Чай байховый

Чай байховый

 

         В мировой чайной индустрии чай выпускается в двух консистенциях:

  • чай байховый — это рассыпной чай;
  • чай прессованный: кирпичный, плиточный.

         Общеизвестно, что название байхового чая, исходит от китайских слов бай и хуа, обозначающих белый цветок. Наибольшую популярность имеет, а значит и выпускается в большем объёме, чёрный байховый чай. Его доля составляет более 90% от всех выпускаемых чаёв.

ch3Чай байховый

Менее популярен зелёный байховый чай, а также красный и жёлтый. В последние годы появились экстрагированные чаи, то есть быстрорастворимые, но они не пользуются особой популярностью у знатоков чайного напитка, так как не имеют особого приятного аромата и запаха.

Чёрный байховый чай имеет чёрный цвет, и всякое отклонение от этого цвета: серость, тусклость, белесость сказывается на сортности и качестве чая. Такой оттенок, чаинки могут приобрести во время производства чая в зависимости от качества сырья и технологии производства, а также из-за нарушения правил хранения готовой продукции.

         Название байхового чая исходит как правило из названия страны производителя. В нашей стране наиболее популярны индийский и цейлонский чай, а также свой — Краснодарский чай. В последние годы реже на российском рынке можно встретить китайский, грузинский и азербайджанский чаи, которые ещё недавно доминировали на рынках Советского Союза.

По вкусовым качествам, высокосортные Краснодарские чаи не уступают лучшим Индийским, Цейлонским и Китайским сортам.         Выпускаются чёрные чаи и в некоторых Африканских странах, но они более низкого качества и на нашем рынке не встречаются.Чай

         Наряду с чёрным байховым чаем, производится зелёный чай. Его доля составляет от 5 до 10% всего чайного производства.
Зелёный байховый чай имеет свой запах и аромат и по вкусовым качествам, по мнению настоящих ценителей чайного напитка, немного уступает чёрному чаю.

Наибольшую популярность зелёные чаи получили в Японии. Эта страна экспортирует зелёный чай в Америку и Европейские страны.

        В небольших количествах зелёный чай выпускается в Индонезии и республике Шри-Ланка, где чай является основной сельскохозяйственной культурой. На территории Советского Союза, зелёный байховый чай в небольшом объёме выпускался в Грузинской республике под всем известной маркой «Экстра».

         Красный чай под названием «Улун» или «Оолонг» и жёлтые чаи выпускаются в небольших количествах в некоторых районах Китая из сырья, как правило очень высокого качества.

Производство этих видов чая, долгое время держалось в тайне и поэтому большого распространения они не получили, и употребляются в основном на внутреннем рынке, хотя считаются такими же вкусными и ароматными.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.