Крещение

     

ОБРЯД  КРЕЩЕНИЯ  НА  РУСИ

 

 

               Крещение ребёнка это таинство, в котором малыш при троекратном погружении тела в воду, с призванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.
Крещение едино, потому что оно есть духовное рождение, а родится человек однажды, потому и крестится один раз.

               Как проходил обряд крещения?
Таинство крещения ребёнка включало в себя несколько этапов:

После рождения младенца, к нему  сразу же приглашали священника, который стоя перед дверью родильной комнаты зачитывал молитвы и нарекал ребёнка именем.
А уже на сороковой день после рождения, малыша приносили в церковь, и крестили, трижды погружая в специально освящённую  воду. Затем его тельце помазывали елеем — оливковым  маслом и миррой — ароматизированной смолой.

krech
Крещение ребёнка.Фото

Крещение  всегда проходило в храме, за исключением случаев, когда ребёнок находился в отдалённой от церкви местности. Тогда привозили священника домой.
Купание совершалось в  освященной воде,  приготавливаемой для каждого  младенца отдельно.
Вода для купания специально не подогревалась.

После молитвы, священник погружал малыша в священный сосуд — купель, и сразу вынимая его оттуда передавал крестным родителям. Родители ребёнка заранее назначали восприёмников,  которые должны были принимать ребёнка от  купели:  крестного отца  и крестную мать.

В чем суть крещения ребёнка, взрослого человека? Ещё в глубокой древности люди верили в то, что имя защищает человека от всякой напасти. Окуная младенца в воду, священник как бы смывает с него возможное зло, а назыая его новым именем, защищает от происков злых духов.

Этот обряд крещения на Руси пришёл из далёкой древности. Ещё у древних индейцев были изготовлены специальные бассейны, в которых купали будущих воинов, чтобы якобы они, были неуязвимы в бою.

Такой обычай сохранился и широко распространён в Индии. Там ежегодно большое количество людей собирается со всего мира, чтобы совершить очистительное купание в в реке Ганг, вода которой является священной.

Таинство крещения ребёнка включало и то, что во время обряда крещения ребёнка на Руси, священнослужитель выстригал  у малыша прядь волос. Этот пучок волос обмуровывался воском и оставался на хранение в храме.
Таков был обряд крещения ребёнка на Руси.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.