ЧАЙ. Производство чая
В промышленных масштабах чай разводится более, чем в 30 странах. Основные из них Китай, Индия, Индонезия, Япония, Шри-Ланка и ряд Африканских государств. Ну, а родиной чая, принято считать Китай, именно оттуда семена чая были завезены в соседние регионы Юго-Восточной Азии, а затем и в Европу. Чай> это многолетнее растение, и срок жизни его , достигает ста и более лет, а плодоносить чайный куст начинает через 4 – 5 лет.
Основные условия для производства чая: солнечный свет, тепло, влажность, и конечно же, почва. Поэтому он как правило, выращивается на склонах высокогорья, на рыхлых, хорошо пропускающих воду, почвах.
Собирают чай в ручную из верхушек нежных молодых побегов, и здесь большое значения имеют сроки сбора. Нельзя допустить перезревания листьев. Чай, который изготовлен из перезрелых листьев, считается низкосортным. Собирают чай до 4 – 5 раз в году с одной плантации.
Самый лучший чай изготавливается из листьев, собранных в весенний период. Однако на ряду с ручным методом сбора, широко распространён и машинный. При этом методе срезаются и молодые и старые побеги, поэтому и чай приготавливаемый из такого сырья, считается менее качественным.
После сбора, чайные листья попадают на чайную фабрику для последующей обработки и получения чая. Цвет чая зелёный, чёрный, белый, красный зависит от ферментации чайного листа, от её степени и интенсивности. Зелёный чай подвергается только естественной ферментации, которая начинается сразу после среза листьев. Красный чай полностью ферментированный, также как и чёрный.
На фабрике, производство чая, включает в себя следующие процессы: сначала чайный лист подвергается тщательной переборке и сортировке. Отдельно отбираются самые нежные побеги, из которых будет изготовлен высокосортный чай.
Следующий этап – подсушивание чайного листа. Листья раскладывают на специальных поддонах и сушат на солнце, в проветриваемых помещениях или в затенённом месте, всё это зависит от сорта приготавливаемого чая. Чайные листья периодически перетряхивают.Следующая процедура – скручивание. Это очень сложный процесс, который осуществляется вручную или механически.
Для приготовления высокосортного чая используется ручной способ скручивания. Главное требование аккуратность, чтобы не повредить целостность чайного листа. Следующий этап – ферментация. Производится встряхивание чайного листа при сушке: вручную или в специально вращающихся барабанах. В это время происходит частичное окисление поверхности листа и он меняет окраску.
В зависимости от времени этой процедуры, получают различные сорта чая. Для остановки процедуры ферментации, чайные листья прожаривают. Последний этап – сушка чайного листа. В зависимости от времени сушки, её интенсивности, получаются разные сорта чая, с соответствующим ароматом, запахом и цветом.
Основные традиционные виды чая – это чёрный чай и зелёный чай, а сортов чая, выпускаемых мировой промышленностью – великое множество.