Дерево-корова

 
      Лес — это наше богатство. Он очищает воздух и радует нас своей красотой, из него строят дома и другие многочисленные сооружения, он питает нас своими плодами, грибами, ягодами и прочими деликатесами.

      В лесах нашей необъятной планеты можно встретить и диковинные деревья: хлебное дерево, колбасное, железное дерево, мыльное и др.         

Дерево-корова
             Дерево-корова фото

      После открытия Америки, в конце 15 века, взору людей открылись несметные богатства и таинственная непознанная природа нового материка. В лесах Бразилии обнаружили необычное дерево-корову, так называли его местные аборигены.
      Если надрезать кору этого дерева, то сразу потечет белая жидкость, напоминающая по своим вкусовым свойствам коровье молоко. По научному это дерево называется каллофорой полезной, а местные жители называют его сорвейрой или соской. На спиле этого дерева, ярко выражен молочный сок.
      С одного дерева-коровы можно добыть три литра древесного молока. А добывают древесное молоко также, как мы собираем, всеми нами любимый, березовый сок.
Местные жители, после проведения некоторых процедур с этой древесной жидкостью, используют молоко в пищу.

      Такое же дойное молочное дерево — cорвейра произрастает и в тропических лесах Венесуэлы. Здесь также произрастает и другое молочное дерево — это галактодендрон.

Плоды молочного дерева
      Плоды молочного дерева

Молочный сок этого дерева еще вкуснее, чем у сорвейры, его употребляют в пищу в первозданном виде, без всякой обработки. В настоящее время молочное дерево также культивируется в Индии и некоторых других регионах Азии. Галактодендрон неприхотлив к почвам и вырастает более 20 метров в высоту. Плоды молочного дерева не съедобны.

Еще в лесах Южной Америки растет другое молочное дерево, называемое — брозимум или по-местному — коровье дерево. Молоко этого дерева добывают, также надрезав кору и подставив соответствующую посуду. С одного ствола можно получить несколько литров этого молочного напитка. 
      Молоко коровьего дерева более густое и слегка липкое. При охлаждении, оно покрывается желтоватой пенкой, как и обычное коровье молоко.
      Местные жители с удовольствием используют его в пищу. Однако специалисты считают, что из-за содержания в нем большого количества воска, напиток не совсем безвреден для организма. Так-как, доля  воска достигает 30%,  это молоко плохо переваривается в человеческом организме. Поэтому ученые считают, что лучше использовать этот продукт в качестве жевательной резинки, которую также изготавливают здесь путем выпаривания молока. 

      Однако молочные деревья используют не только для дойки молока. Застывший сок молочного дерева используют в медицине, в резинотехническом производстве, а также для изготовления красителей, свечей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.