У каких животных голубая кровь?

 

Животное с голубой кровью
Осьминог, животное с голубой кровью фото

     Всем нам известно, что у всех живущих на земле живых существ, кровь красная, разная по составу, но одного цвета. Однако оказывается, что есть животные существа, в теле которых течет голубая кровь.
Это осьминоги, кальмары, каракатицы. И кровь у этих животных голубого цвета, от темного, когда она хорошо насыщена кислородом, до бледно-голубого, когда она течет по венозным артериям.
     Цвет голубой крови этих подводных существ зависит во многом от видов металлов в ее составе.

Скорпион, животное с голубой кровью
Скорпион, животное с голубой кровью фото

     Голубая кровь также встречается у некоторых пауков, улиток, речных раков и скорпионов. Гемоглобин, придающий красный цвет крови у этих животных отсутствует, а вместо него, кровь содержит гемоцианин. Медь, которая содержится в этом соединении, придает крови голубой цвет.

Мечехвост с голубой кровью
Мечехвост по его жилам течет голубая кровь

     Мечехвост – это чудо природы, сохранившееся и в наши дни,  кровь у него синяя, поскольку содержит не железо, как у нас, а медь, придает крови мечехвоста голубоватый оттенок. Кровь мечехвоста используется в медицинских целях для проверки чистоты медицинских препаратов: если препарат загрязнен микроорганизмами или продуктами их деятельности, кровь сворачивается.
     Животные с голубой кровью, а именно осьминоги, обладают еще одним уникальным отличием: в их организме аж целых три сердца.
Одно сердце перемещает кровь по артериям, а еще два продвигают голубую кровь через жабры, которыми осьминог дышит.
     А еще у осьминогов очень маленький пищевод, поэтому пищу, состоящую из рыб и других подводных обитателей, перед употреблением, нужно измельчить.
Для этого природа наделила это животное с голубой кровью, мясистым языком, похожим на терку, с помощью которого, они успешно перерабатывают пищу, превращая ее в кашицу. 

     Встречаются ли люди, по венам и артериям которых, течет голубая кровь? Многие из нас слышали выражение, «голубая кровь», по отношению к некоторым людям, выделяющимся в обществе на фоне основной массы людей. Почему голубая кровь?.
     Еще в старые времена о знатных и богатых людях говорили, что они  голубых кровей, то есть не такие, как все. Считалось, что в те времена, люди, принадлежащие к властным слоям, имели очень белую, бледную кожу, на которой легко можно было увидеть вены, которые, как известно, имеют синий цвет. На фоне основной массы населения: крестьян ремесленников и других тружеников, всегда загорелых и темных, они сильно отличались. Поэтому кровь таких людей  называли голубой.
    Ещё люди с «голубой кровью» часто упоминаются в фантастических рассказах. Там их  называют кианетиками и приписывают им множество сверхчеловеческих способностей, связанных со свойствами меди: у них быстрая заживляемость ран и устойчивость к вирусам, в связи с антибактериальными свойствами меди. На самом деле, в жизни, таких людей, конечно не существует, а кровь у всех людей  алого красного цвета, и различается она только по своему составу. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.