ИВАН — ЧАЙ
Иван-Чай, растение относящееся к семейству кипрейных.
На Руси, его ещё называли как
Цветки иван-чая имеют розовый или пурпурный цвет в виде красивых, крупных длинных, до 40 см, кистей. Начинает цвести в июне месяце. В нашей стране Иван-Чай широко распространён в Сибири, Забайкалье, в средней полосе.
Всего насчитывается около 200 видов этого растения. Иван-Чай обильно растёт на лесных вырубках, на гарях, вдоль дорог, открытых оврагов и берегов рек. Иван-Чай, растение многолетнее, хотя цвести может уже в первый год своей жизни. В высоту достигает до полутора метров, имеет удлинённые листья и довольно толстые, прочные корневища.
В России, Иван-Чай особенно популярен и используется для приготовления чайного напитка, пищевых продуктов, а также целебных, лекарственных средств.
Собирают у Иван-чая траву, листья, и корневища во время его цветения. Сырьё просушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Для приготовления чайного напитка, листья предварительно прокатывают скалкой или мнут руками до выделения из них сока, затем несколько часов выдерживают под гнётом, в это время чай приобретает приятный аромат, высушивают или поджаривают в духовке. Чай приобретает оттенок, обычного чёрного чая.
Хранят чай в плотном состоянии в стеклянной или керамической посуде. От длительного хранения вкусовые качества Иван-Чая не ухудшаются. Заваривают и употребляют Иван-Чай, как и обычный чай.
Из корневищ, богатых крахмалом и сахаром, удаляют мелкие боковые побеги, а сам корень промывают и подсушивают, а затем перемалывают в муку, которую используют для производства спирта.
В листьях кипрея содержится до 30% дубильных веществ, из-за чего он является хорошим вяжущим и противовоспалительным средством. Цветущий Иван-чай пользуется большой привлекательностью у насекомых, являясь прекрасным медоносом.
С одного гектара Иван-Чая собирают до пол тонны мёда.
Из корневищ кипрея, на Руси получали спирт, а из семян давили масло. Длинные стебли кипрея использовались для изготовления верёвок, так как они имеют очень прочные волокна.
В крестьянских хозяйствах Иван-чай используется, как питательный корм для скота. Из-за обилия цветов и приятной окраски, его можно использовать, как декоративное растение, а благодаря прочным корням, применяется для укрепления склонов оврагов, откосов дорог, дамб и других сооружений.
Особенно большую популярность, Иван-чай имел на Руси до Октябрьской революции. В то время, Россия приготовляла из травы Иван-чая, Копорский чай, по названию одного из русских селений. Чай пользовался большим успехом у нашего народа, а также в больших объемах отправлялся на экспорт в европейские страны.