда, винограда и других фруктов. Один из древних напитков, который изготавливался по специальному рецепту, было – пиво.
Известно, что пиво употребляли еще до начала нашей эры в Древней Греции и Египте.

Виноградные вина широко использовались и в народной медицине. Со временем даже появились рецепты лечения вином.

      Из истории возникновения алкоголя следует, что в Древней Греции и Египте в честь бога виноградарства и виноделия — Диониса, справлялись празднества Дионисии и Вакханалии.  Было очень популярно ежедневное употребление пива.
А спирт получил распространение в средние века. Впервые получили его египтяне путём перегонки вина. И с этого периода спирт начал активно распространяться по всему миру.  

Алкоголь всегда существовал в природе, как одно из свойств вещества.        Он присутствует в любых, слегка забродивших, кстати без вмешательства человека, ягодах, фруктах, овощах.

В нашем организме всегда есть некоторое количество алкоголя, который образуется при разложении сахара и крахмала, и попадает в кровь после каждого приёма пищи.

Алкоголь — яд или можно сказать — слабый наркотик. А наркотик — это вещество, который попадая в нервные клетки, с начала стимулирует их работу, вызывая возбуждение, а затем парализует их деятельность. В первые минуты, после принятия алкоголя, происходит стимуляция слизистых оболочек рта и пищевода, начинается обильное выделение слюны и желудочного сока.

Именно для аппетита рекомендуется принятие небольшой порции алкоголя.
После принятия алкоголя расширяются сосуды, воздействуя  на мышцы, алкоголь вызывает приток сил и энергии.

Но после принятия большей дозы алкоголя, следует полный упадок сил. Также алкоголь оказывает воздействие на мозг, заставляя человека более активно двигаться и разговаривать.
Однако на следующем этапе начинается покраснение кожи, учащается дыхание, повышается пульс. Человек утрачивает контроль над собой и над окружающей обстановкой.   

      Алкоголь в России

История алкоголя в России упоминается в летописях с 14 века. Пили тогда очень мало, и лишь по большим праздникам. Варили пиво, ставили брагу, медовуху, а крепость этих напитков не превышала 10-11 град.
Немного позже научились изготавливать хлебную водку.  Эти напитки сначала готовились лишь в богатых семьях и только для своих, а не для продажи.  

Излишнее употребление алкоголя считалось позорным и презиралось обществом. 

Из истории алкоголя в России свидетельствует, что пьянство на Руси укоренилось гораздо позже и только после этого позорного явления, государство берет на себя контроль за производством и потреблением спиртных напитков. Делаются первые шаги по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Было запрещено  производство спиртного в частном порядке простому люду. Государство стало монополистом в области производства и продажи алкоголя в России, а получаемый доход от реализации спиртного, стал одной из составляющих государственного бюджета.

      В то же время разрешалось производить алкоголь в России только для себя дворянам и другим высшим сословиям. Практически в каждой богатой семье существовал свой оригинальный рецепт приготовления спиртных напитков с добавлением трав и ягод. Такие элитные напитки нередко зачастую использовались в качестве подарков знатным людям. 

alt="Из кабака" width="300" height="186"
Приколы про алкоголь. Фото

      История алкоголя в России включает в себя открытие кабаков и других питейных заведений по всей стране. А некоторым известным мастеровым в качестве награды даже дарили, так называемую,  «царскую чарку», с которой можно было зайти в кабак и выпить бесплатно.
В кабаке можно было выпить и в долг. Однако скоро у людей, особенно бедных, начала появляться зависимость к алкоголю. У бедноты стали накапливаться долги в кабаках.

Из-за невозможности возвращения долгов и притеснения со стороны господствующего класса, в середине 17 века по Руси прошли так называемые «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска и принимать меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

На Земском соборе 1652 года в целях борьбы с пьянством и алкоголизмом, было принято решение об ограничении количества кабаков,  определены дни, когда торговать спиртным запрещалось. Водку разрешалось отпускать по одной чарке в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и в итоге эти запреты фактически перестали соблюдаться.

     

Медаль за пьянство
        Медаль за пьянство.Фото

В борьбе с пьянством и алкоголизмом, самый известный в России борец за трезвость — царь Пётр I тоже был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы.
Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые медали «За пьянство».
Медаль за пьянство,  при Петре I,  цепями крепили пьяницам на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.

alt="Приколы про алкоголь" width="300" height="243"
История алкоголя в России

       Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом.
Но для русского человека водка была и остается традиционным национальным  спиртным напитком.

История алкоголя в России упоминает факт, что водку придумал российский учёный-химик Дмитрий Менделеев, а точнее он определил её крепость в 40 градусов. Именно в такой концентрации спирта, водка считается наиболее приемлемой и безопасной для человека.

В конце 19 века эту водку, Россия запатентовала на мировом рынке и именно водка крепостью в 40 градусов, сегодня считается любимым спиртным напитком у россиян и других народов.

      Алкоголь настолько стал любим человечеством, что люди придумали множество красивых мифов об его чудодейственном воздействии на организм.

  • Алкоголь  повышает иммунитет, и делает человека более весёлым.
  • Люди лечат свое плохое настроение употреблением спиртного.
  • Лечат простуду и другие заболевания, так как при употреблении алкоголя расширяются сосуды, увеличивается приток крови  и тело согревается.

И это действительно так, если в меру. При чрезмерном употреблении алкогольных напитков, у человека утром наступает похмелье, выражающееся в отравлении организма. Поэтому употреблять спиртные напитки, нужно осторожно, придерживаясь определённых правил. 

 

Алкоголь и религия

  • Христианство
    В христианстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с  ранних времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.
  • Индуизм
    Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах имеет социальную подоплёку и не связан с религиозными соображениями.
  • Ислам
    Коран не поощряет употребление алкоголя. Употребление водки и вообще алкогольных напитков запрещено, особенно человеку, идущему по духовному пути.  

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.