Лес — это наше богатство. Он очищает воздух и радует нас своей красотой. Из него строят дома и другие многочисленные сооружения, лес питает нас своими плодами, грибами, ягодами и прочими деликатесами.
В лесах нашей необъятной планеты можно встретить и диковинные деревья: хлебное дерево, колбасное, молочное дерево, железное дерево, мыльное и др.
После открытия Америки, в конце 15 века, взору людей открылись несметные богатства и таинственная непознанная природа нового материка. В лесах Бразилии обнаружили необычное дерево-корову, так называют его местные аборигены. Если надрезать кору этого дерева-коровы, то сразу потечет белая жидкость, напоминающая по своим вкусовым свойствам коровье молоко. По научному дерево называется каллофорой полезной, а местные жители называют его сорвейрой или соской. На спиле этого дерева, ярко выражен молочный сок. С одного дерева-коровы можно добыть три литра древесного молока. А добывают здесь древесное молоко также, как мы собираем, всеми нами любимый, березовый сок. Местные жители, после проведения некоторых процедур с этой древесной жидкостью, используют молоко в пищу.
Такое же дойное молочное дерево — cорвейра, произрастает и в тропических лесах Венесуэлы. Здесь также можно встретить и другое молочное дерево — это галактодендрон.
Молочный сок галактодендрона еще вкуснее, чем у сорвейры, его употребляют в пищу в первозданном виде, без всякой обработки. В настоящее время молочное дерево также культивируется в Индии и некоторых других регионах Азии. Галактодендрон неприхотлив к почвам и вырастает более 20 метров в высоту. Плоды же молочного дерева не съедобны.
Еще в лесах Южной Америки растет другое молочное дерево, называемое — брозимум или по-местному — коровье дерево. Молоко этого дерева добывают, также надрезав кору и подставив соответствующую посуду. С одного ствола можно получить несколько литров этого молочного напитка. Молоко коровьего дерева более густое и слегка липкое. При охлаждении, оно покрывается желтоватой пенкой, как и обычное коровье молоко. Жители с удовольствием используют его в пищу. Однако специалисты считают, что из-за содержания в нем большого количества воска, напиток не совсем безвреден для организма. Так-как, доля воска достигает 30%, это молоко плохо переваривается в человеческом организме. Поэтому ученые считают, что лучше использовать этот продукт в качестве жевательной резинки, которую также изготавливают здесь путем выпаривания молока.
Однако молочные деревья используют не только для сбора молока. Застывший сок молочного дерева используют в медицине, в резинотехническом производстве, а также для изготовления красителей, свечей и другой продукции.