Почему скорость в узлах

 

Почему скорость в узлах?

     

Скорость измерения в узлах      Почему измеряется скорость в узлах? Скорость корабля в узлах начали измерять еще в давние времена, когда не было современного навигационного оборудования и приборов, а кораблестороение находилось в самом зачаточном состоянии. Тогда и придумали этот самый простой способ измерения скорости корабля, а именно в узлах.

      Мореплаватели всегда хотели знать свое местонахождение в открытом море, которое определяли по скорости пройденного пути за определенное время, плывя в том или ином направлении. 
      Для расчета скорости корабля использовали специальный лаг (по-простому плавающее бревно). Лаг привязывался к корме корабля длинным канатом, на котором через равные промежутки по длине завязывались узлы. Для определения скорости во время плавания, лаг выбрасывался за корму, и матрос, опуская канат, считал сколько узлов прошло через его руки за определенное время. Так в древности определялась скорость корабля в узлах. Конструкция лага постоянно совершенствовалась.

      В те времена узел не имел какого-то стандарта и мореплаватели сами назначали расстояние между узлами, исходя из удобств их подсчета. 
      В наше же время морской узел стандартизирован и равен 1852 метра или одной морской миле. Возникает вопрос: почему морской узел равен именно 1852 метра. Это длина дуги окружности земли, соответствующая углу в одну минуту. Если считать, что длина окружности нашей планеты составляет 40053 км, то в узлах это будет 21626.
      Традиция измерения скорости в узлах сохранилась и в наши дни.
В современном мореплавании тоже используют лаги, которые представляют специальные металлические устройства — вертушки с лопастями. Корабль плывет, а вертушка крутится и показывает скорость движения корабля.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.