Есть на свете деревья, которые могут не только приютить путника под своей кроной, обогреть своими ветками, защитить от дождя, но и накормить. Помимо дерева-коровы, существует и хлебное дерево.
Какое же дерево хлебное? Это настоящее хлебное чудо относится к семейству тутовых и может вырастать до 30-35 метров в высоту.
Хлебное дерево обыкновенное или бредфрут с древности возделывается на островах Малайского архипелага и Океании. В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих других тропических странах Северного и Южного полушария.
Относится хлебное дерево к роду артокарпус.
Описание хлебного дерева
Хлебное дерево — растение однодомное, достигает более 30 метров в высоту, и до одного метра в диаметре.
Листья хлебного дерева — цельные, пальчато — лопастные, кожистые с металлическим отблеском, крупные, длиной 35-50 см.
Соцветия с пыльниковыми цветками имеют удлинённую форму, а соцветия с пестичными цветками — округлые.
После опыления цветков хлебного дерева, соцветия сильно разрастаются, образуя крупные съедобные соплодия, как у ананаса или тутового дерева.
Когда плоды хлебного дерева созревают они принимают жёлто — коричневатый цвет, а их кожура становится похожа на соты — восьмиугольные выпуклости.
У некоторых сортов хлебного дерева кожура плодов гладкая, либо чешуйчатая.
Внутренне содержание созревшего плода хлебного дерева, напоминает обычное тесто.
Плодоносит хлебное дерево с ноября по август. Потом отдыхает в течение нескольких месяцев, сбросив свои листья, стоит обнажённым. Однако в некоторых местностях дерево является вечнозеленым, это видимо зависит от климата, в котором произрастает хлебное дерево.
Приносить плоды хлебное дерево может в течение более 50 лет, после чего оно сохнет и погибает.
Польза от хлебного дерева ощутима. Местные жители используют всё: кору, плоды, семена, мякоть древесины, листья и смолу.
Нельзя сказать, что плоды хлебного дерева очень вкусны. Из перемолотой их мякоти получают тесто, из которого пекут лепёшки. Для хранения, лепёшки заворачивают в листья хлебного дерева и хранят в прохладном месте.
Из мякоти плодов хлебного дерева также готовят кашу. Вкус этой экзотической пищи напоминает что-то отдалённое с печёной картошкой и пшеничным хлебом.
Использование плодов этого растения очень разнообразно и широко. Плоды можно варить, сушить, запекать, употреблять в сыром виде или засахаренном.
Наибольшую ценность представляет хлебное дерево обыкновенное, которое выращивается на островах Тихого океана. Вырастающие плоды весят до 3-4 кг.
Также ценится хлебное дерево индийское или джек, которое вырастает до 15 метров в высоту и даёт огромные соплодия, длиной 50 см и диаметром 30 — 40 см.
Вес плодов хлебного дерева индийского достигают 40 и более кг.
Состав хлебного дерева.
В плодах хлебного дерева содержатся:
- до 70 — 80 % крахмала;
- до 15 % сахара;
- 0.5 — 0.8 % жиров.
Плоды хлебного дерева используются в пищу, в печёном, жареном и варёном виде.
Семена хлебного дерева расположены в наружном слое съёдобных соплодий, и представляют из себя — костянки размером до 3-х см.
Семена хлебного дерева также съедобны, их жарят и едят.
Экономически наиболее значимы бессемянные формы хлебного дерева, их успешно культивируют в тропических странах.
На океанических островах, хлебное дерево служит одним из источников питания местного населения.
В период «сбора плодов все население, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и подниматься, как тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело.
Для заготовки и хранения мякоти плодов, выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху закрывают банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто долго сохраняет свои вкусовые качества. Его берут нужными порциями, добавляют воду, кокосовое масло, тщательно мешают и пекут хлеб.
Польза хлебного дерева.
Не только плоды хлебного дерева полезны для человека.
Древесина хлебного дерева индийского широко применяется в быту, из неё делаются мелкие постройки, мебель и даже музыкальные инструменты.
Из мягкого ствола хлебного дерева выдалбливают челноки, которые обмазывают для водонепроницаемости смолой этого же дерева. Дерево очень лёгкое и мягкое, хорошо поддаётся обработке, и устойчиво на плаву.
Из хлебного дерева пилят доски для хозяйских построек, изготавливают мебель и музыкальные инструменты, а из лыка плетут циновки, и даже мастерят одежду.
Из больших листьев хлебного дерева изготавливают красивые шляпы.
Хлебное дерево — растение, представляющее большую ценность и пользу для местных аборигенов.