Чай прессованный
Прессованный чай выпускают чёрный и зелёный.
Прессованный чай формируют как правило из отходов чайного листа.
По виду использованных отходов для приготовления прессованного чая и вида формы прессования, различают:
- чай кирпичный;
- чай плиточный;
- чай таблетированный;
Кирпичный чай изготавливают из грубого сырья с добавлением чайной пыли, что придаёт чаю более плотный состав.
Кирпичный чай имеет шероховатую волокнисто-зернистую поверхность. Ранее кирпичный чай выпускали блоками 0.5-2.5 кг.
Плиточный и таблетированный чай изготавливают из чайной пыли и мелкой чайной крошки от отсевов.
Плитки выпускают весом 125-250 г.
Брикеты плиточного чая имеют гладкую плотную поверхность.
Чай в таблетках выпускают небольшими брикетами разными по весу, для приготовления одной-двух порций напитка.
По вкусовым качествам и по цвету при заваривании, прессованный чай немного уступает рассыпному чаю, но также имеет неповторимый запах и аромат.