Чай Ройбуш
Ройбуш-вкусный ароматный чайный напиток. Название происходит от слова Рóйбос, это кустарник красного цвета, произрастающий в Африке. Для приготовления напитка из этого растения используются листья и мелкие молодые веточки, которые заваривают и настаивают в горячей воде. Род Ройбосов относится к семейству бобовых, достигает роста, в благоприятных климатических условиях до полутора метров в высоту.
Первыми жителями нашей планеты, начавшие использовать листочки Ройбоса для приготовления напитка, стали голландские переселенцы жившие в Южной Африке. Позже с этим напитком познакомились европейцы, а с начала двадцатого века ройбос распространился практически по всей планете. В промышленных масштабах это растение культивируется в Южной Африканской Республике.
На производство сырья, для приготовления напитка, идут листочки и мелкие молодые веточки. Процесс переработки напоминает чайное производство. Заваривание ройбуша производится также, как и чая, немного подольше по времени. Допускается кипячение ройбуша, от чего его вкусовые качества не ухудшаются.
Частички ройбуша более насыщены и концентрированы чем обычный чай, и потому его можно заваривать несколько раз.
Ройбуш, как и чай или кофе, является национальным напитком в местностях, где он выращивается.
Полезные свойства Ройбуша: во-первых установлено, что в нём содержится значительное количество антиоксидантов, что позволяет его использовать в лечебных целях. Чайный напиток ройбуш имеет своеобразный вкус, хорошо утоляет жажду, тонизирующе воздействует на организм. Из-за отсутствия в нём кофеина, чай ройбуш широко употребляется и детьми и взрослыми.
Для придания ройбушу различных вкусовых качеств, выпускают смеси с ароматными добавками. В ассортименте магазинов можно встретить: ройбуш «Молочный шоколад», «Черничная поляна», «Красный дракон», «Малиновый», «Лимонный», «Земляничный» и много других чаёв.