МЫЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

 

МЫЛЬНЫЕ  РАСТЕНИЯ

   

                       Мыльнянка

Существует множество растений, которые способны образовывать пену и заменять нам мыло. Видимо этими мыльными растениями и пользовались древние люди, пока не придумали рецепт изготовления мыла.
      Способностью образовывать пену, обладают растения, содержащие сапонины. Это вещества, растворяющиеся в воде и создающие при этом пенящийся раствор. Сапонины встречаются в основном в подземной части растений.
       К мыльным растениям, в первую очередь относится мыльнянка лекарственная, еще ее называют мыльной травой, а в народе — собачьим мылом.
      Мыльнянка или сапонария относится к растениям, семейства гвоздичных. Растет это мыльное растение по опушкам лесов, в долинах рек.
      При растирании корней мыльнянки образуется пышная пена. Для заготовки мыльные растения, сушат и измельчают. В таком виде они еще более лучше образуют пену.
       Растворы, содержащие пену применяют для изготовления шампуней и других моющих средств. Их используют для мытья и отбеливания более нежных шерстяных и шелковых тканей, которые могут испортиться от применения химических моющих средств.
      К мыльным растениям относят также конский каштан, ягоды бузины, качим метельчатый, колючелистник железистый и другие.
     

                  Мыльное дерево

Но помимо мыльных растений, в природе существуют и мыльные деревья. Так в тропиках Азии и Америки произрастает около 15 видов вечнозеленых мыльных деревьев семейства сапиндовых.
      Плоды сапиндуса содержат до 35% сапонинов, поэтому их с успехом используют в качестве мыла. Сапиндус выращивают в качестве декоративного и для получения сапонинов, растения, на нашем Черноморском побережье Кавказа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.