Вот тебе бабушка и Юрьев день

 

 

ВОТ  ТЕБЕ  БАБУШКА,  И  ЮРЬЕВ  ДЕНЬ

 

     

Вот тебе бабушка и Юрьев день
Вот тебе бабушка и Юрьев день

      Откуда и как возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка и Юрьев день».
      Юрьев день, как известно русский церковный праздник в честь святого Георгия. Оказывается Юрий, Георгий и Егор (Егорий) — это одно и тоже имя. Отмечался Юрьев день 26 ноября по старому стилю. К этому времени на Руси заканчивались все уборочные сельскохозяйственные работы.

      В пятнадцатом веке Юрьев день стал днем крестьянского «отказа». В эти дни крестьяне могли по своему усмотрению менять своего помещика. Уходя от прежнего хозяина, крестьянин уплачивал ему так называемое «пожилое» и уходил к другому. Этот период начинался за неделю до Юрьева дня и заканчивался через неделю после праздника.
      Право перехода крестьян в Юрьев день закреплялось законом. В иные дни крестьянам запрещалось менять своих хозяев. Но уже в конце следующего века, царское правительство отменило право крестьян на «отказ».
      А в середине семнадцатого века царь Алексей Михайлович династии Романовых издал сборник законов, который полностью лишал крестьян самостоятельности. Каждый крестьянин закреплялся за своим помещиком пожизненно. Это был 1649 год — конец Юрьева дня в том содержании, когда он мог давать надежды крестьянину в ожидании лучшей участи.
      Так наступило в России крепостное право, которое было отменено реформой в 1861 году, спустя более 200 лет.

      А поговорка «вот тебе бабушка и Юрьев день» пережила крепостное право. Она подразумевает о горьком сожалении по поводу утраченного или несбывшегося.
      Вообще в старой Руси в средние века все население делилось на категории, к примеру как в Индии до сих пор существуют так называемые касты людей. Бояре именовались «лучшими» и «нарочитыми» людьми. Те кто находился на государевой службе, именовались «служивыми» людьми. Ремесленники, промысловики, торговцы, считались «посадскими» людьми.
      Особенно большая часть населения составляло низшее сословие. К ним относились люди «кабальные», «дворовые», «тяглые», гулящие", «вольные», «черные». Каждое такое название говорило само за себя.
      Гулящие люди — это вольноотпущенные холопы, беглые крестьяне, и лица без определенного места жительства и занятия. Некоторых людей называли таким обидным словом «подлые», которое вовсе не означало, что они подлецы, но все же имело унизительный характер.
      Подлые люди — лица обретающиеся в наймах и черных работах.

165 лет назад, 2 декабря 1857 года (20 ноября по старому стилю), вышел документ, который положил начало одной из самых масштабных реформ в истории России. Император Александр II направил рескрипт на имя виленского (от города Вильна, ныне Вильнюс) генерал-губернатора Владимира Назимова, а копии его были разосланы всем остальным губернаторам. Так началась отмена крепостного права.

В рескрипте предписывалось создать специальные комитеты в Виленской, Ковенской и Гродненской губерниях из предводителей дворянства и помещиков для обсуждения «инвентарных правил». Это были земли, населенные в основном белорусами. Им предписывалось подготовить проекты освобождения крестьян от крепостной зависимости. Вначале такие комитеты должны были работать по отдельности в каждой из губерний, а затем из них составится единый – Виленский. Он должен будет выработать общий проект

В крестьянской среде к середине XIX века были большие ожидания освобождения от крепостной зависимости. Любой слух, что где-то и за что-то дают волю, немедленно приводил в движение крестьянскую массу. Так в 1854 пронесся слух, что поступившим в морское ополчение даруется свобода. В результате тысячи людей бросали свои дома и бежали «записываться». И такое случалось постоянно.

Главное опасение правительства состояло в том, что оно боялось крестьянской войны, новой «пугачевщины». Это была серьезнейшая угроза – более 80 процентов населения было крестьянским. Конечно, далеко не все они были крепостными, существовало достаточно много лично свободных, вольноотпущенников и государственных крестьян. Но основная масса оставалась лично зависимой от помещика.

Самая главная проблемы реформы – это вопрос земли. Если отпустить крестьян без земли, то государство мгновенно лишится податного населения и обанкротится. И это верная гарантия бунтов и крестьянской войны. Если дать волю с землей, то разорятся большинство дворянского сословия, а оно основное служилое, без него невозможно управление государством. 

Именно поэтому не произошло отмены крепостного права ни при Александре I, которого ждали после Отечественной войны 1812 года, ни при Николае I, который тоже был совсем не дурак и все прекрасно понимал. Просто не знали, как разрешить сложившееся противоречие.

Крестьяне считали землю своей – они обрабатывали ее веками, в свое время их просто приписали к помещикам, чтобы они могли обеспечить их содержание и снаряжение на государственной службе, обычно военной. А потом произошло постепенное закрепощение – запрет покидать помещика, поскольку крестьяне часто уходили, и дворянин не мог уже приобрести нормального боевого коня, сабли и кормиться. Постепенно в сознании закрепилось, что крестьяне принадлежат помещику. Но землю крестьяне продолжали считать своей.

Но и помещик тоже ее считал своей. Причиной тому послужил указ императора Петра III о вольности дворянству, который давал ему громадные привилегии. Екатерина II, несмотря на всю свою просвещенность и почти демократическую риторику, также выпустила несколько актов, которые не только подтвердили, но и расширили эти привилегии.

Таким образом сама царская власть в XVIII веке создала ситуацию, которую уже через несколько десятилетий не знала, как разрешить. Поражение в Крымской войне показало, что тянуть дальше уже невозможно – без реформ страна просто исчезнет с карты мира. 

Отмена крепостного права
Отмена крепостного права в 1861 г.

      Отмена крепостного права освободила людей от рабства, кто-то подался на вольные хлеба, но все же основная масса крестьян осталась работать у своих хозяев. Так как, не имея ни кола ни двора, податься им было просто некуда.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.