Мате
Мате— один из многочисленных сортов чая. Особенно популярен в странах Латинской Америки. А приготавливают мате из листьев падуба, растения из рода семейства падубовых. Плоды падуба ядовиты. Листья содержат дубильные вещества. В России падуб можно встретить на Дальнем Востоке и на Кавказе, а используют это растение как декоративное. Для приготовления чайного напитка мате, используют парагвайский падуб или, как его называют, парагвайский чай, в листьях которого содержится - кофеин. Во многих странах Южной Америки, мате считается национальным напитком. А в древности мате чай считался и лекарственным средством. Этот напиток повышает жизненный тонус человека, укрепляет иммунитет человека ко многим болезням, продлевает молодость. Мате успокаивающе действует на организм человека, поднимает настроение.
Обращает внимание сама церемония заваривания и питья этого напитка. В европейских странах заваривание и употребление этого напитка осуществляется таким же образом, как и обычного чая. В национальной традиции чай мате приготавливают в специальной посудине, выполненной из высушенной маленькой тыквы, а пьют через трубочку, конец которой, выполнен в виде ситечка.
Мате-напиток имеет свой неповторимый специфический вкус. Немного горьковат, и в тоже время обладает сладковатым привкусом. Очень приятен.
В продаже можно встретить разнообразные виды мате: с добавлением лимона или мяты, мате с привкусом земляники, или просто зелёный мате, а также многие другие сорта мате, для приготовления этого чудодейственного напитка.
One thought on “Мате”