Вот тебе бабушка и Юрьев день

 

 

ВОТ  ТЕБЕ  БАБУШКА,  И  ЮРЬЕВ  ДЕНЬ

 

     

Вот тебе бабушка и Юрьев день
Вот тебе бабушка и Юрьев день

Откуда и как возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка и Юрьев день».
      Юрьев день, как известно русский церковный праздник в честь святого Георгия. Оказывается Юрий, Георгий и Егор (Егорий) — это одно и тоже имя. Отмечался Юрьев день 26 ноября по старому стилю. К этому времени на Руси заканчивались все уборочные сельскохозяйственные работы.

      В пятнадцатом веке Юрьев день стал днем крестьянского «отказа». В эти дни крестьяне могли по своему усмотрению менять своего помещика. Уходя от прежнего хозяина, крестьянин уплачивал ему так называемое «пожилое» и уходил к другому. Этот период начинался за неделю до Юрьева дня и заканчивался через неделю после праздника.
      Право перехода крестьян в Юрьев день закреплялось законом. В иные дни крестьянам запрещалось менять своих хозяев. Но уже в конце следующего века, царское правительство отменило право крестьян на «отказ».
      А в середине семнадцатого века царь Алексей Михайлович династии Романовых издал сборник законов, который полностью лишал крестьян самостоятельности. Каждый крестьянин закреплялся за своим помещиком пожизненно. Это был 1649 год — конец Юрьева дня в том содержании, когда он мог давать надежды крестьянину в ожидании лучшей участи.
      Так наступило в России крепостное право, которое было отменено реформой в 1861 году, спустя более 200 лет.

      А поговорка «вот тебе бабушка и Юрьев день» пережила крепостное право. Она подразумевает о горьком сожалении по поводу утраченного или несбывшегося.
      Вообще в старой Руси в средние века все население делилось на категории, к примеру как в Индии до сих пор существуют так называемые касты людей.Бояре именовались «лучшими» и «нарочитыми» людьми. Те кто находился на государевой службе, именовались «служивыми» людьми. Ремесленники, промысловики, торговцы, считались «посадскими» людьми.
      Особенно большая часть населения составляло низшее сословие. К ним относились люди «кабальные», «дворовые», «тяглые», гулящие", «вольные», «черные». Каждое такое название говорило само за себя.
      Гулящие люди — это вольноотпущенные холопы, беглые крестьяне, и лица без определенного места жительства и занятия. Некоторых людей называли таким обидным словом «подлые», которое вовсе не означало, что они подлецы, но все же имело унизительный характер.
      Подлые люди — лица обретающиеся в наймах и черных работах.

Отмена крепостного права
Отмена крепостного права в 1861 г.

      Отмена крепостного права освободила людей от рабства, кто-то подался на вольные хлеба, но все же основная масса крестьян осталась работать у своих хозяев. Так как не имея ни кола ни двора податься им было просто некуда.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.