Иван-Чай

 

ИВАН — ЧАЙ

 

Ivanchai
Иван-чай фото

   Иван-Чай,    растение относящееся  к  семейству  кипрейных.  

На  Руси,  его  ещё  называли  как  кипрей,  коневник,  копорский  чай.  

Цветки иван-чая  имеют  розовый  или  пурпурный  цвет  в виде красивых,  крупных  длинных,  до  40 см,  кистей.  Начинает  цвести  в  июне  месяце.  В  нашей  стране  Иван-Чай широко  распространён  в  Сибири, Забайкалье,  в средней полосе.
Всего н
асчитывается  около  200  видов  этого  растения.  Иван-Чай   обильно  растёт  на  лесных  вырубках,  на  гарях,  вдоль  дорог,  открытых  оврагов  и  берегов  рек.
Иван-Чай,  растение многолетнее,  хотя  цвести  может  уже  в  первый  год своей жизни. В  высоту  достигает  до  полутора  метров,  имеет удлинённые  листья  и  довольно  толстые, ICH1прочные  корневища.

В  России,  Иван-Чай особенно  популярен  и  используется  для  приготовления  чайного  напитка, пищевых  продуктов,  а  также  целебных,  лекарственных  средств.
Собирают  у  Иван-чая  траву,  листья,  и  корневища  во  время  его  цветения.  Сырьё  просушивают  в  хорошо  проветриваемых  помещениях. 

                 Для  приготовления  чайного  напитка,  листья  предварительно  прокатывают  скалкой  или  мнут  руками  до  выделения  из  них  сока,  затем несколько часов  выдерживают  под  гнётом, в  это  время  чай приобретает  приятный аромат, высушивают  или  поджаривают  в духовке. Чай  приобретает  оттенок,  обычного  чёрного  чая.  

Хранят чай в плотном  состоянии  в  стеклянной  или керамической  посуде. От длительного  хранения  вкусовые  качества  Иван-Чая  не ухудшаются. Заваривают и употребляют  Иван-Чай,  как и  обычный  чай.

                  Из  корневищ,  богатых  крахмалом  и  сахаром, удаляют  мелкие  боковые  побеги,  а  сам  корень  промывают  и подсушивают,  а  затем  перемалывают  в  муку,  которую  используют  для  производства  спирта.

В  листьях  кипрея  содержится  до  30%  дубильных  веществ,  из-за  чего он является  хорошим вяжущим  и  противовоспалительным средством.  Цветущий  Иван-чай  пользуется  большой  привлекательностью  у  насекомых,  являясь  прекрасным  медоносом.
С  одного  гектара  Иван-Чая  собирают  до  пол тонны  мёда.

                  Полезные  свойства  Иван-Чая,   широко используются в народной  медицине.  Настой  из  листьев    применяется  от  головных  болей,  а  также  как  противовоспалительное  средство,  при  заболеваниях  органов  пищеварения,  при  нарушении  обмена  веществ,    как  жаропонижающее  средство.   

                 Из  корневищ  кипрея,  на  Руси  получали  спирт,  а  из  семян  давили  масло.  Длинные  стебли  кипрея  использовались  для  изготовления  верёвок,  так  как  они  имеют  очень  прочные  волокна.

                 В  крестьянских  хозяйствах  Иван-чай  используется,  как    питательный  корм  для  скота.  Из-за  обилия  цветов  и  приятной  окраски,  его можно использовать,  как  декоративное  растение,  а  благодаря прочным корням,  применяется  для  укрепления  склонов  оврагов, откосов  дорог,  дамб  и  других  сооружений.

         KCH1       Особенно большую популярность, Иван-чай  имел на Руси  до Октябрьской революции.  В то время,  Россия приготовляла из травы Иван-чая, Копорский чай, по названию одного из русских селений. Чай пользовался  большим  успехом  у нашего народа,  а также в больших объемах отправлялся  на экспорт в европейские  страны.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

Парень пришёл к девушке и увидел,
 что стены её квартиры, увешаны мужскими портретами.  - Это Ваши предки?   — Нет Ваши предшественники.
Парень пришёл к девушке и увидел,
                                                                     

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.