Кофе. Польза и вред

 

 

 

 

Кофейное дерево
Кофейное дерево. Фото

Кофе,   как и чай имеет естественное природное происхождение. Родиной кофе можно считать самый большой на Земном шаре — Аравийский полуостров.

 

Польза кофе

При приёме кофе сосуды мозга расширяются, улучшается кровообращение, снижается усталость. Улучшается работа кишечника, так как кофе имеет слабительные свойства.

В связи с наличием в кофе большого количества кофеина, он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, возбуждает выделение желудочного сока, повышает артериальное давление.
Кофе способствует очищению крови.

В разное время суток кофе по-разному воздействует на организм:

  • Утром кофе оказывает влияние на функционирование почек, помогая выводить шлаки накопившиеся за ночь;
  • Кофе перед обедом воздействует на поджелудочную железу и стимулирует пищеварение, помогает снять усталость;
  • Вечерний кофе стимулирует умственную и творческую деятельность. 

    Кофеин — алкалоид, применяется в медицине, как стимулирующее средство. В одном зерне кофе содержится до 1 % кофеина.
    Выделить кофеин из кофе можно путём выпаривания или вымачивания зелёных зёрен перед их обжариванием.

     

                                                                                                                   Вред кофе

    Когда кофе в первые появилось в Европе во второй половине 17 века, не все его приняли однозначно.
    Многие учёные считали, что кофе — сильный яд и должен быть запрещен. Другие наоборот восхищались этим напитком и прославляли его.

    Но на основе опытов, проведённых на животных было установлено, что кофе в очень больших дозах может привести к смерти, также кофе отрицательно может воздействовать на детей.

    Для взрослых употребление кофе в умеренных дозах никакого вреда не приносит.
    Помимо кофеина в зёрнах содержатся и другие вещества, оказывающие стимулирующее действие на организм человека.

    При употреблении кофе повышается артериальное давление, поэтому кофе не рекомендуется или нужно ограничивать его употребление людям, страдающим гипертонической болезнью. 

     

Кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево произрастало в  долинах Абиссинии на высоте 1000 — 2000 м над уровнем моря.
Арабика — так называют Аравийское кофейное дерево, образует дикие заросли в долинах рек Эфиопии.
В культурное разведение кофе введено в XIV — XV веках нашей эры.

В Конго, в районах с наиболее жарким климатом, растёт Конголезское кофейное дерево, ещё называемое канифорой.

Цветки кофейного дерева
Цветки кофейного дерева. Фото


В основном произрастает в долине реки Конго. Плоды этого дерева ценны тем, что из него производят растворимое кофе.

Кофейное дерево относят к растениям семейства мареновых. Наряду с кофейным деревом к этому семейству растений относятся: марена, экстракт которой используется как спазмолитик и мочегонное средство, а также, как красящее вещество, хинное дерево, в коре которого содержатся хинин и другие алкалоиды.

Кофейное дерево — это вечнозелёное дерево или кустарник.
Дерево очень теплолюбиво, и поэтому быстро распространилось в тропических районах всех континентов.
Цветы кофейного дерева белые душистые.
Плоды — ягода, красного или фиолетово — синего цвета, диаметром     1 — 1.5 см.

Выращивают его на просторах Америки и Африки, а также культивируют в тропиках и субтропиках Азии.

Из примерно пятидесяти видов кофейного дерева, произрастающего в дикой природе, культивируется и используется в народном хозяйстве пять видов. Некоторые используются как декоративные растения.

Кофейное  дерево,  если  его  регулярно  не  подрезать,  может  вырасти  в  высоту  до  15 метров,  и тогда  собрать  с  него,  так  необходимые нам зёрна,  будет  достаточно  сложно.  

Сырые зёрна кофейного дерева имеют зеленоватый или жёлтый цвет, а  после прожарки, они принимают коричневый цвет.  Кофейные зёрна вызревают  в  коробочке  зелёного цвета.  В каждой  коробочке  в  мякоти  находятся две  дольки  зёрнышка.

Из семян  кофейного дерева, или как мы их называем, кофейных зёрен, производят кофе и кофеин.
Зёрна освобождают от мякоти, сушат при температуре 50 — 60 град. После обжаривания зёрна приобретают коричневатый цвет и приятный душистый аромат. Напиток приготавливают из обжаренных при температуре 200 град. зёрен кофе.

Большая часть мирового производства кофе падает на Бразилию (до 50 %).

В народном потреблении используется  кофейные зёрна сырые или обжаренные, молотый кофе  и растворимый  кофе.

 

  

В автобусе: - Девушка, Вы сейчас сходите?
  — Сходят только с ума.  - Ну, тогда Вы, выходите?  - Выходят только замуж.  - Ну что же Вы, тогда делаете?  - Вылазию!  - О, извините, я не знал, что у Вас сегодня день рождения!
В автобусе: - Девушка, Вы сейчас сходите?

/em

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.