Приготовление чая
Приготовление чая и сам процесс чаепития являются частью истории чая в России и сопровождаются определёнными традициями.
До недавнего времени кипяток для чая готовился на свежем воздухе в
В качестве топлива использовались угли, щепочки и даже электричество. Он был экономичным в эксплуатации, а приспособление для установки заварного чайника на верху самовара было очень удобно для поддержания температуры заварки.
Другая традиция — это применение чайных сервизов. Гостей приглашают не «на стакан чая», а «на чашку чая». В чашке гораздо удобнее и приятнее пить горячий напиток.
А во времена наших бабушек было распространено, да и сейчас иногда встречается, чаепитие из блюдца вприкуску с кусочком сахара.
Приготовление чая.
При заваривании чая соблюдают правила:
фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, насыпают в него сухой чай, в соответствующем объёме, заливают на одну треть объёма кипятком и закрывают крышкой, накрывают салфеткой или ставят в тёплое место.
Процесс заваривания длится пять минут, затем заварку наливают в чашки и добавляют кипяток.
Рецепты приготовления чая
☕ Чай горячий с сахаром, мёдом, вареньем, лимоном
Чай заваривают, наливают заварку в чашки (50мл), доливают кипяток (150 мл). Отдельно подают сахар (лучше кусковой), мёд, варенье, лимон на розетке.
☕ Чай с молоком или сливками
Чай подают также, и отдельно подают подогретое молоко или сливки.
☕ Чай парами
Чай заваривают в чайнике емкостью 250 мл и ставят его на большой чайник ёмкостью 1л. Сахар подают отдельно на розетке, в вазочке. Так отпускают чай в отелях, чайных, буфетах.
☕ Чай одним чайником
Заварку отпускают в чайнике ёмкостью 1л или 0,5 л. Кипяток наливают сами посетители из самоваров, термосов, чайников.
☕ Чай с отдельной заваркой
Сухой чай насыпают в ситечко — ложку, опускают её в чашку и отдельно подают кипяток в чайнике, накрытом салфеткой.
☕ Чай с ягодами
Заваривают и подают чай, как обычно, но отдельно на вазочке отпускают свежие ягоды: малину, клубнику, клюкву и др.
☕ Чай холодный
Заваривают чай, как обычно, процеживают через сито в фарфоровый чайник, добавляют сахар и остужают. В охлаждённый чай добавляют вишнёвый, лимонный, апельсиновый или другой сок. Отпускают в чашках с кусочками пищевого льда.
☕ Чай холодный с вином
Готовят также, но вместо фруктового сока, наливают красное вино.
☕ Чай брусничный
В северных районах нашей страны широко применяют брусничный чай. Для этого сушат брусничные листья, заливают их кипятком и пьют настой в горячем или холодном виде.
☕ Чай потогонный
Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Один из них: смесь сушёной малины, мёда, аниса и цветов липы. Эту смесь заливают горячей водой и кипятят в течении пяти минут. Употребляют в горячем виде.
Чай из самовара просто бесподобен. В деревне у моих родителей мы топим самовар еловыми шишками, это тоже придает чаю какой-то неповторимый, особенный вкус.
Thanky Thanky for all this good infrtmaoion!