Хлебное дерево

 

 

 

Хлебное дерево
Хлебное дерево. Фото

Есть на свете деревья, которые могут не только приютить путника под своей кроной, обогреть своими ветками, но и накормить. А называется такое дерево — хлебным. Настоящие хлебные чудеса.

Хлебное дерево обыкновенное или бредфрут с древности возделывается на островах Малайского архипелага и Океании. В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих других тропических странах Северного и Южного полушария.

Относится хлебное дерево  к роду артокарпус, семейства тутовых.

Описание хлебного дерева

Хлебное дерево — растение однодомное, достигает более 30 метров в высоту, и до одного метра в диаметре.

Листья хлебного дерева
Листья хлебного дерева

Листья хлебного дерева —  цельные, пальчато — лопастные, кожистые с металлическим отблеском, крупные, длиной 35-50 см.
Соцветия с пыльниковыми цветками имеют удлинённую форму, а соцветия с пестичными цветками — округлые.
После опыления цветков хлебного дерева, соцветия сильно разрастаются, образуя крупные съедобные соплодия, как у ананаса или тутового дерева.
Когда плоды хлебного дерева созревают они принимают жёлто — коричневатый цвет, а их кожура становится похожа на соты — восьмиугольные выпуклости.
У некоторых сортов хлебного дерева кожура плодов гладкая, либо чешуйчатая.
Внутренне содержание созревшего плода хлебного дерева, напоминает обычное тесто.

Плодоносит хлебное дерево с ноября по август. Потом отдыхает в течение нескольких месяцев, сбросив свои листья, стоит обнажённым.

Приносить плоды хлебное дерево может в течение более 50 -ти лет, после чего оно сохнет и погибает.

Используют у хлебного дерева всё: кору, плоды, семена, мякоть древесины, листья и смолу.

Нельзя сказать, что плоды хлебного дерева очень вкусны. Из перемолотой мякоти плодов получают тесто, из которого пекут лепёшки. Для хранения, лепёшки заворачивают в листья хлебного дерева и хранят в прохладном месте.
Из мякоти плодов хлебного дерева также готовят кашу. Вкус этой экзотической пищи напоминает что-то отдалённое с печёной картошкой и пшеничным хлебом.

Наибольшую ценность представляет хлебное дерево обыкновенное, которое выращивается на островах Тихого океана. Вырастающие соплодия весят до 3-4 кг.

Цветы хлебного дерева
Цветы хлебного дерева

Также ценится хлебное дерево индийское или джек, которое вырастает до 15 метров в высоту и даёт огромные соплодия, длиной 50 см и диаметром 30 — 40 см.
Вес плодов хлебного дерева индийского достигают 40 и более кг.

Состав хлебного дерева.

В плодах хлебного дерева содержатся:

  • до 70 — 80 % крахмала;
  • до 15 % сахара;
  • 0.5 — 0.8 % жиров.

Плоды хлебного дерева используются в пищу, в печёном, жареном и варёном виде.
Семена хлебного дерева расположены в наружном слое съёдобных соплодий, и представляют из себя — костянки размером до 3-х см.
Семена также съедобны, их жарят и едят.

Экономически наиболее значимы бессемянные формы хлебного дерева, их успешно культивируют в тропических странах.

На океанических островах, хлебное дерево служит одним из источников питания местного населения.

 

плод хлебного дерева
Плод хлебного дерева. Фото

Польза хлебного дерева.

Не только плоды хлебного дерева полезны для человека.
Древесина хлебного дерева индийского широко применяется в быту, из неё делаются мелкие постройки, мебель и даже музыкальные инструменты.
Из мягкого ствола хлебного дерева выдалбливают челноки, которые обмазывают для водонепроницаемости смолой этого же дерева. Дерево очень лёгкое и мягкое, хорошо поддаётся обработке, и устойчиво на плаву.
Из хлебного дерева пилят доски для хозяйских построек, а из лыка плетут циновки и даже одежду.
Из больших листьев хлебного дерева изготавливают красивые шляпы.

Поэтому хлебное дерево — растение, представляющее большую ценность и пользу для местных аборигенов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.