Хлебное дерево

 

 

 

Хлебное дерево
Хлебное дерево. Фото

Есть на свете деревья, которые могут не только приютить путника под своей кроной, обогреть своими ветками, но и накормить. А называется такое дерево — хлебным. Настоящее хлебное чудо.

Хлебное дерево обыкновенное или бредфрут с древности возделывается на островах Малайского архипелага и Океании. В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих других тропических странах Северного и Южного полушария.

Относится хлебное дерево  к роду артокарпус, семейства тутовых.

Описание хлебного дерева

Хлебное дерево — растение однодомное, достигает более 30 метров в высоту, и до одного метра в диаметре.

Листья хлебного дерева
Листья хлебного дерева

Листья хлебного дерева —  цельные, пальчато — лопастные, кожистые с металлическим отблеском, крупные, длиной 35-50 см.
Соцветия с пыльниковыми цветками имеют удлинённую форму, а соцветия с пестичными цветками — округлые.
После опыления цветков хлебного дерева, соцветия сильно разрастаются, образуя крупные съедобные соплодия, как у ананаса или тутового дерева.
Когда плоды хлебного дерева созревают они принимают жёлто — коричневатый цвет, а их кожура становится похожа на соты — восьмиугольные выпуклости.
У некоторых сортов хлебного дерева кожура плодов гладкая, либо чешуйчатая.
Внутренне содержание созревшего плода хлебного дерева, напоминает обычное тесто.

Плодоносит хлебное дерево с ноября по август. Потом отдыхает в течение нескольких месяцев, сбросив свои листья, стоит обнажённым. Однако в некоторых местностях дерево является вечнозеленым, это видимо зависит от климата местности, в котором произрастает хлебное дерево.
А приносить плоды хлебное дерево может в течение более 50  лет, после чего оно сохнет и погибает.
Используют у хлебного дерева всё: кору, плоды, семена, мякоть древесины, листья и смолу.

Нельзя сказать, что плоды хлебного дерева очень вкусны. Из перемолотой мякоти плодов получают тесто, из которого пекут лепёшки. Для хранения, лепёшки заворачивают в листья хлебного дерева и хранят в прохладном месте.
Из мякоти плодов хлебного дерева также готовят кашу. Вкус этой экзотической пищи напоминает что-то отдалённое с печёной картошкой и пшеничным хлебом.
Использование
 плодов этого растения очень разнообразно и широко. Плоды можно варить, сушить, запекать, употреблять в сыром виде или засахаренном.

Наибольшую ценность представляет хлебное дерево обыкновенное, которое выращивается на островах Тихого океана. Вырастающие плоды весят до 3-4 кг.

Цветы хлебного дерева
Цветы хлебного дерева

Также ценится хлебное дерево индийское или джек, которое вырастает до 15 метров в высоту и даёт огромные соплодия, длиной 50 см и диаметром 30 — 40 см.
Вес плодов хлебного дерева индийского достигают 40 и более кг.

Состав хлебного дерева.

В плодах хлебного дерева содержатся:

  • до 70 — 80 % крахмала;
  • до 15 % сахара;
  • 0.5 — 0.8 % жиров.

Плоды хлебного дерева используются в пищу, в печёном, жареном и варёном виде.
Семена хлебного дерева расположены в наружном слое съёдобных соплодий, и представляют из себя — костянки размером до 3-х см.
Семена хлебного дерева также съедобны, их жарят и едят.
Экономически наиболее значимы бессемянные формы хлебного дерева, их успешно культивируют в тропических странах.

На океанических островах, хлебное дерево служит одним из источников питания местного населения.
В период «сбора плодов все население, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и подниматься, как тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело. Для заготовки и хранения мякоти плодов выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху закрывают банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто долго сохраняет свои вкусовые качества. Его берут нужными порциями, добавляют воду, кокосовое масло, тщательно мешают и пекут хлеб.

 

 

плод хлебного дерева
Плод хлебного дерева. Фото

Польза хлебного дерева.

Не только плоды хлебного дерева полезны для человека.
Древесина хлебного дерева индийского широко применяется в быту, из неё делаются мелкие постройки, мебель и даже музыкальные инструменты.
Из мягкого ствола хлебного дерева выдалбливают челноки, которые обмазывают для водонепроницаемости смолой этого же дерева. Дерево очень лёгкое и мягкое, хорошо поддаётся обработке, и устойчиво на плаву.
Из хлебного дерева пилят доски для хозяйских построек, а из лыка плетут циновки и даже изготавливают одежду.
Из больших листьев хлебного дерева изготавливают красивые шляпы.

Поэтому, хлебное дерево — растение, представляющее большую ценность и пользу для местных аборигенов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.